Presentaciones a Congresos: Envíos recientes
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Impacto de agroquímicos sobre la contaminación de suelos y aguas
(1º Taller Manejo sustentable de Tierras en el Sudeste Bonaerense: Lobería, 2017-08-25)El glifosato es uno de los plaguicidas más utilizados en todo el mundo. El aumento del uso de glifosato a nivel mundial, desde finales de la década de 1990, fue impulsado por la adopción de cultivos genéticamente modificados. ... -
Utilización de sorgos y maíces diferidos en rodeos de cría
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)Los sorgos diferidos han sido ampliamente aceptados y adoptados Tres características propias de esta práctica han determinado su gran difusión: la seguridad del sorgo para producir importantes cantidades de forraje aún en ... -
Dimensiones conceptuales en torno al valor agregado agroalimentario y agroindustrial
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2015-11)El presente trabajo reflexiona sobre las diferentes dimensiones relativas al concepto de Valor Agregado (VA), a los efectos de facilitar el diálogo disciplinar entre las distintas estrategias de intervención en el territorio ... -
Mercados mayoristas de frutas y hortalizas frescas en Mar del Plata. Dinámica y evolución (1999-2011)
(Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, 2011-11)Hasta 1997 los mercados mayoristas de frutas y hortalizas frescas de la ciudad de Mar del Plata funcionaban en pleno casco urbano. Esto llevó a las autoridades municipales a buscar consenso entre los productores y ... -
Manejo de Cuencas
(2º Taller Manejo sustentable de Tierras en el Sudeste Bonaerense: Balcarce, 2018-07)Se realizaron dos visitas a campos de la zona, observando manejo de excedentes hídricos, terrazas, Canales de desagüe, cultivos de cobertura y manejo agroecológico de cultivos y pasturas. Este segundo encuentro, realizado ... -
Indices de calidad de suelos: Comparación relativa de lotes
(2º Taller Manejo sustentable de Tierras en el Sudeste Bonaerense: Balcarce, 2018-07)Se realizaron dos visitas a campos de la zona, observando manejo de excedentes hídricos, terrazas, Canales de desagüe, cultivos de cobertura y manejo agroecológico de cultivos y pasturas. Este segundo encuentro, realizado ... -
Caracterización de materiales del Plan de Mejoramiento de Girasol del INTA (Helianthus annuus) por su comportamiento frente a infección natural por Cancro del tallo del girasol (Diaporthe sp.)
(Asociación Argentina de Girasol, 2024-05)El cancro del tallo del girasol (CTG) es causado principalmente por Diaporthe helianthi (Zambelli y col., 2021). Durante la campaña 2020/21 en el Sudeste Bonaerense, se encontraron niveles de prevalencia de 20% para CTG ... -
Mapeo de vinculaciones entre firmas alimentarias y su entorno institucional
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2017-06)En las últimas décadas, conjuntamente con la consolidación de un nuevo paradigma intensivo en información y conocimiento, se observa la expansión de las relaciones entre firmas con el ambiente institucional, provocando ... -
El impacto de la gran distribución minorista en la comercialización de frutas y hortalizas
(Asociaón Latinoamericana de Sociología (ALASRU), 2017-06)En la comercialización de frutas y hortalizas, la tradicional coordinación de oferta y demanda a través de los Mercados Mayoristas se ve modificada por nuevas formas de provisión implementadas por los super e hipermercados, ... -
Eficiencia en producción, huella de carbono y factibilidad financiera de la cría bovina del SO de Buenos Aires
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2024-10)El sector agropecuario enfrenta el desafío de satisfacer la demanda de alimentos, adaptarse a los efectos del cambio climático y contribuir a la reducción del impacto ambiental. Este sector contribuye con el 22% de las ... -
Quesos artesanales en territorios del agronegocio
(Universidad Nacional de La Matanza, 2023-10)La ciudad de Balcarce y sus alrededores están insertos en un sistema agroalimentario que reproduce las prácticas globales de concentración empresarial (fusiones, adquisiciones y compras dentro y fuera de un determinado ... -
¿Quienes producen las hortalizas que consumimos?
(Universidad Nacional de La Matanza, 2023-10)La sostenibilidad social, económica y ambiental de los sistemas alimentarios, y los tipos de relaciones entre los sujetos sociales en la producción actual de alimentos evidencian tensiones y disputas. Repensar procesos de ... -
Estudio preliminar: Circuitos comerciales en el partido de General Pueyrredon
(Asociación Argentina de Sociología Rural, 2024-04)En marco del proyecto “Caracterización territorial de las horticulturas bonaerenses para la incorporación de criterios sociales y productivos sostenibles”, financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, ... -
La agricultura familiar y la producción de alimentos frescos. Una aproximación a la caracterización del cinturón frutihortícola del partido de General Pueyrredon, provincia de Buenos Aires
(Asociación Argentina de Sociología Rural, 2024-04)Repensar procesos de transición hacia modelos de desarrollo sustentables constituye un desafío a escala global con fuertes implicancias en los territorios locales. En este marco alimentar a las ciudades está cobrando cada ... -
¿Cuál es la función social de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas? Una mirada desde sus modos de organización
(Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, 2015-11)Los mercados concentradores o mayoristas de frutas y hortalizas son espacios con alta relevancia económica y social pero con insuficiente reconocimiento (de la sociedad y el Estado) como agentes claves en la cadena de ... -
¿Es ventajosa la intersiembra de cultivos de verano en cultivos de invierno?
(AAPRESID, 2024-08)Se compara el margen bruto (MB) de diferentes arreglos de cultivos de invierno y verano, incluyendo: (1) cultivos puros, (2) siembra del cultivo de verano como cultivo de segunda (inmediatamente después de la cosecha del ... -
Implementing CO2-based controlled atmosphere treatments in big bags with inexpensive liners
(University of Manitoba, Canadá, 2024-08)The production of specialty grains such as quinoa, amaranth, teff, popcorn, peanuts, and different organic crops involves meeting specific safety requirements, including the necessity to be free of insecticide residues. ... -
Caracterización de daños de lepidópteros en frutos de kiwi en plantaciones del sudeste bonaerense
(Sociedad Uruguaya de Fitopatología, 2023-11)El kiwi, Actinidia chinensis var. deliciosa (Ericales: Actinidiaceae), es un importante cultivo frutícola del sudeste bonaerense. Los frutos son atacados por larvas de lepidópteros, ocasionando daños que desmerecen su ... -
Diversidad y abundancia de lepidópteros en cultivos de kiwi del sudeste bonaerense
(Asociación Argentina de Ecología, 2023-10)El kiwi, Actinidia chinensis var deliciosa (Ericales: Actinidiaceae), representa uno de los principales cultivos frutícolas del sudeste bonaerense. Entre los insectos que atacan las plantas se conocen lepidópteros de la ... -
Sistema Participativo de Garantía del Sudeste Bonaerense: agroecología y acción territorial
(Asociación Argentina de Sociología Rural, 2024-04)Tiempos de pandemia, de crisis climática y alimentaria han llevado a cuestionar las formas convencionales de producción, distribución y consumo de alimentos, con altos costos socioambientales. En el Sudeste Bonaerense, ...