Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Buenos Aires SurEEA BalcarcePresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Buenos Aires Sur
- EEA Balcarce
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
¿Quienes producen las hortalizas que consumimos?
Resumen
La sostenibilidad social, económica y ambiental de los sistemas alimentarios, y los tipos de relaciones entre los sujetos sociales en la producción actual de alimentos evidencian tensiones y disputas. Repensar procesos de transición hacia modelos de desarrollo sustentables que generen soberanía alimentaria constituye un desafío a escala global con fuertes implicancias en los territorios locales. Por eso, este trabajo busca analizar el rol de la
[ver mas...]
La sostenibilidad social, económica y ambiental de los sistemas alimentarios, y los tipos de relaciones entre los sujetos sociales en la producción actual de alimentos evidencian tensiones y disputas. Repensar procesos de transición hacia modelos de desarrollo sustentables que generen soberanía alimentaria constituye un desafío a escala global con fuertes implicancias en los territorios locales. Por eso, este trabajo busca analizar el rol de la agricultura familiar en la provisión local de alimentos frescos y de calidad, a partir de información de la estructura socioeconómica del segundo cinturón frutihortícola de la Argentina (Mar del Plata, partido de General Pueyrredon). Para conocer la impronta de la AF en el abastecimiento de hortalizas frescas, este trabajo toma en cuenta 86 encuestas realizadas a productores durante 2022 en el marco de un proyecto ImpaCT.AR. Del análisis preliminar, se destaca que la muestra representa el 40% de las explotaciones hortícolas. Se muestra, además, que la mayor parte de las familias encuestadas presentan un perfil vinculado con las nociones de la AF, donde prevalece la mano de obra familiar y las decisiones son tomadas en conjunto.
[Cerrar]
Fuente
VI Congreso del Foro de Universidades Nacionales para la Agricultura Familiar. Universidad Nacional de La Matanza. Buenos Aires, 5 y 6 de Octubre de 2023
Fecha
2023-10
Editorial
Universidad Nacional de La Matanza
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)