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Efecto de soja, girasol y maíz sobre el pH y fracciones de fósforo de la rizósfera
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2008-06)Los fosfatos cálcicos son la forma predominante de fósforo en los suelos de la región pampeana y su biodisponibilidad es altamente dependiente del pH del suelo. En diferentes condiciones experimentales se estudió el efecto ... -
Respuesta de agropiro alargado (Thinopyrum Ponticum) a la densidad de siembra y al arreglo espacial : desarrollo del área foliar, estructura poblacional e intercepción lumínica en el año de implantación
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2008-06)Los estadios iníciales de crecimiento de una pastura son consideradas etapas de gran susceptibilidad, hecho que toma mayor importancia en especies de lento crecimiento inicial y escasa plasticidad morfológica como agropiro ... -
Proyecto Comunicacional Estratégico para el Programa Pro Huerta en la Provincia de Córdoba. Aportes de la Investigación Enactiva a la Seguridad Alimentaria.
(Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de Rosario, 2011)Esta Trabajo Final Integrador de la Maestría en Comunicación Estratégica presenta el desarrollo del Proyecto de Diagnóstico Comunicacional Estratégico para el programa ProHuerta en la Provincia de Córdoba. Integran el marco ... -
Interacción genotipo por ambiente sobre caracteres de calidad comercial e industrial en trigo pan (Triticum aestivum L.)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011-08)El genotipo (G), el ambiente (A) y la interacción G x A pueden influir de manera diferente sobre las característica que definen la calidad comercial e industrial de trigo pan. Los objetivos de esta tesis fueron: 1) ... -
Uso de germoplasma exótico para el mejoramiento de la resistencia genética a factores bióticos que afectan el cultivo de soja en Argentina
(2014)En Argentina la ganancia genética lograda en soja entre los años 1980 y 2000 fue de 14,3 Kg/ha/año, lo que representa el 62 % del incremento en rendimiento logrado en este período. Esto fue posible debido al uso de pocos ... -
Potencialidad agroecológica de la agricultura urbana en la ciudad de Rosario : el caso : Parque Huerta Molino Blanco
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2014-03)La emergencia de la Agricultura Urbana (AU) en Rosario, Santa Fe, surge como alternativa productiva en un contexto de crisis económica para la inclusión social posibilitando el acceso a los alimentos a familias en situación ... -
Adopción del sistema de seguimiento de actividades porcinas en la provincia de Córdoba
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2014-12-09)En la Argentina las pequeñas y medianas empresas porcinas concentran alrededor del 50% de las cerdas madres en producción. Estas empresas son vulnerables frente a los vaivenes de la economía del país debido que tienen ... -
Impacto de la aplicación prolongada de urea sobre la comunidad de bacterias oxidantes del amoníaco en un suelo Argiudol típico de Argentina
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2016)La oxidación del amoníaco a nitrito constituye un paso crítico en el ciclo del nitrógeno (N) y es realizado por las bacterias oxidantes del amoníaco (BOA) o Nitritantes. El manejo agrícola puede afectar la comunidad de las ... -
Incorporación de semillas de lino (Linum usitatissimum) en la alimentación del cerdo y valoración de la calidad nutracéutica de salames caseros [tesis]
(Facultad de Agronomìa y Veterinaria, Universidad Nacional de Rìo Cuarto, 2016)La reducción y modificación del contenido graso de algunos alimentos de origen animal es una estrategia importante para mejorar la calidad de los alimentos tanto de consumo directo como elaborados, que tiende a dar respuesta ... -
Niveles de densidad y fluctuación poblacional de Caliothrips phaseoli Hood (Thysanoptera: Thripidae) en cultivares de soja en el sudeste de Córdoba
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2016-08)En la presente tesis se evaluó el comportamiento de cultivares de soja y líneas experimentales a lo largo de cinco años a fin de detectar genotipos con un comportamiento promisorio en términos de resistencia al trips del ... -
Efecto de propiedades edáficas sobre la productividad de los cultivos de maíz y soja en La Pampa arenosa
(Universidad Nacional de La Pampa, 2016-09)La productividad alcanzada por los cultivos es el resultado del genotipo, el ambiente, y la interacción de ambos factores. En la pampa arenosa bajo igual condición climática e iguales prácticas de manejos se observa ... -
Estudio de las comunidades de hongos formadores de micorrizas arbusculares en soja: relación con la nutrición fosforada en agroecosistemas
(Universidad Nacional de La Plata, 2016-11)Los hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) son simbiontes obligados que proporcionan importantes servicios ecosistémicos, entre ellos la mejora en la nutrición fosforada de las plantas. En las últimas décadas, ... -
Influencia de la textura del grano de trigo (Triticum aestivum L.) sobre la calidad industrial de galletitas dulces y crackers
(2016-11-25)El sistema de comercialización de trigos establece una clasificación de los trigos hexaploides (Triticum aestivum L.) basada en la textura del endosperma que junto con la fuerza del gluten determinan sus potenciales usos ... -
Efecto de la profundidad napa freática y la salinidad sobre la dinámica de crecimiento de grama rhodes (Chloris gayana)
(Universidad Nacional de Córdoba, 2017-08-10)Dependiendo de la profundidad a la que se encuentre, la napa freática puede tener un efecto positivo, a partir del aprovisionamiento de agua, negativo por anegamiento y/o salinización, o neutro, sobre las plantas. Grama ... -
Mapeo molecular de QTLs asociados a la respuesta al Síndrome de la Muerte Súbita (Fusarium tucumaniae) en soja [Glycine max (L.) Merr.]
(2018-11-09)El Síndrome de la Muerte Súbita (SMS) es una enfermedad que afecta el cultivo de soja en Argentina, es causado por cuatro especies de Fusarium habitantes del suelo, con predominio en Argentina de Fusarium tucumaniae. La ... -
Exceso de azufre dietético en bovinos de engorde a corral
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2018-12)En el sudeste de Córdoba y el sudoeste de Santa Fe, han proliferado sistemas de engorde a corral (EC) de bovinos, con creciente inclusión de granos de destilería (GD) en sus dietas. Según los antecedentes de las altas ... -
Evaluación de la sustentabilidad de dos tambos con diferente nivel de intensificación en la cuenca centro oeste de la provincia de Santa Fe, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2018-12)En los últimos años se produjo un proceso de intensificación de los sistemas de producción lecheros de la región pampeana. Sin embargo, este fenómeno ocurrió en distinta magnitud entre los productores, generando un gradiente ... -
Caracterización fenotípica de la resistencia a fusariosis de la espiga (Fusarium graminearum) en RILs de trigo pan (Triticum aestivum L.) originadas de la cruza de PROINTA Granar x BIOINTA 1005
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2019)Fusarium graminearum es considerado el principal agente causal de la Fusariosis de la espiga de trigo (FET) en Argentina. Se trata de una enfermedad de infección floral, que se presenta esporádicamente y es dependiente de ... -
Caracterización de la composición en especies del género Helicoverpa en cultivos de maíz, soja y alfalfa de la región central de Argentina
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2019-05)Heliothinae es una subfamilia cosmopolita de noctuidos que incluye especies relevantes en el mundo. Su notabilidad se debe a que en su estadio larval se alimentan predominantemente de estructuras reproductivas de plantas ... -
Extensión del engorde a corral de novillos: desempeño productivo, calidad de res y de carne y resultado económico
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2020-12)Existen ocasiones en las que los productores retienen novillos en engorde que ya han alcanzado una terminación de mercado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la extensión del engorde a corral de ...