autores
- xmlui.general.dspace_homexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.author
- Inicio
- autores
Autores
Mostrando ítems 1-20 de 27
-
Agregado de valor en el circuito productivo de la papa
Bruno, Mariana Paola; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura; Mujica, Guillermina (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-10)El sudeste de la provincia de Buenos Aires es reconocido por ser una de las principales zonas de producción de papa en la Argentina, aportando el 55% del volumen de producción total nacional en la actualidad (2021). En los ... -
La agricultura familiar y la producción de alimentos frescos. Una aproximación a la caracterización del cinturón frutihortícola del partido de General Pueyrredon, provincia de Buenos Aires
Aranguren, Cecilia Ines; Bruno, Mariana Paola; Viteri, Maria Laura; García Betoño, María Inés (Asociación Argentina de Sociología Rural, 2024-04)Repensar procesos de transición hacia modelos de desarrollo sustentables constituye un desafío a escala global con fuertes implicancias en los territorios locales. En este marco alimentar a las ciudades está cobrando cada ... -
Alimentación saludable: una revisión de la literatura para una definición integral en el marco de los Circuitos Cortos de Comercialización
Crotta, Cintia Verónica; Cendon, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola (Universidad Nacional de Quilmes (Argentina), 2024-04)Existe un amplio consenso sobre la crisis del modelo global alimentario basado en procesados y ultraprocesados planteando el problema de la insostenibilidad, tanto de las prácticas de producción como de consumo. En búsqueda ... -
Bioeconomía Circular: antecedentes y propuesta metodológica
Bruno, Mariana Paola; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura (Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2023-03)En las últimas décadas se presenta el desafío de articular el crecimiento económico con el desarrollo sustentable. Desde distintos ámbitos surgen propuestas prácticas para enfrentar este desafío, que los académicos intentan ... -
Canales cortos de comercialización. Las TIC en pandemia y postpandemia
Santini, Santiago; Cendon, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola (Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022)En las últimas décadas se han evidenciado formas más directas de vinculación entre los ámbitos de la producción y de consumo de alimentos que responden a cambios en las prácticas sociales en lo referente a los modos de ... -
La conceptualización de los canales cortos de comercialización: aportes desde el sudeste de la provincial de Buenos Aires, Argentina
Cendon, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola; Lacaze, María Victoria; Molpeceres, María Celeste; Zulaica, María Laura (Departamento en Ciencias Sociales, Pontificia Universidad Católica del Perú, 2023-12)La pandemia de la COVID-19 profundizó la discusión en torno al modelo global alimentario hegemónico, al tiempo que dio lugar a la proliferación de interacciones ruralperiurbanourbano en el abastecimiento de las ciudades, ... -
¿Cómo enfrentaron la pandemia los comercios e industrias alimentarias de Balcarce? (Parte I)
Bruno, Mariana; Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)Saber cómo cada uno de los habitantes de este planeta enfrentó la crisis sanitaria más importante de nuestras vidas es una curiosidad para todos. A través de una encuesta nos propusimos conocer cómo los comerciantes de ... -
Dinámicas sociodemográficas y sistema de asentamientos en el sudeste bonaerense. Un análisis comparado entre General Pueyrredon y Balcarce (1991-2010)
Bruno, Mariana Paola; Ares, Sofía Estela; Lucero, Patricia Iris (Centro de Investigaciones Geográficas, Facultad de Ciencias Humanas, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2021-05)El objetivo de este trabajo es analizar las características sociodemográficas de la población de los partidos de General Pueyrredon y Balcarce, entre 1991 y 2010. En base a los datos de los Censos Nacionales de Población, ... -
Las empresas de bienes y servicios al agro como actores clave para el desarrollo de las agrociudades: el caso de la ciudad de Balcarce, Buenos Aires (1990-2021)
Bruno, Mariana Paola; Viteri, Maria Laura; Sili, Marcelo Enrique (Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2022-12)El presente trabajo tiene como objetivo dar cuenta de la configuración de las agrociudades a partir de un análisis descriptivo de las empresas que brindan bienes y servicios al sector agropecuario radicadas en la ciudad ... -
Estrategias de agregado de valor territorial: experiencia de bioeconomía circular en Balcarce, Argentina = Territorial Add Value Strategies: Circular Bioeconomy Experiences from Balcarce (Argentina)
Bruno, Mariana Paola; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura (Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2023-01)La preocupación creciente por el incremento de la población mundial, el aumento de la demanda de alimentos y energía, así como por el cambio climático, genera la emergencia de iniciativas de agregado de valor vinculadas ... -
