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La agricultura familiar en Ingeniero Jacobacci : Informe sobre de los sistemas de producción agropecuaria de las áreas urbana y periurbana de la localidad, previos a la temporada de verano 2018
(Ediciones INTA, 2018-12)Las huertas y granjas de Ingeniero Jacobacci afrontan las condiciones climáticas adversas y apuestan a la tecnología. La Agencia de Extensión Rural Ingeniero Jacobacci nos informa las características socio-económicas del ... -
Aportes metodológicos para la evaluación de la transición a la agroecología - testeo de un marco analítico multidimensional en Patagonia Norte
(Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2019-09)Evaluar los sistemas de producción agropecuaria desde una perspectiva holística, que permita conocer cuán agroecológico es un sistema o un territorio, es una tarea en permanente actualización. En base a los 10 elementos ... -
Capturing farm diversity with hypothesisbased typologies: An innovative methodological framework for farming system typology development
(Plos ONE, 2018-05-15)Creating typologies is a way to summarize the large heterogeneity of smallholder farming systems into a few farm types. Various methods exist, commonly using statistical analysis, to create these typologies. We demonstrate ... -
Caracterización de los sistemas campesinos desde un enfoque artesanal textil departamento de Pilcaniyeu, provincia de Río negro, Argentina
(Universidad Internacional de Andalucía, 2007)Los sistemas productivos familiares presentan una diversidad de estrategias productivas y de supervivencia con una racionalidad que les es propia. Para poder comprender acabadamente estos sistemas, se hace necesario ... -
El cultivo de ajo en la huerta familiar
(EEA Bariloche, INTA, 2021-03)Que es el Ajo? El ajo (Allium sativum L.) es una planta herbácea, de clima templado, resistente al frío y las heladas. Pertenece a la familia de las liliáceas, (cebolla, puerro, chalota, espárrago) y es una planta cultivada ... -
Desafíos inter-institucionales: elaboración de alimentos a pequeña escala
(Ediciones INTA, 2019)El marco regulatorio para la elaboración y comercialización de alimentos en la Argentina, parecería estar casi exclusivamente ajustado a un modo de producción industrial de gran escala. Esto implica estándares bromatológicos ... -
Diario de mi huerta
(Ediciones INTA, 2022-07)Lilén y su familia viven en la Patagonia. Ella tiene 11 años, le encanta la naturaleza y disfrutar del aire libre. Vive con su abuela María y su hermano Facu, que siempre tiene nuevas ideas y ganas de aventuras. -
Eficiencia y prácticas productivas en agricultura familiar. El caso de los pequeños productores hortícolas de Maimará, Tilcara, Jujuy-Argentina
(Edición del Autor, 2016-12-01)La agricultura familiar como forma de producción y reproducción, se presenta actualmente con renovado impulso como modelo alternativo de desarrollo. Desde organizaciones internacionales, se sugiere potenciarla para garantizar ... -
El ejercicio de la soberanía alimentaria en las familias campesinas del Valle Calchaquí – el caso de Angastaco, Salta
(Edición del Autor, 2015-05-27)La soberanía alimentaria es un concepto acuñado y construido por las organizaciones sociales. La Vía Campesina lo definió en 1996 como: “el derecho de cada nación de mantener y desarrollar su propia capacidad de producir ... -
Emerging responses to the COVID-19 crisis from family farming and the agroecology movement in Latin America – A rediscovery of food, farmers and collective action
(Elsevier, 2021-05)In Latin America, the so-called informal sector associated with family farming and the agroecology movements were instrumental at coping with and adapting to the COVID-19 challenges. OBJECTIVE: To assess the nature and ... -
Entramado hortícola de la Comarca Andina del Paralelo 42° Río Negro y Chubut : Diseño de estrategias de intervención. PIT interregional I072.
(EEA Bariloche, INTA, 2022)En el marco de la “Plataforma de Innovación Territorial (PIT) de la Comarca Andina del Paralelo 42º S del INTA y ante la crisis alimentaria, económica y social, actual y futura inmediata, se plantea mejorar las estrategias ... -
El "Estado comprador": una oportunidad de desarrollo para la agricultura familiar. El caso del Lof Mapuche Vera como proveedor de leña de San Martín de los Andes
(Ediciones INTA, 2018-07)El Estado como comprador de diferentes bienes y servicios al sector de la agricultura familiar, puede contribuir a dinamizar el entramado productivo de la región. Existen aún escasas experiencias en el país y en general ... -
Evaluación multidimensional de la agroecología en sistemas agropecuarios de Patagonia Norte
(Universidad Nacional de Cuyo. Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, 2019-09)La producción agropecuaria en Patagonia Norte resulta a priori cercana a los principios de la agroecología (AE). Sin embargo, sus orientaciones productivas -agrícola, ganadera o mixta-, condicionan el diagnóstico. El ... -
Experiencia de captación de arroyo Tres Riscos en el Departamento Loncopué
(EDUCO, 2018)Los sistemas de aprovechamiento de agua con fines múltiples presentan en general desafíos para el diseño y la gestión compartida de las obras, y en particular, cuando la oferta es de arroyos, se suma la complejidad del ... -
Experiencias de cultivo de azafrán y orégano en la línea sur de Rio Negro
(Ediciones INTA, 2019-12)El desarrollo de la agricultura familiar en la Línea Sur de Río Negro permite que los productores locales accedan a nuevas especies vegetales en sus huertas, como complemento al kit de semillas de ProHuerta. Así, junto a ... -
Exploring solution spaces for nutrition-sensitive agriculture in Kenya and Vietnam
(Elsevier, 2020-04)Smallholder agriculture is an important source of livelihoods in South Asia and sub-Saharan Africa. In these regions the highest concentrations of nutritionally vulnerable populations are found. Agricultural development ... -
Familias de la agricultura familiar realizan un análisis participativo de sus riesgos climáticos y diseñan medidas de adaptación. El caso del proyecto EUROCLIMA+ en el Norte de Patagonia Argentina
(Ediciones INTA, 2022-03)El objetivo de este trabajo es presentar el alcance, la metodología y los avances del proyecto EUROCLIMA PLUS “Producción resiliente de alimentos en sistemas hortícola-ganaderos de la Agricultura Familiar en regiones ... -
Feria agroecológica del grupo Nehuen Ñuque Mapu en zona centro de la provincia de Neuquén
(Asociación Argentina de Extensión Rural, 2018-09)Esta experiencia se empezó a desarrollar en el 2011, como línea de trabajo estratégico e innovación de una política pública de larga trayectoria (1990 a la fecha) como lo es el programa Prohuerta (en la provincia del Neuquén ... -
Huertas en Bariloche: las prácticas, la gente y el entorno
(EEA Bariloche, INTA, 2022-12)Sabemos que gran parte de los alimentos frescos que consumimos en Bariloche llegan de otros territorios. Sin embargo, existen experiencias locales que abastecen de alimentos a la ciudad y generan una dinámica social relevante ... -
Integrating family farmers’ perceptions with meteorological records and national climate change projections to enhance site-specific adaptation knowledge
(Springer, 2023-12)Adaptation strategies to climate change (CC) that do not consider local perspectives tend to fail at specifc sites. Searching for complementary actions, we aimed to assess how farmers’ perceptions about climatic hazards ...