Listar Sistemas de Información, Comunicación y Calidad por fecha de publicación
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Latinoamérica se destaca en Biociencias
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-04)Así lo afirma el experto en políticas de I+D y Cooperación, Jesús Sebastián, en una entrevista exclusiva con la Revista RIA. Fortalezas y debilidades de la ciencia que se aplica desde la región para el mundo. -
Uso del nitrógeno y calidad industrial en cultivares argentinos de trigo pan (Triticum aestivum L.)
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-04)Los incrementos en la producción de cereales basados en la mayor incorporación de Nitrógeno (N) representan un riesgo para la sustentabilidad de los agro-ecosistemas. Por esto, adquiere significación manipular los atributos ... -
Reconocimiento de insectos potencialmente perjudiciales en Bactris gasipaes H.B.K. (Arecaceae) en el corregimiento El Tapón, municipio de Tadó-Chocó, Colombia
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)La presente investigación tuvo como objetivo la identificación de insectos potencialmente perjudiciales en Bactris gasipaes H.B.K. (Chontaduro) en la etapa de producción. El estudio se realizó entre los meses de enero-febrero ... -
La elegida para conservar el suelo
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)Una decisión agronómica que combina rotación de cultivos, fertilizantes y agricultura de precisión para aumentar la producción y preservar los recursos naturales. Adoptada en forma masiva en la Argentina, es una de las ... -
La construcción colectiva de la calidad Identidad Cultural
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)El INTA acompaña el desarrollo de proyectos que buscan diferenciar y agregar valor en origen a los productos. Desde el chivito patagónico o el salame de Colonia Caroya, pasando por el cordero mesopotámico, hasta el melón ... -
La mirada integradora de las ciencias es clave
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)En una entrevista exclusiva con la Revista RIA, el especialista argentino en sociología agraria, Osvaldo Barsky, destaca la articulación interdisciplinaria como estrategia fundamental para la construcción de políticas públicas -
Roedores, bovinos y matemáticas
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)Un modelo estadístico que desarrolló y validó el INTA para estudiar la calidad de las vacunas bovinas será utilizado como control oficial por el SENASA. Podría ser recomendado para su implementación en el resto de América -
Método para la determinación del volumen de una muestra de granos de arroz mediante el procesamiento digital de imágenes
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)En este trabajo se presenta un método para determinar el volumen de una muestra de granos de arroz basada en el procesamiento digital de imágenes, caracterizada por su sencillez y mínimos requerimientos. El registro de la ... -
Presencia de Phomopsis sp., agente causal del tizón del orégano (Origanum vulgare) en Córdoba, Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)El orégano (Origanum vulgare L.) ocupa el primer lugar en la producción de especias en la Argentina. Se cultiva principalmente en las provincias de Córdoba, Mendoza, San Juan y San Luis (COFECYT, 2009). El Valle de ... -
Evaluación de la actividad insecticida de tierras de diatomeas de yacimientos argentinos
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-08)El uso de tierras de diatomeas (TDs) como insecticida de bajo riesgo para la salud humana y el ambiente está registrado en numerosos países para la protección de granos almacenados. Se evaluó la capacidad insecticida de ... -
Características físicas del huevo incubable y pollitos nacidos de reproductores pesados cobb 500 en incubadoras con diferente humedad relativa
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Las características físicas del huevo incubable (peso –PH–, calidad de cáscara –C– y pérdida de humedad –H–) y pollitos nacidos (peso –PP– y porcentaje de nacimientos –N–) de reproductores pesados Cobb 500 de entre 28 y ... -
La inclusión de la dimensión económica en la Evaluación de Impacto Ambiental
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)El objetivo de este trabajo es mostrar la importancia de incluir la dimensión económica en los Estudios de Impacto ambiental (EsIA). Dimensión económica que se incorpora a la evaluación “ex–ante” de inversiones a través ... -
El secreto para ganarle a las pérdidas
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Durante la etapa de procesamiento se generan pérdidas de alimentos pero desde el Estado ya se consideran soluciones a largo plazo para enfrentarlas. Agregar valor en origen y el uso de ciertas tecnologías de transformación ... -
Evaluación de la doble inoculación Bradyrhizobium-micorrizas y el uso de fitoterápicos de semilla en el crecimiento, eficiencia de inoculación y el rendimiento de un cultivo de soja
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)La problemática de la fertilidad de suelos adquiere relevancia en la producción agrícola en general y en el cultivo de soja en particular. El interés creciente por los biofertilizantes surge de la necesidad de desarrollar ... -
Reducir el desperdicio para alimentar al mundo
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Cada persona derrocha hasta 115 kilos de comida al año, mientras los especialistas debaten cómo sustentar a una población de 9.100 millones de habitantes en 2050. Alternativas y recomendaciones para atenuar esta contradicción -
Recursos naturales en su mesa
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Por cada producto alimenticio que no se consume se desaprovechan nutrientes, agua y energía. La clave es ajustar las prácticas mediante la innovación para reducir la huella alimentaria. El INTA aporta tecnología y técnicas ... -
Ningún alimento debe ser desperdiciado
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)Así lo afirma Natalia Basso del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca en una entrevista exclusiva para la Revista RIA. Ella colabora con la concientización para la reducción de la huella alimentaria en las distintas ... -
Sabores de Tierra del Fuego. Conservas de Frutas y hortalizas de la Huerta Austral
(INTA Ediciones, 2014)Esta obra ha sido publicada con la intención de promover la autoproducción de frutas y hortalizas en la huerta austral y el aprovechamiento de los productos silvestres de la zona para la elaboración de alimentos frescos y ... -
Tiempo libre. Los juegos de INTA Chicos para llevar a todos lados
(Ediciones INTA, 2014) -
Evolución de la reducción de emisiones producida por el corte obligatorio y la exportación de biodiesel argentino.
(INTA Ediciones, 2014)Calculo de la reducción de emisiones producida por el corte de biodiesel en el mercado interno y la exportación. Se han revisado varios estudios del INTA y de otras fuentes en la Argentina. Sobre la base de valores mas ...