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Comportamiento de la leña de quebracho colorado y blanco en el secado natural
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03)En los países en desarrollo, el consumo de leña es difícil de cuantificar con precisión. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, estimó en el año 2020 una producción de leña a ... -
Comportamiento del fuego en un pastizal del sitio ecológico ‘media loma’, región chaqueña occidental (Argentina)
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-04)El comportamiento del fuego es uno de los componentes de la ecología del fenómeno y su caracterización es necesaria para su manejo y control. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el comportamiento del fuego en un ... -
Comportamiento varietal de plantas de pimiento para pimentón (Capsicum annuum L.) en dos ambientes de los Valles Calchaquies
(Ediciones INTA, 2020-07)El pimentón es una de las especias más buscadas a nivel mundial. El interés por este cultivo ha aumentado como consecuencia de la demanda creciente de pimentón molido y oleorresina por parte del mercado internacional. El ... -
Compuestos secundarios de especies vegetales nativas como agentes para mejorar la tolerancia a aguas de bebida con elevados tenores de sulfatos en rumiantes
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-08)El objetivo de este trabajo fue evaluar el impacto de los taninos condensados (TC) de especies nativas con potencial inhibidor de la reducción ruminal de sulfatos (SO4) como alternativa para mejorar la tolerancia de los ... -
Conductividad eléctrica de freática y suelo con vinaza
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2022)Desde el año 2012, y siguiendo las normativas de la provincia, una destilería de Tucumán aplica la vinaza generada en la producción de bioetanol en sus campos productivos de caña de azúcar. Con el objetivo de observar y ... -
Consumption and preference rates of the various larval stages of Allograpta exotica as biological control agents of Myzus persicae and Frankliniella gemina
(Wiley, 2024-03)Fruit and vegetable crops are affected by numerous arthropods, including aphids and thrips. Hoverfly adults are important pollinators, and their larvae are mainly aphid predators. Molecular studies on the stomach contents ... -
Contaminación vegetal de la fibra de algodón: posibles causas
(Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero, INTA, 2021-02)La calidad final del fardo de fibra de algodón que se obtiene a la salida de la prensa de la desmotadora, depende de una serie de factores entre los que podemos mencionar: variedad, condiciones climáticas, prácticas ... -
Correlación entre la medida del color del fruto y la concentración de sólidos solubles totales en frutilla o fresa (Fragaria ananassa Duch.) = Correlation between fruit color measurement and total soluble solids concentration in strawberry (Fragaria ananassa Duch.)
(Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2015-06)La cuantificación de la calidad de la frutilla se realiza generalmente mediante la determinación de la cantidad de sólidos solubles totales (SST) utilizando técnicas refractométricas. El objetivo de este trabajo fue ... -
Costos de producción de silo bolsa de maíz
(IIACS - CIAP, INTA, 2021-12)Los sistemas ganaderos bovinos (SGB) del NOA se encuentran distribuidos en distintos tipos de ambientes. En Tucumán, una de las regiones con mayor trayectoria productiva, se ubica en el departamento Trancas. Los SGB ... -
Could Biostimulants with Plant Active Compounds Improve the Tolerance to Oxidative Stress in Prosopis alba (Griseb.)?
(MDPI, 2022-03)The aim of this work was to explore the potential of four phytoextracts derived from species with recognized antioxidant activity and/or rich in polysaccharides as plant biostimulants of seedlings of Prosopis alba. ... -
Could the Interaction between Arbuscular Mycorrhizal Fungi and Biostimulants Improve the Plant Physiological Status of Prosopis alba Seedlings?
(MDPI, 2022-10)This study aimed to evaluate the synergy between arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and foliar biostimulant applications (phytoextracts) on an important Argentinian forest native species (Prosopis alba) during the nursery ... -
Cría porcina a campo para pequeños productores familiares de Tucumán
(Ediciones INTA, 2017) -
Cuatero INTA, nuevo cultivar de maíz (Zea mays L.) para el subtrópico argentino
(Facultad de Agronomía y Zootecnia, Universidad Nacional de Tucumán, 2021-12)El cultivo de maíz en la región del noroeste de la República Argentina (NOA) cumple un rol importante en la sustentabilidad del área agrícola. En este trabajo se presenta la variedad de polinización abierta Cuatero INTA, ... -
Cultivares de frutilla adecuadas al uso de residuos de cosecha de caña de azúcar como acolchado alternativo al plástico = Suitable strawberry cultivars to sugarcane harvest residue mulch as an alternative to plastic mulch
(Asociación Argentina de Horticultura, 2012)Se evaluó la adaptabilidad de diferentes cultivares de frutilla (Fragaria ananassa Duch.) al uso de “maloja” de caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) como alternativa al acolchado plástico, en EEA INTA Famaillá, Tucumán, ... -
El cultivo de batata en el sur de la provincia de Tucumán: caracterización productiva y evaluación económica
(EEA Famaillá, INTA, 2014)La introducción de material genético precoz, de alto rendimiento y adaptado a las condiciones agroecológicas de la región posiciona al cultivo de batata como una alternativa rentable para productores tabacaleros minifundistas ... -
El cultivo de granos en el NOA : principales indicadores. Informe técnico semestre I-2019
(Ediciones INTA, 2019)El presente informe técnico muestra la evolución de los principales indicadores productivos de los cultivos de soja, maíz y trigo. El análisis de los mismos fue realizado a nivel país y en particular en las zonas productoras ... -
El cultivo de limón: fenología y principales enfermedades en Tucumán
(Ediciones INTA, 2019)La Argentina se destaca como octavo productor mundial de cítricos y principal productor mundial de limón, con una producción anual promedio de 3.284.000 toneladas en 2017-2018. La citricultura es una de las principales ... -
El cultivo de limón: fenología y principales enfermedades en Tucumán
(Ediciones INTA, 2019)El grupo de trabajo Fruticultura de la EEA Famaillá planteó monitorear y caracterizar la fenología y las principales enfermedades en un lote de limón (Citrus limon), variedad Limoneira 8-A/ Citrumelo Swingle, implantado ... -
El cultivo de papa en Tucumán. Panorama del sector y costos de producción (2020 - 2021)
(Ediciones INTA, 2022-03)Este informe presenta un panorama del sector y analiza los costos de producción del cultivo de papa destinada a consumo en la provincia de Tucumán. Como todo cálculo, aunque los valores obtenidos son representativos para ... -
El cultivo de pimiento bajo cubierta en Tucumán. Panorama del sector y costos de producción 2021
(Ediciones INTA, 2022-04)Este informe presenta un panorama del cultivo bajo cubierta de pimiento –Capsicum annuum- en Tucumán y analiza sus costos de producción. Si bien se utilizó información económica representativa de la campaña 2021, basada ...