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Resumen
Las hortalizas de hoja presentan pérdidas elevadas desde la producción primaria hasta el consumidor. El objetivo fue evaluar las pérdidas poscosecha en acelga, cebolla de verdeo, puerro, rúcula, radicheta y espinaca. Se evaluó diariamente el efecto del ambiente de almacenamiento (con o sin cámara frigorífica) la hidratación (con o sin inmersión en agua clorinada) y material de sujeción de los manojos (cinta o Stipa, sp), durante la distribución [ver mas...]
dc.contributor.authorOrtiz Mackinson, Mauricio
dc.contributor.authorRotondo, Rosana
dc.contributor.authorGrasso, Rodolfo
dc.contributor.authorCalani, Paula Andrea
dc.contributor.authorMondino, Maria Cristina
dc.contributor.authorFirpo, Inés Teresa
dc.contributor.authorCosolito, Patricia Viviana
dc.date.accessioned2018-08-01T15:12:32Z
dc.date.available2018-08-01T15:12:32Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.issn1666-7719
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.14409/fa.v13i1/2.4961
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2943
dc.identifier.urihttps://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/4961
dc.description.abstractLas hortalizas de hoja presentan pérdidas elevadas desde la producción primaria hasta el consumidor. El objetivo fue evaluar las pérdidas poscosecha en acelga, cebolla de verdeo, puerro, rúcula, radicheta y espinaca. Se evaluó diariamente el efecto del ambiente de almacenamiento (con o sin cámara frigorífica) la hidratación (con o sin inmersión en agua clorinada) y material de sujeción de los manojos (cinta o Stipa, sp), durante la distribución minorista, en época estival (19 al 26 de febrero de 2013). Variables medidas: pérdida de peso por descarte, pérdida o ganancia de peso por agua y pérdidas totales, en porcentaje. La unidad experimental fue el manojo, con cuatro repeticiones por tratamiento. Se aplicó un modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS. En cámara frigorífica, disminuyeron las pérdidas poscosecha, debido al menor descarte y pérdida de agua, para todas las especies evaluadas, incrementando significativamente el período de almacenamiento. En los tratamientos con y sin hidratación en el ambiente refrigerado el descarte fue similar en todas las especies evaluadas; mientras que en el no refrigerado aumentó las pérdidas en acelga y cebolla de verdeo. Las pérdidas de peso por agua se redujeron en acelga, radicheta y rúcula en ambiente no refrigerado; y en puerro y cebolla de verdeo en ambos ambientes. La sujeción de los manojos con cinta redujo la pérdida de peso por agua en rúcula almacenada en cámara y en radicheta y puerro en el no refrigerado.es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinariases_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceFAVE. Ciencias Agrarias 13 (1-2). (2014)es_AR
dc.subjectTecnología Postcosechaes_AR
dc.subjectHortalizas de Hojaes_AR
dc.subjectPérdidas Postcosechaes_AR
dc.subjectFrigorificoses_AR
dc.subjectAlmacenamientoes_AR
dc.subjectHidrataciónes_AR
dc.subjectHydrationeng
dc.subjectStorageeng
dc.subjectCold Storeseng
dc.subjectPostharvest Losseseng
dc.subjectLeaf Vegetableseng
dc.subjectPostharvest Technologyeng
dc.subject.otherCámaras Frigoríficases_AR
dc.titleEvaluación de alternativas de manejo de poscosecha en hortalizas de hoja sobre las pérdidas a nivel minoristaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articleeng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Oliveroses_AR
dc.description.filFil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Grasso, Rodolfo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Calani, Paula Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mondino, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Firpo, Inés Teresa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cosolito, Patricia Viviana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Estadística; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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