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Efecto de las condiciones ambientales previas a la cosecha sobre la velocidad de maduración poscosecha de duraznos cv “Dixiland”
(2011-11)En cultivos al aire libre, si bien el manejo del mismo se puede realizar de forma similar todos los años, las condiciones ambientales son muy variables y afectan no solo el desarrollo del cultivo sino también la vida ... -
Efecto de los fosfitos sobre cambios en la susceptibilidad a Podredumbre Morena en frutos de durazno cv. Elegant Lady
(2018)La podredumbre morena es una enfermedad fúngica muy importante en frutales de carozo, causada por Monilinia fructicola Honey. Genera graves pérdidas de producción en pre y post-cosecha en Prunus persica, pudiendo ocasionar ... -
Efecto de tratamientos de postcosecha con aceite de limon en combinacion con cera sobre la incidencia de podredumbre morena en duraznos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)La podredumbre morena causada por Monilinia fructicola (MON) produce pérdidas de calidad en el cultivo de duraznero; el uso de fungicidas de origen natural permitiría reducir el uso de productos de síntesis química para ... -
Efecto del aceite de Melaleuca alternifola en combinación con un coadyuvante sobre la inhibición “in vitro” del crecimiento de Monilia fructicola
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)La podredumbre morena causada por Monilinia fructicola (MON) produce pérdidas de rendimiento y calidad en el cultivo de duraznero; el uso de fungicidas de origen natural permitiría reducir el uso de productos de síntesis ... -
Estudio de la arquitectura genética del duraznero a través de la identificación de loci de caracteres cuantitativos utilizando análisis de genoma completo para múltiples caracteres agronómicos
(REDBIO Argentina, 2023-06)La disminución en los costos de secuenciación (Next Generation Sequencing) desplegó un amplio abanico de posibilidades en estudios genómicos. La identificación de marcadores moleculares (MM) asociados a caracteres de ... -
Estudios preliminares de frutos descartados durante el raleo del duraznero en cuatro campañas consecutivas
(INTA, 2023-11)Uno de los principios de la economía circular es que todo residuo se convierte en recurso. En línea con esta premisa y que todo el material biodegradable debe volver a la naturaleza urge la necesidad de hallar un uso a los ... -
Evaluación de aplicaciones preventivas con fosfitos de calcio y potasio para el control de podredumbre morena en duraznos. Póster
(2017)La podredumbre morena causada por Monilinia fructicola (PM) causa pérdidas de calidad en la poscosecha de duraznos. El uso de fosfitos de potasio y calcio ha suscitado interés por su potencial efecto en la activación de ... -
Evaluación de bicarbonato de potasio para el manejo preventivo de podredumbres en duraznero (Prunus persica)
(Asociación Argentina de Fitopatólogos, 2021)Los patógenos de postcosecha como Rhizopus spp. (RHIZ) y Monilinia fructicola (MON), afectan la calidad de los duraznos. Con el objetivo de evaluar el efecto de tratamientos preventivos con bicarbonato de potasio VitiSan ... -
Evaluación del aceite esencial de limón sobre el crecimiento in vitro de Monilinia fructicola
(2019)La podredumbre morena, causada por Monilinia fructicola (MON) es la principal enfermedad que reduce la calidad de duraznos en San Pedro (Buenos Aires, Argentina). El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite ... -
Evaluación del extracto de ajo sobre el crecimiento in vitro de Monilinia fructicola
(2019)La podredumbre morena, causada por Monilinia fructicola (MON) es la principal enfermedad que reduce la calidad de duraznos en San Pedro (Buenos Aires, Argentina). Es necesario desarrollar alternativas a los fungicidas de ... -
Evaluación en condiciones de campo de una formulación en base a extracto de ajo (Allium sativum) para el control del gusano del brote del duraznero, Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)El gusano del brote del duraznero (grafolita) es una plaga clave del duraznero en el noreste de la provincia de Buenos Aires. Si bien existen distintos insecticidas para el control de este insecto es necesario incorporar ... -
Evaluation of glucose and sucrose osmotic dehydrated and heat-air-dried Flordarking peach slices during conservation
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)Prunus persica is a stone fruit source of multiple nutraceutical compounds. Fresh fruit has a short life; thus, many processing procedures have been used to increase its consumption in alternative forms. One strategy is ... -
Harinosidad en durazno: Diferencias entre cultivares y el proteoma de un mismo cultivar
(2017-10)La oferta de durazno en el mercado está restringida a un período muy corto del año, de octubre a marzo. La presencia en el mercado de cada cultivar, varía de 21 a 35 días. Este período se debe a la amplitud de la fecha de ... -
Identificación de un panel mínimo de marcadores moleculares a partir de datos NGS apto para el desarrollo de un servicio de identificación varietal de duraznero
(2019)La fruticultura en la Argentina enfrenta el desafío de modernizarse siendo uno de los puntos claves la certificación de la identidad varietal mediante el uso de marcadores moleculares (MM). Previamente en un proyecto de ... -
La implementación de visión por computadora basada en Inteligencia Artificial reveló variabilidad en caracteres del durazno contenida en una colección de germoplasma
(REDBIO Argentina, 2023)Automatizar la toma de datos fenotípicos es crucial a la hora de aumentar la escala de un programa de mejora. En el caso de los frutales, esta necesidad es incluso más evidente si se tiene en cuenta que el mantenimiento ... -
Novel NGS-Based genomic platform reveals unexploited variability of Prunus persica (L. Batch) for future genetic breeding of peach
(2019)Peach is a diploid (2n=2x=16) specie with a small genome (265Mb), compared to other economically important crops. Due to its self-compatibility and long generation periods, modern peach cultivars have a narrow genetic ... -
Optimización del medio de cultivo para la multiplicación y elongación in vitro de portainjertos de duraznero: enfoque basado en el Diseño y Optimización de Experimentos
(REDBIO Argentina, 2023)La utilización de brotes in vitro como fuente de explantos puede facilitar el desarrollo de protocolos eficientes y reproducibles de transformación genética en portainjertos de duraznero (Prunus persica). Sin embargo, las ... -
Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)El programa de mejoramiento genético de la EEA San Pedro se basa en la realización de cruzamientos controlados entre parentales elegidos de acuerdo a los objetivos establecidos, y selección de los individuos con mejores ... -
"Ruralito", una experiencia integradora
(Asociación Argentina de Extensión Rural (AADER), 2000-05)Los cambios ocurridos en la economía nacional a comienzos de la década pasada, afectaron las estructuras de costos, la comercialización y el consumo. Frente a esta situación, las pequeñas y medianas empresas frutícolas del ... -
Tratamientos preventivos con extracto de Melaleuca alternifolia para reducir la incidencia de podredumbre morena en la poscosecha de duraznos. Póster
(2017)Las podredumbres causadas por Monilinia fructicola (PM) y Rhizopus spp. (RHI) causan pérdidas de calidad en la poscosecha de duraznos en la zona de San Pedro, provincia de Buenos Aires. Es necesario reducir el uso de ...