Títulos
Mostrando ítems 1-20 de 42
-
Alerta bibliográfica temática del PE 009
(EEA San Pedro, INTA, 2020)Se presenta esta publicación de periodicidad mensual destinada a los participantes del PE009 y que tiene como objetivo principal ser un instrumento de actualización y relevamiento de información de los temas del Proyecto ... -
Análisis del comportamiento agronómico y la calidad de los granos de germoplasma de mostaza
(2016)El objetivo del estudio fue analizar el comportamiento agronómico y la calidad de los granos de distintos materiales genéticos de mostaza en San Pedro, provincia de Buenos Aires. -
Análisis químico, muestreo y calidad de agua para riego
(EEA San Pedro, INTA, 2020)En este artículo trata los aspectos a tener en cuenta en el análisis de agua de riego, respondiendo a las consultas más frecuentes en el tema: objetivos, la toma de muestras, el momento adecuado para hacerlo. -
Aromaticas y medicinales. Situación actual del cultivo en Argentina
(2017-11)El cultivo de plantas aromáticas se realiza en distintas regiones del país. El NOA, con cultivos de comino, anís y pimiento para pimentón; la región pampeana, donde se cultivan las principales ... -
La batata: el redescubrimiento de un cultivo
(2011)La batata tiene múltiples aplicaciones, además de ser una de las hortalizas con mayor contenido energético y mejor balance de nutrientes. Dadas las recientes mejoras genéticas y tecnológicas de que fue objeto su cultivo, ... -
La batata: una hortaliza subutilizada
(2018)La batata es uno de los cultivos más importantes, versátiles e inexplorado como fuente de alimento. Este artículo aborda diferentes aspectos de este cultivo en nuestro país. -
BioTango: aplicar la inteligencia artificial para transformar la fruticultura
(INTA, 2024-03)BioTango se trata de una herramienta innovadora que maximiza el rendimiento productivo frutícola frente a los desafíos que plantea el cambio climático. Esta startup le ofrece al productor una respuesta específica, de máxima ... -
Buenas Practicas Agrícolas en cultivos frutihortícolas
(2018-06)Las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) surgieron como una respuesta a la demanda de los consumidores que querían saber qué es lo que comían y como se obtenía ese alimento. Los ejes que orientan este conjunto de normas tienen ... -
Campaña de Coriandro 2021 y perspectivas 2022
(InfoFrut, 2022-07)En el cultivo de coriandro, con una superficie estimada superior a las diez mil hectáreas sembradas, la campaña 2021 se caracterizó por una seca importante durante la primera parte (en algunas zonas durante todo el ciclo) ... -
Capacitación en higiene y seguridad en el trabajo agropecuario argentino en tiempos de pandemia
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2021)Durante el año 2020 la República Argentina decidió cerrar los estudios presenciales en sus escuelas e institutos de formación debido a la situación de pandemia provocada por el COVID-19. En estas circunstancias, desde la ... -
Características del trabajo en el sector hortícola
(EEA San Pedro, INTA, 2020)Reseña la actividad de los trabajadores del sector hortícola haciendo énfasis en la necesidad de la supervisión y capacitación para mejorar la condiciones laborales y recomendaciones generales en cuanto a disminuir la carga ... -
Círculos virtuosos en la producción responsable de los cultivos intensivos
(EEA San Pedro, INTA, 2022)El concepto de economía circular es nuevo para todos y atraviesa estas conversaciones. Las producciones hortícolas descartan anualmente una cantidad importante de rastrojos y con ellos se desechan nutrientes y carbono que ... -
Comunicación estratégica: Indicadores comunicacionales en la dimensión ideológica
(2016)Este artículo es un informe de avance de la investigación desarrollada en el proyecto Indicadores comunicacionales en dimensiones múltiples. Presenta resultados obtenidos en la construcción, selección, relevamiento y ... -
Coriandro y mostaza: Introducción al manejo de malezas
(2016)El control de malezas en los cultivos de coriandro y mostaza tiene que tener un enfoque sistémico, integrado por distintos ítems que incluyen la correcta elección de la fecha de siembra, la densidad de siembra, el uso de ... -
Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2023)El eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en países del norte de Europa, India y países del pacífico. En Argentina su cultivo está poco desarrollado. El objetivo de este trabajo fue ajustar el manejo del ... -
Los cultivos intensivos y la COVID 19. Abril 2020. Efectos del primer mes de cuarentena y perspectivas a futuro para el sector
(EEA San Pedro, INTA, 2021)En marzo del 2020 el país debió enfrentar una serie de medidas de aislamiento social para prevenir una enfermedad de origen viral que afectó a gran parte de la humanidad, incluida la Argentina. Estas medidas afectaron a ... -
Evaluación económica del cultivo de batata para la campaña 2016/17 en el norte de la provincia de Buenos Aires
(Convenio INTA- CMCBA, 2017)En el norte bonaerense la batata se presenta como una alternativa de producción más que interesante en la economía regional sampedrina. De acuerdo a estimaciones del INTA, se cultivan alrededor de 2 mil hectáreas por campaña ... -
Experiencia en el cultivo de eneldo en invernadero. San Pedro, Buenos Aires. Campaña 2020
(EEA San Pedro, INTA, 2022)El manejo de los cultivos hay que ajustarlo a las condiciones de cada lugar (Lenscak e Iglesias, 2019). En la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro se han estudiado distintas plantas aromáticas para su cultivo en ... -
Gestión de la prevención en la empresa agraria
(Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA), 2024)La gestión de la prevención comprende todas las actividades que se llevan día a día con el objetivo de evitar que se produzcan accidentes y enfermedades laborales en el ámbito de la empresa. En la industria, estos aspectos ... -
Gestión de la prevención en la empresa agraria
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2024-09)La gestión de la prevención debe enfocarse en dos vías simultáneamente, por un lado, el análisis de lo que ya pasó, a través de la implementación de indicadores reactivos (Ej. N° de accidentes) y por el otro, la previsión ...