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Comportamiento de hongos en medios con vinaza de caña de azúcar
Resumen
El incremento de los “residuos”, actualmente denominados subproductos de la actividad
agropecuaria, es un grave problema desde el punto de vista ambiental. Por este motivo resulta un desafío constante encontrar tratamientos
adecuados para su disposición final, como así también la búsqueda de usos alternativos. Para ello, resulta importante investigar sobre el posible
uso de estos subproductos, ya sea como sustrato para la multiplicación y crecimiento
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El incremento de los “residuos”, actualmente denominados subproductos de la actividad
agropecuaria, es un grave problema desde el punto de vista ambiental. Por este motivo resulta un desafío constante encontrar tratamientos
adecuados para su disposición final, como así también la búsqueda de usos alternativos. Para ello, resulta importante investigar sobre el posible
uso de estos subproductos, ya sea como sustrato para la multiplicación y crecimiento de microorganismos benéficos o como posibles biocidas sobre patógenos de cultivos. La vinaza es el subproducto resultante de la
producción de bioetanol y puede provenir de diversas materias primas (caña de azúcar, remolacha, café, vino, etc.). Bernal-González et al., [1], definen a la vinaza como “una disolución de sustancias, sales minerales y orgánicas, con valor relativo y con potencial para diversos usos”. La composición de las vinazas varía según condiciones climáticas y edáficas, la fuente de
origen, condiciones de cultivo y los procesos industriales dentro de cada fábrica, pero en general tienen alto contenido de materia orgánica, azúcares, sales y se caracterizan por tener bajo pH y alta conductividad eléctrica [1, 5, 6]. Por su composición la vinaza presenta características químicas favorables al desarrollo
de microorganismos [9]. Los azúcares y materia orgánica, podrían ser utilizados como sustratos para favorecer la multiplicación de microorganismos benéficos como de Trichoderma spp. Se reportó que la vinaza acelera la
descomposición de residuos de caña, cuando es aplicada al suelo, mediado por el incremento de microorganismos descomponedores [10].
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Autor
Carbajo Romero, Maria Soledad;
Ojeda Fermoselle, A.C.;
Meneguzzi, Natalia;
Canteros, Blanca Isabel;
Rodríguez, G.;
Fuente
II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: trabajos completos y comunicaciones
Fecha
2019
Editorial
Ediciones INTA
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)