EEA Oliveros: Envíos recientes
Mostrando ítems 21-40 de 279
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Cebada cervera: comportamiento agronómico y calidad comercial en Oliveros (Santa Fe). Campaña 2023
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2024)La cebada cervecera (Hordeum vulgare), es una gramínea de invierno que aporta a la sustentabilidad de los sistemas de producción por el gran volumen de biomasa que genera, y es un buen antecesor del cultivo de soja ... -
Trigo pan: comportamiento agronómico y calidad comercial de la Red de cultivares comerciales en el centro-sur de Santa Fe. Campaña 2023
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2024)Desde hace 25 años, en la Estación Experimental Agropecuaria Oliveros INTA y sus Agencias de Extensión Rural (AER), se viene realizando año a año en su área de influencia una red de ensayos en lotes de productores, ... -
Percepción social sobre el impacto de la ordenanza municipal de fitosanitarios y las actividades agropecuarias en la localidad de Totoras (provincia de Santa Fe)
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2024)Desde hace varios años dentro de la provincia de Santa Fe algunas localidades comenzaron a gestionar sus periurbanos debido a la percepción social en torno al uso de fitosanitarios. Esto surge como consecuencia de reclamos, ... -
Extensión e innovavión ¿por qué fracasan los cambios?
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2024)Los procesos de innovación suelen fracasar, especialmente si son complejos. ¿Pero por qué? Gestionar innovaciones es una tarea que puede resultar abrumadora, especialmente cuando involucra múltiples actores y sus sistemas ... -
Centro de productores agropecuarios de Totoras: del Consejo Local a la organización junto con el INTA
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2024)El Centro de Productores de Totoras es una Asociación Civil con personería jurídica otorgada mediante expediente 16349 y dictamen 1549 del 15 de diciembre de 1988. El objetivo del presente trabajo es exponer el proceso ... -
Capacidad germinativa de semillas de maíz guacho provenientes de espigas afectadas por el complejo de achaparramiento del maíz
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2024)La campaña 2023/24 del cultivo de maíz fue afectada por la aparición de poblaciones inusualmente altas de Dalbulus maidis, plaga conocida como la chicharrita del maíz. La presencia de la misma en la zona centro y ... -
Nuevo método de vigor para semillas de soja validado en INTA Oliveros: prueba de emergencia de radícula
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2024)La emergencia rápida y uniforme de las plántulas es importante para lograr un inicio adecuado del cultivo y por tal motivo, la evaluación de la calidad de las semillas es fundamental para predecir el valor de ... -
Raíces de plántulas de lenteja: discrepancias entre los resultados de laboratorio y la emergencia en el campo
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2024)El cultivo de lenteja es uno de los más relevantes dentro de la producción del complejo de legumbres invernales. En Argentina, la principal zona de producción se sitúa en el centro del país, fundamentalmente en el ... -
Informe Ensayo de Trigo Ciclo Largo Var: DM Catalpa con diferentes tratamientos de semillas (Químicos, Biológicos y Químicos más Biológicos). Campaña 2024/25. Alcorta (Santa Fe)
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2025-02)El objetivo del presente experimento fue probar y comparar diferentes tratamientos y sus respuestas en semillas de trigo correspondientes a una misma variedad muy frecuentemente utilizada en la zona en cuanto a: porcentaje ... -
Experimental data acquisition and mathematical model for soluble protein extraction from Argentinian extruded expeller soybean meal
(Springer, 2019-06)Extruded expeller soybean meal is a byproduct of the soybean oil extraction, which is frequently used in Argentina by animal feed millers. In this work, the soluble protein extraction stage is studied as the first step of ... -
Economic evaluation of protein recovery process from Argentinian soybean extruded-expelled meals = Evaluación económica del proceso de recuperación de proteínas de las harinas extraídas de la soja argentina
(Academia Mexicana de Investigación y Docencia en Ingeniería Química, 2022)Soybean extruded-expelled (EE) meals are the byproduct of the soybean oil extraction process commonly used by small and medium- sized Argentinean companies. In this study, the economic feasibility of protein concentrate ... -
El pastoreo de cultivos de cobertura multiespecies en agroecosistemas en transición regenerativa y circular = Multispecies Cover Crops grazing in regenerative and circular agroecosystems
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)El desacoplamiento de la agricultura y la ganadería ha llevado a la especialización de los sistemas agropecuarios con consecuencias ambientales negativas. El enfoque de la agricultura circular y regenerativa propone, entre ... -
Optimización y modelado de la etapa de extracción de proteínas en el proceso de producción de productos proteicos a partir del subproducto de la extracción de extrusado y prensado de soja
(Facultad Regional Córdoba - Facultad Regional Rosario, Universidad Tecnológica Nacional, 2020-12)El desarrollo de este trabajo surge como respuesta a la demanda de nuestra región de agregar valor en origen al subproducto derivado de la extracción de aceite por el proceso de extrusado y prensado: el expeller (EE). Con ... -
Desarrollo de Habilidades Blandas y Liderazgo en Empresas Lácteas: Impacto Positivo en la Producción y Gestión = Development of Soft Skills and Leadership in Dairy Companies: Positive Impact on Production and Management
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)El sector lácteo en Argentina, particularmente en la cuenca central, está compuesto en gran medida por pequeños y medianos productores familiares. La producción pecuaria a escala comercial en estas empresas enfrenta ... -
Enhancing protein extraction from soybean expeller: Exploring the impact of precipitating agents and flour-to-water ratios on functional properties
(Akadémiai Kiadó, Budapest, 2024-12)This study investigates sustainable methods for producing protein from soybean expeller via pH-shifting processes, aiming to reduce water usage in alkaline extraction by adjusting solid-to-liquid ratios per cycle and ... -
Effects of Spray Drying and Lactic Acid Fermentation on the Technological Characteristics of Yellow and Green Pea (Pisum sativum L.) Protein Products
(Scientific Agricultural Society of Finland, 2024-12)This research evaluates a pH-shifting and drying process for producing powdered protein products from yellow and green peas (Pisum sativum L.), aiming to enhance their technological characteristics. In the precipitation ... -
Mapeo de la calidad del grano de soja en Argentina: un análisis de nutrientes claves (aceite, proteína, aminoácidos)
(Asociación de la Cadena de la Soja Argentina; INTA, 2024)Los objetivos de este trabajo fueron estudiar la calidad composicional (contenido de proteína, aceite y aminoácidos) de los granos de la soja argentina proveniente de lotes de productores geo-referenciados y, generar a ... -
Prueba de eficacia de fármacos antihelmínticos en una majada de ovinos del sur santafecino = Efficacy test of anthelmintic drugs in a sheep flock in southern Santa Fe
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2024-09)Las parasitosis gastrointestinales que afectan a los ovinos ocasionan importantes pérdidas productivas y reproductivas tales como pérdida de peso, ineficiencia en la conversión alimenticia, retraso en el crecimiento, déficit ... -
Fracciones de fósforo (P) asociadas a la residualidad de la fertilización fosfotada
(Horizonte Digital, 2023-09)El fósforo (P) es un nutriente esencial para los cultivos (Raghothoma, 2005), de baja movilidad en el suelo y su manejo de la fertilización es importante para la sustentabilidad de los sistemas de producción a largo plazo ... -
Indicadores de la residualidad de fósforo (P), azufre (S) y nitrógeno (N) en suelos de la Pampa ondulada
(Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario, 2024-03)Los indicadores químicos del suelo son una herramienta para evaluar la residualidad de los nutrientes en el suelo, como consecuencia de los manejos nutricionales de los sistemas de producción en el largo plazo. El objetivo ...