Centro Regional Tucumán - Santiago del Estero
Teléfono: (0381) 422 7761, (0381) 422 0509 Dirección: J. R. Balcarce N° 51 4000 San Miguel de Tucumán Tucumán
Subcomunidades en esta comunidad
-
EEA Famaillá [311]
-
EEA Quimilí [40]
-
EEA Santiago del Estero [168]
Envíos recientes
-
El mercado de las energías renovables. Tucumán y la producción de bioetanol
(Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2024-10)El incremento en la acumulación de gases efecto invernadero y su consecuencia en el cambio climático, el progresivo y cuidadoso uso de los recursos naturales, la dependencia de energías localizadas fuera de nuestro país, ... -
Consideraciones para el abasto de agua en Agua Amarga, dpto. Pellegrini (Informe Agua Amarga)
(EEA Santiago del Estero, INTA, 2023-11)Este trabajo es un diagnóstico expeditivo sobre las condiciones naturales del agua subterránea y superficial en Agua Amarga y zonas cercanas, a partir de reunir datos de campo y antecedentes bibliográficos de fuente ... -
Uso de fertilizantes y estimulantes foliares en el cultivo de papa
(EEA Famaillá, INTA, 2024-10)La papa es un cultivo fundamental para la economía de Tucumán, abasteciendo gran parte del mercado nacional. Se cultiva en aproximadamente 8.000 a 9000 hectáreas (Reporte Agroindustrial EEAOC, 2023), principalmente en el ... -
Resultados económicos de un modelo de producción porcina en el Departamento Graneros de Tucumán
(Asociación de Biología de Tucumán, 2024-10)La actividad porcina en la provincia se divide en cría, recría y engorde, obteniéndose como productos lechones de 20 kilogramos y capones de 110 kilogramos. El modelo para este estudio está conformado por una piara de 24 ... -
Chemical Characterization and Biological Activities of a Beverage of Zuccagnia punctata, an Endemic Plant of Argentina with Blueberry Juice and Lemon Honey
(MDPI, 2024-11)In this study, the production of functional beverages of Zuccagnia punctata Cav. (jarilla), a native medicinal plant from Argentina, and Vaccinium corymbosum (blueberry), with lemon honey as a sweetener, is described. The ... -
Evaluación de instalaciones para la producción de capones en granjas porcinas del sur de Tucumán
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2024-11)La producción porcina en el sur de Tucumán presenta características particulares debido a su pequeña y mediana escala, y que, en la mayoría de los casos, forma parte de una estrategia para la diversificación de los predios ... -
Unidad demostrativa de recría silvopastoril en un bosque nativo santiagueño: 10 años de suplementación = Demonstration unit of silvopastoral breeding in a native forest of Santiago: Supplementation for 10 years
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2024-09)En Santiago del Estero la producción ganadera se caracteriza por destetes entre 50% y 60%, y recrías de vaquillonas que ingresan a primer servicio entre los 27 y 36 meses (Fumagalli y Cornachionne, 2001). La provincia posee ... -
Indicadores productivos y tecnológicos de sistemas de cría bovina en el Chaco santiagueño. Comunicación = Productive and technological indicators of bovine breeding systems in the Chaco of Santiago del Estero. Communication
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2024-09)Santiago del Estero cuenta con un stock bovino de 1,6 millones de cabezas, representando el 44% del NOA. Es la principal actividad productiva pecuaria, colocándose entre las cinco cadenas exportadoras de la provincia. Si ... -
Una alternativa de recría de vaquillonas en un sistema silvopastoril en bosque nativo del Chaco semiárido de la Provincia de Santiago del Estero
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2012)Los sistemas de cría bovina de la región Chaqueña semiárida se caracterizan por su baja productividad. En la provincia de Santiago del Estero la recría de vaquillonas de reposición es la categoría que presenta mayores ... -
