Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
Las hortalizas de hoja presentan pérdidas elevadas desde la producción primaria hasta el
consumidor. El objetivo fue evaluar las pérdidas poscosecha en acelga, cebolla de verdeo, puerro,
rúcula, radicheta y espinaca. Se evaluó diariamente el efecto del ambiente de almacenamiento
(con o sin cámara frigorífica) la hidratación (con o sin inmersión en agua clorinada) y material de
sujeción de los manojos (cinta o Stipa, sp), durante la distribución
[ver mas...]
dc.contributor.author | Ortiz Mackinson, Mauricio | |
dc.contributor.author | Rotondo, Rosana | |
dc.contributor.author | Grasso, Rodolfo | |
dc.contributor.author | Calani, Paula Andrea | |
dc.contributor.author | Mondino, Maria Cristina | |
dc.contributor.author | Firpo, Inés Teresa | |
dc.contributor.author | Cosolito, Patricia Viviana | |
dc.date.accessioned | 2018-08-01T15:12:32Z | |
dc.date.available | 2018-08-01T15:12:32Z | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.identifier.issn | 1666-7719 | |
dc.identifier.other | https://doi.org/10.14409/fa.v13i1/2.4961 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/2943 | |
dc.identifier.uri | https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/4961 | |
dc.description.abstract | Las hortalizas de hoja presentan pérdidas elevadas desde la producción primaria hasta el consumidor. El objetivo fue evaluar las pérdidas poscosecha en acelga, cebolla de verdeo, puerro, rúcula, radicheta y espinaca. Se evaluó diariamente el efecto del ambiente de almacenamiento (con o sin cámara frigorífica) la hidratación (con o sin inmersión en agua clorinada) y material de sujeción de los manojos (cinta o Stipa, sp), durante la distribución minorista, en época estival (19 al 26 de febrero de 2013). Variables medidas: pérdida de peso por descarte, pérdida o ganancia de peso por agua y pérdidas totales, en porcentaje. La unidad experimental fue el manojo, con cuatro repeticiones por tratamiento. Se aplicó un modelo de medidas repetidas en el tiempo con procedimiento MIXED de SAS. En cámara frigorífica, disminuyeron las pérdidas poscosecha, debido al menor descarte y pérdida de agua, para todas las especies evaluadas, incrementando significativamente el período de almacenamiento. En los tratamientos con y sin hidratación en el ambiente refrigerado el descarte fue similar en todas las especies evaluadas; mientras que en el no refrigerado aumentó las pérdidas en acelga y cebolla de verdeo. Las pérdidas de peso por agua se redujeron en acelga, radicheta y rúcula en ambiente no refrigerado; y en puerro y cebolla de verdeo en ambos ambientes. La sujeción de los manojos con cinta redujo la pérdida de peso por agua en rúcula almacenada en cámara y en radicheta y puerro en el no refrigerado. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | FAVE. Ciencias Agrarias 13 (1-2). (2014) | es_AR |
dc.subject | Tecnología Postcosecha | es_AR |
dc.subject | Hortalizas de Hoja | es_AR |
dc.subject | Pérdidas Postcosecha | es_AR |
dc.subject | Frigorificos | es_AR |
dc.subject | Almacenamiento | es_AR |
dc.subject | Hidratación | es_AR |
dc.subject | Hydration | eng |
dc.subject | Storage | eng |
dc.subject | Cold Stores | eng |
dc.subject | Postharvest Losses | eng |
dc.subject | Leaf Vegetables | eng |
dc.subject | Postharvest Technology | eng |
dc.subject.other | Cámaras Frigoríficas | es_AR |
dc.title | Evaluación de alternativas de manejo de poscosecha en hortalizas de hoja sobre las pérdidas a nivel minorista | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/artículo | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | |
dc.description.origen | EEA Oliveros | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ortiz Mackinson, Mauricio. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Rotondo, Rosana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Grasso, Rodolfo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Calani, Paula Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mondino, Maria Cristina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros. Agencia de Extensión Rural Arroyo Seco; Argentina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Firpo, Inés Teresa. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Sistemas de Cultivos Intensivos; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Cosolito, Patricia Viviana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Estadística; Argentina | es_AR |
dc.subtype | cientifico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common