Estrategias de territorialización de los actores vinculados a la comercialización de bienes y servicios al agro. Entre lógicas globales y cotidianeidades locales. Balcarce (1990-2021)
Bruno, Mariana Paola (Departamento de Geografía y Turismo, Universidad Nacional del Sur, 2022)En los últimos treinta años, el sector agropecuario del sudeste bonaerense ha sufrido grandes transformaciones producto de la adopción masiva y generalizada de paquetes tecnológicos vinculados con el modelo denominado ... -
Estudio preliminar: Circuitos comerciales en el partido de General Pueyrredon
Viteri, Maria Laura; García Betoño, María Inés; Bruno, Mariana Paola; Aranguren, Cecilia Ines (Asociación Argentina de Sociología Rural, 2024-04)En marco del proyecto “Caracterización territorial de las horticulturas bonaerenses para la incorporación de criterios sociales y productivos sostenibles”, financiado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, ... -
Las fiestas como estrategia de valorización de recursos territoriales: experiencias en la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Velarde, Irene; Barrionuevo, Cintia; Bruno, Mariana Paola; Cendon, Maria Laura (Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2021-10-05)En las últimas décadas, ante el avance de procesos de estandarización, deslocalización en el sistema agroalimentario, emergieron iniciativas de valorización de productos típicos, relacionados con el patrimonio cultural. ... -
Indicaciones Geográficas en Argentina: aportes metodológicos para el estudio de sus potencialidades y limitantes
Cendon, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola (Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), Universidad de Santiago de Chile, 2018-05)The Geographical Indications (GI) are signs of territorial quality that may contribute to producers organization, the introduction of innovations and the valuing of differential quality. In this sense, the GIs are regarded ... -
Innovaciones en la trama productiva – comercial de papa en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina
Bruno, Mariana Paola; Mujica, Guillermina; Cendon, Maria Laura; Viteri, Maria Laura (Asociación Latinoamericana de Sociología Rural, 2018-11)El objetivo de este trabajo es estudiar los procesos de innovación en la trama de papa en el sudeste bonaerense y sus transformaciones territoriales, a partir de dinámicas globales e iniciativas locales. El marco conceptual ... -
Una mirada de los productores acerca de la sustentabilidad y las problemáticas ambientales
Borras, Graciela; Auer, Alejandra Denise; Bruno, Mariana Paola; Guido, Sergio Ricardo; Quinteros, Gladys Noemí (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2018-11)Resultados del estudio realizado en la Cuenca del Arroyo Malacara, donde se analizan las estrategias socio-productivas de 27 productores encuestados entre los años 2015 y 2016 y la percepción de los mismos acerca de las ... -
Los pactos territoriales y sus múltiples territorialidades en la construcción de los espacios urbano-rurales. El caso del partido de Balcarce
Bruno, Mariana Paola (Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2021-11)Desde mediados del siglo XX, con el advenimiento de la modernización del sector agropecuario, varias localidades del sudeste bonaerense adquirieron un rol destacado en la organización de los territorios como centros de ... -
Pandemia Covid-19: estrategias comerciales en la oferta de alimentos en Balcarce, Argentina = Covid-19 Pandemic: Commercial Strategies in the Food Supply in Balcarce, Argentina = Pandemia Covid-19: Estratégias comerciais na oferta de alimentos em Balcarce, Argentina
Bruno, Mariana Paola; Viteri, Maria Laura; Quinteros, Gladys Noemí (Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2024-05)A partir del trabajo conjunto entre el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y la Cámara de Comercio e Industria de Balcarce (CCIB), se busca conocer la situación socioeconómica de las empresas de la ciudad ... -
Procens: Una Empresa Innovadora que apuesta a la Economía Circular en Balcarce
Viteri, Maria Laura; Bruno, Mariana Paola (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-03)Presentamos el caso de esta empresa que nos propone la producción industrial en busca que todo producto sea reciclado retroalimentando procesos de creación de nuevos productos. -
El proceso de construcción colectiva en torno a la calidad de un producto con identidad territorial : el caso del salame de Tandil
Bruno, Mariana Paola (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2017-07)El territorio de Tandil (Provincia de Buenos Aires, Argentina) tiene una larga trayectoria en la producción de alimentos artesanales, entre ellos los quesos y los salames. En los últimos años, estos productos son puestos ...