Presentaciones a Congresos: Envíos recientes
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Reflexiones en torno a la valorización territorial y economía circular: una mirada desde los agentes que aportan al desarrollo territorial
(Asociación Argentina de Sociología Rural, 2024-04)Desde el sector productivo como desde instituciones, gobiernos y organismos internacionales existe consenso en la necesidad de agregar valor a la producción agropecuaria. Al mismo tiempo, cada vez es más frecuente la ... -
Respuesta en rendimiento de maíz a la fertilización con boro en molisoles : umbrales críticos y modelos predictivos
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2024-05)En la actualidad, no existen umbrales de boro (B) en suelo para maíz (Zea mays L.) determinados mediante calibraciones a campo en Molisoles de la Región Pampeana (RP). Nuestros objetivos fueron: i) explorar la respuesta ... -
Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina: primeras aproximaciones
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)Los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) son herramientas de organización y desarrollo de los territorios, de carácter participativo que tienen como objetivo acordar los procesos y calidades y dar garantías del ... -
Cocinas soberanas: acercando productores/as y consumidores/as agroecológicos, una experiencia de extensión universitaria en marcha
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)Actividad de extensión universitaria para promover la agroecología, la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria. -
Agroecología como controversia en la Unidad Demostrativa Agroecológica Balcarce (UDAB)
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11)El objetivo del siguiente trabajo es presentar y analizar qué entienden por Agroecología los protagonistas, tanto de sus inicios como los presentes al momento de la investigación, de la Unidad Demostrativa Agroecológica ... -
SPG del Sudeste Bonaerense: desafíos y aprendizajes de una experiencia en marcha
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11)En el marco de un proyecto de extensión universitaria, en el año 2021 surgió el Sistema Participativo de Garantía del Sudeste Bonaerense. El 17 de mayo de 2023 se llevó a cabo un encuentro-taller entre sus integrantes con ... -
Bioeconomía Circular: antecedentes y propuesta metodológica
(Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2023-03)En las últimas décadas se presenta el desafío de articular el crecimiento económico con el desarrollo sustentable. Desde distintos ámbitos surgen propuestas prácticas para enfrentar este desafío, que los académicos intentan ... -
Soybean grain protein and oil differences between Argentine cropping areas: an on-farn sampling approach
(Donau Soja, 2023-09-21)Soybean (Glycine max (L.) Merr.) is the most important crop in Argentina. It grows in different types of environments along the national area, considering an ample latitudinal range (-21°S to -55°) and different crop ... -
Variación temporal de la temperatura del suelo en función de la cercanía a Nogales pecán (Carya Illinoinensis), en un sistema silvopastoril joven del sudeste de la provincia de Buenos Aires = Temporal variation of soil temperature according to relative location in a young silvopastoral system pecan (Carya illinoinensis)-based, at the Southeast of the Buenos Aires province, Argentina
(CIPAV, 2023-10-01)Los sistemas silvopastoriles (SSP) son una forma sostenible de agrosilvicultura, donde los pastizales y los árboles se gestionan de forma integral, logrando producir, en muchos casos, una ganancia neta de carbono (C). Estos ... -
Evaluación metodológica del índice de sorción de fósforo en suelos (región pampeana)
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11)El objetivo de este trabajo fue relacionar la capacidad de sorción máxima (qmax) con el índice de sorción de fósforo (ISP) determinado al agregar diferente cantidad de fósforo (P) en suelos de la región pampeana -
Enyesado para revertir problemas de sodicidad por riego: efecto de fuente y dosis
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11)Evaluar el efecto de fuentes y dosis de yeso sobre distintas propiedades químicas del suelo, y su impacto en el rendimiento de cebada. -
Alternativas de compostaje de cama de pollo para su utilización como enmienda de suelo
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11)La cama de pollo (CP) sin tratar seutiliza como abono en la producciónhortícola. En el presente trabajo se compostó CP proveniente de una producción de pollos parrilleros, dispuestas en pilas de 3 m2 con los siguientes ... -
Mejora en la productividad de lechuga por aplicación de compost de cama de pollo
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11)La cama de pollo es ampliamente utilizada en cultivos hortícolas del Cinturón Hortícola de Mar del Plata. La práctica más común es aplicar la cama de pollo directamente al suelo, sin ningún tipo de tratamiento previo, salvo ... -
Evaluación de plaguicidas residuales en cultivos de invierno en el sudeste bonaerense
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11)La producción agrícola de la región pampeana se realiza principalmente bajo el sistema de siembra directa con utilización de tecnologías de tolerancia a herbicidas. Mantener altas producciones agrícolas bajo este sistema ... -
Iniciativa de agregado y preservación de valor: factibilidad técnico-económica de la reutilización del Aceite Vegetal Usado (AVU) para la elaboración de Biodiesel
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2017-11)El presente trabajo se aborda el análisis de las condiciones medioambientales, técnicas y económicas requeridas para dar viabilidad al tratamiento de un residuo como el Aceite Vegetal Usado (AVU), en la ciudad de Tandil, ... -
Cadena de ganado y carne bovina en el Sudeste Bonaerense: factores críticos para repensar el Agregado de Valor
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2017-11)El sector agropecuario y agroindustrial argentino tiene un rol significativo en la generación de riqueza a nivel nacional, provincial y local, destacándose la preponderancia histórico-cultural del sector productor de carne ... -
Iniciativas de agregado de valor en la cadena de ganado y carne bovina
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2019-11)El objetivo del presente trabajo es identificar y analizar Iniciativas de Agregado de Valor (IAV) agroalimentarias y agroindustriales, considerando qué actores las emprenden y el reposicionamiento que alcanzan en la ... -
Abordaje metodológico del Valor Agregado Agroalimentario y Agroindustrial en la articulación público-privada
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2019-11)En el ámbito del sector agropecuario, la temática del valor agregado agroalimentario y agroindustrial ha resultado ser parte central de la agenda de los diferentes estamentos del Estado (Nacional, Provincial y Local), las ... -
La producción y comercialización de Carne Wagyu como iniciativa de agregado de valor en la cadena de ganado y carne bovina
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2019-10)La Cadena de Ganado y Carne Bovina argentina se ha caracterizado históricamente por la visible informalidad en las transacciones inter-eslabones y una estructura dual industrial definida en torno al mercado interno y ... -
Effect of agriculture on soil properties associated with soil health and fertility in the Argentinean Pampas
(Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), 2022-07)During the last four decades, the Argentinean Pampas Region (APR) (lat: 33o 23’S to 38o 47’S, long: 57o 36’W to 65o 10’W) has been subjected to a land use change process known as “agriculturization”, which is the conversion ...