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Análisis exploratorio de la percepción de riesgos del sector agroexportador argentino frente a cambios en las regulaciones ambientales y en las preferencias de los consumidores
(Ediciones INTA, 2022-02)A partir de una encuesta online respondida por 16 empresas agroexportadoras argentinas, se explora la percepción del riesgo de ocurrencia e impacto de diferentes escenarios basados en un aumento de las regulaciones ambientales ... -
Asociación entre el estrés calórico, la tasa de respiración y el comportamiento en vacas lecheras en ordeñe y secas = Association between heat stress, respiratory rate and behavior in dairy and dry cows
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)El estrés calórico (EC) produce cambios fisiológicos y comportamentales en los animales, como el incremento de la frecuencia respiratoria (FR) y menor tiempo de descanso. Las condiciones de temperatura y humedad ... -
Asociación entre la irrigación del cuerpo lúteo al diagnóstico de gestación y la supervivencia fetal hasta la reconfirmación de preñez de vacas lecheras = Association between the corpus luteum irrigation at the diagnosis of pregnancy and fetal survival until reconfirmation of pregnancy in dairy cows
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)El Doppler color es propuesto como un método para el diagnóstico temprano de gestación mediante la estimación de la perfusión sanguínea del cuerpo lúteo a partir de 20 días posteriores al servicio (Holton et al., 2022a). ... -
Caracterización fisicoquímica y grado de lipólisis en leche cruda. Impacto en la calidad de los quesos rallados durante las diferentes estaciones del año
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El grado de lipólisis de la leche es un indicador de calidad de la materia prima, que puede condicionar la calidad de los productos lácteos elaborados. En quesos, un nivel elevado de lipólisis en la materia prima puede ... -
Caracterización fisicoquímica y microbiológica de calostro bovino: evaluación de su potencial uso para alimentación humana
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El calostro bovino es la primera secreción láctea de la hembra bovina luego del parto. Es rico en componentes de elevado valor nutricional, como β-lactoglobulina, α-lactoalbúmina, lactoferrina, inmunoglobulinas y factores ... -
Caracterización y evaluación germinativa de accesiones de Lolium arundinaceum (Schreb.) Darbysh del banco de germoplasma del INTA
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2024-09)La Festuca alta (Lolium arundinaceum) es una gramínea forrajera frecuentemente utilizada en sistemas ganaderos. Se reconocen diferentes morfotipos según su origen geográfico: tipo Continental (norte de Europa), Mediterráneo ... -
Comparación de dos técnicas de calostrado sobre el consumo y tiempo insumido = Comparison of two techniques of colostrum delivery on consumption and time consumed
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del método de calostrado sobre el tiempo insumido por el operario para su administración y la factibilidad de la ejecución. -
Cultivo de peces en Sistemas de recirculación (RAS): comparación con otro método de cultivo = Fish culture in recirculation aquaculture systems (RAS): comparison with other culture method
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)El objetivo de este estudio fue comparar el cultivo en sistema RAS bajo cubierta y un sistema intensivo sin renovación de agua a cielo abierto con la especie más utilizada en acuicultura (Oreochromis niloticus) Por ... -
Despliegue y medición de la Estrategia Comunicacional del INTA Lechero = Development and evaluation of the communicational strategy in INTA Lechero
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)En este trabajo buscamos mostrar la potencia de una metodología para abordar estratégicamente la comunicación y medirla incorporando su complejidad. La investigación enactiva comunicacional (IEC, Massoni 2015) es un ... -
Determinación de la eficacia de los antihelmínticos en establecimientos bovinos del centro-norte argentino
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)Las parasitosis producidas por nematodos gastrointestinales (NGI) afectan la salud y la productividad de los bovinos en pastoreo. La categoría más susceptible son los terneros de recría y el método de control más utilizado ... -
Dinámica de las comunidades bacterianas en ensilados de avena-vicia con adición de inoculantes microbianos = Dynamics of bacterial communities in vetch-oat silages with the addition of microbial inoculants
