Temas
Mostrando ítems 1-14 de 14
-
Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja)
(Agencia de Extensión Rural Totoras, INTA, 2011)En los últimos años, la presencia de dos factores definió a la cadena de las legumbres como un gran desafío para el futuro. El factor de mayor relevancia fue el aumento de producción de legumbres debido a las restricciones ... -
Contribución de la fijación biológica de nitrógeno en vicia y arveja
(EEA Oliveros, INTA, 2020)En Argentina el cultivo de soja (Glycine max L) predomina en los sistemas agrícolas, en la mayor parte de los casos como monocultivo (Caviglia y Andrade, 2010) y con largos periodos de barbecho descubierto, poniendo en ... -
Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2021)El cultivo de arveja en Argentina se concentra en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, cuya producción se destina principalmente a la exportación, y en menor medida al consumo interno como grano seco rehidratado ... -
Evaluación de la estabilidad en el tiempo del contenido proteico en variedades de arveja
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El objetivo del presente trabajo ha sido evaluar la estabilidad del contenido proteico de las variedades desarrolladas por INTA y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario y las disponibles ... -
Evaluación del contenido proteico en variedades de arveja
(EEA Oliveros, INTA, 2021)El objetivo de este estudio ha sido evaluar la potencialidad comercial de las variedades desarrolladas por INTA y la FCA UNR en comparación con las disponibles en el mercado, contemplando tanto el comportamiento en la ... -
Herramientas complementarias utilizadas en el Programa de Mejoramiento de Arveja (Pisum sativum L.) de la Universidad Nacional de Rosario = Complementary tools utilized in the Pea (Pisum sativum L.) Breeding Program at Universidad Nacional de Rosario
(Sociedad Argentina de Genética, 2021-12)El mejoramiento convencional puede ser complementado mediante diferentes estrategias que incrementen la eficiencia de las metodologías y la tasa actual de aumento de los rendimientos a fin de satisfacer la demanda. El uso ... -
Mejoramiento de arveja (Pisum sativum L): avances del Programa de Mejoramiento Genético de la Universidad Nacional de Rosario = Pea (Pisum sativum L.) breeding: advances of the Breeding Program at Universidad Nacional de Rosario
(Sociedad Argentina de Genética, 2021-12)En 2005 se inició un programa de mejoramiento de arveja para aumentar la producción en cantidad y calidad en la Facultad de Ciencias Agrarias (FCA), Universidad Nacional de Rosario (UNR). Los primeros pasos fueron reunir ... -
Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review
(Ediciones INTA, 2023-12)Pea is considered an essential component of sustainable farming systems. The main objective of pea researchers in Argentina and worldwide is to improve yield components and composition of the seed to enhance nutritional ... -
Relevamiento de cultivos de invierno campaña 2021-2022 en Sudeste de Santa Fe y Nordeste de Buenos Aires.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)Dentro del área de influencia de las Agencia de Extensión Rural del INTA Arroyo Seco y Pago de los Arroyos, así como en los partidos de la provincia de Buenos Aires que limitan con ésta, la producción de legumbres de ... -
Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2015/2016
(INTA, 2016)El cultivo de arveja logró en la campaña 15-16 ocupar el 32 % de lo sembrado en el invierno en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, con algo más de 88.800 has (Prieto y Vita Larrieu, 2015), y de esa superficie ... -
Rendimiento de cultivares de Arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2019-2020
(EEA Oliveros, INTA, 2020)El cultivo de arveja en el contexto nacional e internacional ha cambiado sustancialmente por varios factores que tienen su impacto en la intención de siembra. En el frente internacional juega, como siempre, la creciente ... -
Rendimiento de cultivares de arveja (Pisum sativum, L) en diferentes ambientes de la República Argentina. Campaña 2021/2022
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)El mercado internacional de arveja transitó uno de los años de mayor volatilidad, comenzando por los efectos de la sequía en Canadá que recortó la oferta en más de un 50 % (AAFC, 2022), a la invasión de Ucrania por ... -
Resultados preliminares de la evaluación de la fitotoxicidad de distintos herbicidas residuales sobre el cultivo de arveja (Pisum sativum L.) en el sur de la provincia de Santa Fe.
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)En la actualidad, existen pocos herbicidas registrados para ser aplicados al cultivo de arveja (SENASA, 2022). En total, hay 15 principios activos que tienen registro para ser usados como desecantes, posemergentes y/o ... -
Situación actual y prospectivas de la arveja
(Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)Este trabajo tiene como objetivo analizar la situación actual de la arveja en Argentina, respecto a su producción, exportación y procesamiento, y a su vez, evaluar la potencialidad para el desarrollo del sector en el futuro.