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Evaluación de alternativas de manejo de poscosecha en hortalizas de hoja sobre las pérdidas a nivel minorista
Resumen
Las hortalizas de hoja presentan pérdidas elevadas desde la producción primaria hasta el
consumidor. El objetivo fue evaluar las pérdidas poscosecha en acelga, cebolla de verdeo, puerro,
rúcula, radicheta y espinaca. Se evaluó diariamente el efecto del ambiente de almacenamiento
(con o sin cámara frigorífica) la hidratación (con o sin inmersión en agua clorinada) y material de
sujeción de los manojos (cinta o Stipa, sp), durante la distribución
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Las hortalizas de hoja presentan pérdidas elevadas desde la producción primaria hasta el
consumidor. El objetivo fue evaluar las pérdidas poscosecha en acelga, cebolla de verdeo, puerro,
rúcula, radicheta y espinaca. Se evaluó diariamente el efecto del ambiente de almacenamiento
(con o sin cámara frigorífica) la hidratación (con o sin inmersión en agua clorinada) y material de
sujeción de los manojos (cinta o Stipa, sp), durante la distribución minorista, en época estival (19
al 26 de febrero de 2013). Variables medidas: pérdida de peso por descarte, pérdida o ganancia
de peso por agua y pérdidas totales, en porcentaje. La unidad experimental fue el manojo, con
cuatro repeticiones por tratamiento. Se aplicó un modelo de medidas repetidas en el tiempo con
procedimiento MIXED de SAS. En cámara frigorífica, disminuyeron las pérdidas poscosecha,
debido al menor descarte y pérdida de agua, para todas las especies evaluadas, incrementando
significativamente el período de almacenamiento. En los tratamientos con y sin hidratación en el
ambiente refrigerado el descarte fue similar en todas las especies evaluadas; mientras que en el no
refrigerado aumentó las pérdidas en acelga y cebolla de verdeo. Las pérdidas de peso por agua se
redujeron en acelga, radicheta y rúcula en ambiente no refrigerado; y en puerro y cebolla de verdeo
en ambos ambientes. La sujeción de los manojos con cinta redujo la pérdida de peso por agua en
rúcula almacenada en cámara y en radicheta y puerro en el no refrigerado.
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Autor
Ortiz Mackinson, Mauricio;
Rotondo, Rosana;
Grasso, Rodolfo;
Calani, Paula Andrea;
Mondino, Maria Cristina;
Firpo, Inés Teresa;
Cosolito, Patricia Viviana;
Fuente
FAVE. Ciencias Agrarias 13 (1-2). (2014)
Fecha
2014
Editorial
Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias
ISSN
1666-7719
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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