Híbridos de maíz por ambiente productivo
(EEA Famaillá, INTA, 2024-09)Objetivo: Evaluar, por ambiente productivo, el rendimiento de distintos híbridos de maíz sembrados a diferentes densidades de semilla. -
Análisis de mieles por Resonancia Magnética Nuclear (RMN)
(Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA, 2017)Recientemente la utilización de la Resonancia Magnética Nuclear (RMN) ha ganado una amplia aceptación en el campo de las ciencias alimentarias como un método poderoso debido a sus ventajas sobre otras técnicas analíticas: ... -
Panorama y perspectivas de la horticultura nacional
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2024-09-03)La población mundial continuará creciendo y asimismo la demanda de hortalizas. Por otro lado, el auge de nuevas tendencias alimentarias como el vegetarianismo o el veganismo contribuirán a la plusvalía de las hortalizas ... -
Manejo del pastoreo y la fertilización durante otoño-invierno
(Estación Experimental Agropecuaria Quimilí, INTA, 2018-04)El agregado de nitrógeno -en otoño- sobre pasturas de alfalfa y festuca mediterránea genera una mayor producción de forraje durante el invierno, explicado básicamente por un aumento en el crecimiento de la gramínea. -
Análisis de la diversidad de las explotaciones del Chaco ganadero de Santiago del Estero mediante dos marcos metodológicos
(Estación Experimental Agropecuaria Santigo del Estero, INTA, 2017-04)El objetivo de este trabajo fue identificar y caracterizar la diversidad de sistemas productivos presentes en el Chaco Ganadero Santiagueño. Para ello, se utilizaron dos métodos de tipificación, uno de carácter univariado ... -
Consumo y comportamiento ingestivo bovino en un sistema silvopastoril durante la estación seca
(Facultad de Agronomía y Agroindustrias, Universidad Nacional de Santiago del Estero, 2024-10)El desarrollo de nuevos planteos ganaderos en áreas de bosques nativos de la región Chaqueña Semiárida, genera la necesidad de nuevos conocimientos. El objetivo de esta tesis fue evaluar el efecto de la suplementación ... -
Cosecha mecanizada en cañaverales de surco estrecho: un paso hacia la innovación productiva
(EEA Famaillá, INTA, 2024-09)El 20 de septiembre de 2024, por primera vez, investigadores del INTA Famaillá lograron completar la cosecha de cañaverales crecidos bajo un sistema de surcos estrechos utilizando la cosechadora experimental Cañera INTA. ... -
Efectos de la suplementación en la producción de leche caprina agroecológica en un Sistema silvopastoril del Chaco semiárido
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)El presente trabajo persigue como objetivo evaluar el efecto de la suplementación con semilla de algodón agroecológico, en la producción de leche caprina post destete, producida en un Sistema Silvopastoril -
Caracterización de los sistemas productivos lecheros bovinos de la cuenca de Trancas, Tucumán. Comunicación
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2024-09)La cuenca Tapia- Trancas, ubicada en el norte de la provincia de Tucumán, produce diariamente entre 55.000 y 65.000 lts, involucra a 50 productores (SENASA 2020), y cuenta con más de 60 años de antigüedad. A la hora de ... -
Producción y calidad de la biomasa de Vicia villosa como cultivo de cobertura en el Chaco seco
(Asociación Argentina Ciencia del Suelo, 2024-05-21)Los sistemas de producción agrícolas de grano de secano en la Ecorregión Chaco Seco (EChS) se basan en rotaciones simples de soja y maíz, con baja participación de cultivos invernales. Consecuentemente, los contenidos de ... -
Comportamiento agronómico del Pack Choi (Brassica rapa chinensis) en Simoca, Tucumán
(EEA Famaillá, INTA, 2024-09)El pack choi (Brassica rapa chinensis) es una hortaliza de hoja de origen asiático, que se caracteriza por su precocidad y gusto particular en las comidas. Prospera en suelos húmedos, con contenidos adecuados de materia ...