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Caracterización morfológica, cultural y molecular de aislamientos de Macrophomina phaseolina
(2017)Este estudio permitió caracterizar morfológica, cultural y molecularmente los aislamientos evaluados. Las diferencias obtenidas en los parámetros analizados reafirman la gran variabilidad existente en las características ... -
Caracterización patogénica de 21 aislamientos de Macrophomina phaseolina en plantas de frutillas cv. ‘Pájaro’
(Asociación Argentina de Microbiología, 2018-04)El cultivo de frutilla posee gran importancia a nivel mundial y regional produciéndose en Argentina alrededor de 50000 t por año. Macrophomina phaseolina es el agente causal de la podredumbre carbonosa de corona y raíz en ... -
Características botánicas, fisiología y tipos de variedades de fresas
(SPE3 (España), 2022-06)La fresa pertenece a la familia Rosaceae. Deriva de un cruzamiento entre F. virginiana y F. chiloensis, en Francia, 1765. El género Fragaria incluye 27 especies, las cuales en su gran mayoría se encuentran en zonas templadas ... -
Causes of Non-Marketable Fruit Production throughout the Strawberry Harvest Season in Subtropical Environments
(2014-08)The objective of this study was to analyze the distribution pattern of the different causes of the production of non-marketable fruit throughout the harvest season for several strawberry cultivars grown in a sub-tropical ... -
Cell-wall chemical-composition analysis of a Saccharum spp. progeny for increased bagasse digestibility
(International Society of Sugar Cane Technologists, 2019-09)Knowledge of cell-wall composition in sugarcane hybrids could be used for the selection of cultivars with high bagasse digestibility in order to improve sugar release in 2G ethanol production. Cell-wall components of 76 ... -
Chalcones in Bioactive Argentine Propolis Collected in Arid Environments
(Sage Publishing, 2012-07)The aim of this study was to assess the chemical and biological profile of propolis samples collected in arid environments of north-western Argentina. The samples were from two phytogeographical regions (Prepuna and Monte ... -
Chapter 6 - Azospirillum
(Academic Press, 2020-05)The genus Azospirillum belongs to the α-subclass of Proteobacteria and has been considered an important genus among the plant growth-promoting bacteria. The occurrence of Azospirillum species is widespread in the environment, ... -
Chemical and histological characterization of internodes of sugarcane and energy-cane hybrids throughout plant development
(Elsevier, 2023-09)Sugarcane and energy-cane are important Saccharum spp. hybrids that encompass desirable features for energy production. Their stem lignocellulose can be used as the raw material for the second-generation ethanol industry, ... -
Chemical Composition of Argentinean Propolis Collected in Extreme Regions and its Relation with Antimicrobial and Antioxidant Activities
(Sage Publishing, 2011-06)This paper reveals, for the first time, the functional properties of propolis from an extreme region of Argentine (El Rincón, Province of Catamarca, Argentina), as well as the isolation and identification of bioactive ... -
Clasificación geográfica de propóleos de Tucumán utilizando parámetros físicoquímicos y análisis quimiométrico
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2018-12)El propóleo es un producto que elaboran las abejas, mezclando sustancias resinosas que recolectan de ciertos vegetales con polen, impurezas y su cera. Es utilizado en alimentos, cosmética e higiene personal, medicina ... -
Climate risk scenarios of orange rust for the sugarcane-producing regions of Argentina and Brazil
(CDRR Editors, 2022-11-22)Risk analysis of climate change on the spatial distribution of sugarcane orange rust (Puccinia kuehnii) is a strategic study for plant protection to minimize future damages. The objective of this work was to evaluate the ... -
Comercialización y competitividad del arándano argentino
(Ediciones INTA, 2019)El objetivo del presente trabajo es poner a disposición del público información consolidada sobre la producción y el consumo mundial de arándanos, sobre los principales países proveedores y consumidores mundiales, el ... -
Comportamiento de hongos en medios con vinaza de caña de azúcar
(Ediciones INTA, 2019)El incremento de los “residuos”, actualmente denominados subproductos de la actividad agropecuaria, es un grave problema desde el punto de vista ambiental. Por este motivo resulta un desafío constante encontrar ... -
Comportamiento varietal de plantas de pimiento para pimentón (Capsicum annuum L.) en dos ambientes de los Valles Calchaquies
(Ediciones INTA, 2020-07)El pimentón es una de las especias más buscadas a nivel mundial. El interés por este cultivo ha aumentado como consecuencia de la demanda creciente de pimentón molido y oleorresina por parte del mercado internacional. El ... -
Comunidad Indígena Amaicha del Valle: experiencias recientes de gestión ambiental y soberanía alimentaria
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), 2022-10)El trabajo aborda la experiencia en gestión pública asociada a una organización de Pueblos Originarios (la Comunidad Indígena Amaicha del Valle CIAV), y expone algunos resultados de proyectos de ordenamiento territorial, ... -
Conductividad eléctrica de freática y suelo con vinaza
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2022)Desde el año 2012, y siguiendo las normativas de la provincia, una destilería de Tucumán aplica la vinaza generada en la producción de bioetanol en sus campos productivos de caña de azúcar. Con el objetivo de observar y ... -
Consumption and preference rates of the various larval stages of Allograpta exotica as biological control agents of Myzus persicae and Frankliniella gemina
(Wiley, 2024-03)Fruit and vegetable crops are affected by numerous arthropods, including aphids and thrips. Hoverfly adults are important pollinators, and their larvae are mainly aphid predators. Molecular studies on the stomach contents ... -
Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.) = Correlation between fruit color measurement and total soluble solids concentration in strawberry (Fragaria ananassa Duch.)
(Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2015-06)La cuantificación de la calidad de la frutilla se realiza generalmente mediante la determinación de la cantidad de sólidos solubles totales (SST) utilizando técnicas refractométricas. El objetivo de este trabajo fue ... -
Costos de producción de silo bolsa de maíz
(IIACS - CIAP, INTA, 2021-12)Los sistemas ganaderos bovinos (SGB) del NOA se encuentran distribuidos en distintos tipos de ambientes. En Tucumán, una de las regiones con mayor trayectoria productiva, se ubica en el departamento Trancas. Los SGB ... -
Cría porcina a campo para pequeños productores familiares de Tucumán
(Ediciones INTA, 2017)