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Gestión de la prevención en la empresa agraria
(Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA), 2024)La gestión de la prevención comprende todas las actividades que se llevan día a día con el objetivo de evitar que se produzcan accidentes y enfermedades laborales en el ámbito de la empresa. En la industria, estos aspectos ... -
Guía de prevención de accidentes y enfermedades profesionales para los trabajadores de montes frutales
(2017)Se sintetizan las principales medidas de seguridad para la prevención de accidentes y enfermedades de trabajadores de la actividad frutícola y aporta elementos que contribuyan a aumentar la capacitación de los trabajadores ... -
Higiene y seguridad en cultivos intensivos
(2018-09)Se describen los principios básicos de higiene y seguridad para evitar accidentes en actividades tales como transporte hacia el lugar de trabajo, uso de herramientas, tractores y equipos, manejo de cargas, elementos de ... -
La horticultura bajo cubierta desafía al cambio climático
(Ediciones INTA, 2022-10)La República Argentina en sus 3.761.274 km2 presenta una amplia diversidad de climas y suelos. Estas ventajas hacen posible la provisión de hortalizas, flores, ornamentales y medicinales a la población a lo largo del año ... -
La importancia del sector viverista en el Partido de San Pedro. Avances tecnológicos
(EEA San Pedro, INTA, 2020)La actividad viveristica ocupa un rol preponderante dentro de la economía del partido de San Pedro. Este artículo se describe sus característas y los avances tecnologicos de este sector productivo. -
Jornadas sobre biosolarización, biofumigación, abonos verdes y cultivos de cobertura en cultivos intensivos. San Pedro, Buenos Aires, 8-9 de noviembre de 2022
(EEA San Pedro, INTA, 2023)El 8 y 9 de noviembre se realizaron en la Estación Experimental INTA San Pedro las Jornadas sobre biosolarización, biofumigación, abonos verdes y cultivos de cobertura en cultivos intensivos. El objetivo del encuentro fue ... -
Manejo de sustratos para el cultivo de plantas en contenedores
(2019-10)La producción en sustratos fue un gran avance no solo para la producción de plantas de vivero, sino también para la producción de un grupo de hortalizas que requieren sistemas de producción muy intensificados. En este ... -
Medidas de prevención en el trabajo en viveros productores de plantas
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2019)Las tareas desarrolladas habitualmente en los viveros consisten en la preparación del terreno con tractor y maquinaria, desinfección de suelos por distintos métodos, limpieza de malezas, siembra, trasplante, poda, corte ... -
Micotoxicosis en la producción bovina: su profilaxis
(EEA San Pedro, INTA, 2021)Este artículo es una breve revisión sobre las micotoxicosis en la producción bovina de la región, analizando algunos aspectos a tener en cuenta para minimizar sus efectos perjudiciales en la producción y salud animal. -
Novedosa generación y transferencia de conocimientos en aromáticas extensivas
(2015-03)Los objetivos que se plantearon incluyeron actividades tendientes a la obtención de productos tangibles (nuevos cultivares; desarrollo de tecnologías aplicadas; número de productores capacitados; manuales de buenas prácticas, ... -
Nuez pecan: principales riesgos de trabajo
(2020-08)Se presenta un diagnóstico de riesgos en el cultivo de pecan, para identificar las actividades sobre las que es necesario desarrollar medidas especificas de prevención, planes de capacitación y proveer a los trabajadores ... -
Nutritiva, saludable, "casi perfecta"
(Dirección de Agroalimentos, SAGyPA, 2007)La batata, Ipomoea batatas, es una de las hortalizas de más antiguo cultivo en nuestro país, sin embargo, sus excelentes propiedades están poco difundidas. Este trabajo describe sus caracteristicas y composición quimica. ... -
Orden de prioridad en la prevención de riesgos en el uso de agroquímicos
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2020)Reseña las acciones proritarias al implementar medidas de prevención tendientes a minimizar el riesgo de los trabajadores en el uso de agroquímicos. -
Principales plagas y enfermedades en el cultivo de duraznero para el NE de la provincia de Buenos Aires
(2017)Las plantaciones de duraznero del Noreste de la Provincia de Buenos Aires, se desarrollan bajo ciertas condiciones de temperatura y humedad que permiten obtener plantas vigorosas y fruta caracterizada por su jugosidad. Sin ... -
Principales riesgos de accidentes y enfermedades en el sector agropecuario del noreste bonaerense
(Asociación Peruana de Prevencionistas de Riesgos, 2022)En una investigación reciente se determinaron los principales riesgos del trabajo en el sector agropecuario de la zona. El estudio fue realizado a partir de una encuesta efectuada a 104 personas entre productores, asesores ... -
Producción de aromáticas y medicinales en Argentina. Una contribución al arraigo de las comunidades
(Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA), 2020)Se describe las actividades de investigación y desarrollo llevadas adelante por el INTA en forma interinstitucional con universidades, organismos provinciales y asociaciones de productores en los principales cultivos de ... -
Proyecto Estructural Intensificación sostenible de los sistemas de producción bajo cubierta (hortalizas, flores y ornamentales)
(EEA San Pedro, INTA, 2020)El objetivo general de este proyecto es desarrollar y evaluar sistemas de protección de cultivos intensivos según condicionantes agroclimáticos, considerando automatizaciones; así como el desarrollo y/o consolidación de ... -
¿Qué pueden hacer las tecnologías "ómicas" por un programa de mejoramiento de duraznero?. La experiencia en la EEA San Pedro del INTA
(2018)En la región noreste de la provincia de Buenos Aires se encuentra uno de los mayores polos productivos de duraznos y nectarinas para el consumo en fresco, concentrándose el 90% de esta producción en los partidos de San ... -
Recomendaciones para disminuir el esfuerzo físico en las actividades hortícolas
(2015)La actividad hortícola requiere de un número importante de operaciones que se realizan en forma manual. A su vez, las tareas se realizan al aire libre o en invernaderos, donde los trabajadores deben soportar altas o bajas ... -
Respuestas a 10 preguntas frecuentes sobre el Uso Responsable de Agroquímicos
(EEA San Pedro, INTA, 2021)Se describen los puntos básicos a tener en cuenta en el uso de agroquímicos, para una aplicación responsable sin afectar la salud de las personas y el medioambiente.