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)On the one hand, the demand for silage additives, integral to sustainable agriculture, is on the rise due to the increasing consumption of silage across the globe. On the other hand, metagenomic approaches by means of ... -
Efecto de Gonadotrofina Coriónica Equina (eCG) recombinante sobre el recuento folicular en vaquillonas Holando Argentino = Effect of recombinant equine chorionic gonadotrophin (eCG) on follicular count in Holando Argentino heifers
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)En bovinos, la estimulación ovárica mediante el uso de hormonas tiene un rol fundamental en la implementación de biotecnologías reproductivas. Estas hormonas se obtienen de extractos de glándula pituitaria de animales ... -
Efecto de la adición oral de un prebiótico sobre la concentración de betahidroxibutirato sanguíneo de terneros durante su crianza artificial = Effect of the oral addition of a prebiotic on the blood beta-hydroxybutyrate concentration of calves
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de la suplementación diaria oral de un prebiótico sobre la concentración sanguínea de BHB en terneros entre los 35 a 50 días de vida además de establecer el consumo de ... -
Efecto del cultivo de vicia villosa sobre el rendimiento de verdeos de invierno bajo siembre directa
(Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2023-11)En el presente trabajo se evaluó si la asociación Vicia villosa con gramíneas invernales afecta positivamente los rendimientos de dichos cultivos, en comparación con la producción de los mismos en estado puro. -
Efecto del uso de leche concentrada por ultrafiltración sobre el rendimiento y la maduración de quesos semiduros
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El incremento en la cantidad de proteínas de la leche destinada a la elaboración de quesos mediante el agregado de leche ultrafiltrada (LUF), puede resultar una estrategia interesante para aumentar el rendimiento quesero. ... -
Efectos de la exposición de espermatozoides porcinos a nanopartículas durante un protocolo de FIV = Effects of the exposure of boar porcine sperm to nanoparticles during an IVF protocol
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)Las aplicaciones nanobiotecnológicas han crecido masivamente en las últimas décadas. En un trabajo reciente, informamos sobre un novedoso método de unión de ovocitos y embriones a nanopartículas (NP) magnéticas funcionalizadas ... -
Efectos de la suplementación con omega-3 en vacas Holstein: comportamiento reproductivo en inicio de lactancia = Supplementation with omega-3 in Holstein cows: reproductive behavior in early lactation
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)El inicio de lactancia supone un importante desafío metabólico para las vacas lecheras, las cuales no logran nivelar sus requerimientos incurriendo en balance energético negativo y patologías que perjudican los índices ... -
Estudio de preferencia de las vacas lecheras bajo distintos tipos de techos y sistemas de refrescado en sistema robotizado = Study of cow preference under different types of roofs and cooling system in robotic system
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)El calor es uno de los principales factores estresantes para el ganado lechero al afectar la producción, salud y bienestar. Esto es especialmente cierto en la cuenca lechera santafesina, donde se espera para los ... -
Evaluación de la calidad microbiológica del calostro en 38 establecimientos de la cuenca lechera central de la provincia de Santa Fe = Evaluation of microbiological quality of bovine colostrum in 38 dairy farms in the central dairy basin of the Santa Fe province
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)Aunque la importancia del calostro se conoce desde hace más de 100 años, la falla de la transferencia inmunidad pasiva (FTIP) es un problema común entre los terneros. La baja concentración sérica de inmunoglobulina G1 ... -
Evaluación de la calidad nutricional de plantas de cuatro ecotipos de quinua con potencial forrajero cultivadas en San Juan, Argentina
(Ministerio de Producción de la Provincia de Jujuy, 2015-05-27)La Quinua puede usarse para alimentar ganado en estado de plántula hasta inicio de floración, como forraje en verde, o conservándolo con procesos de ensilado. En la actualidad hay poca información sobre el uso de la quinua ...