EEA Alto Valle: Envíos recientes
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Prospectiva frutícola del Alto Valle del río Negro al 2035. Aplicación de la metodología IGO
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-05)En este informe, que es parte de un documento principal en el que se desarrolla con mayor nivel de detalle el proceso de prospectiva del sector frutícola del Alto Valle al año 2035, se resume la etapa de la aplicación de ... -
Canal principal Alto Valle: variaciones de turbiedad y su relación con el crecimiento de vegetación acuática
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Informe temporada de riego 2019-2020. El crecimiento de vegetación acuática en el Sistema Integral de Riego del Alto Valle (SIRAV), es una problemática regional que genera complicaciones en la gestión y operación del riego. ... -
Manzana: Cox Pomona
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto globoso aplanado de tamaño mediano, se recomienda para usos culinarios. -
Pera Beurré de Jonghe
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, productiva, fruto cónico globoso de tamaño pequeño. -
Huertas comunitarias en General Roca
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Mucho más que autoproducción de alimentos sanos. El ProHuerta es un programa alimentario federal destinado a familias en situación de vulnerabilidad social, que tiene como una de sus estrategias mejorar la alimentación a ... -
Un semillero de mujeres, sinergias y oportunidades
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Esta historia comienza en 2018 en Choele Choel, con el proyecto de realizar una huerta agroecológica comunitaria hecha íntegramente por mujeres, en conjunto con el Área Municipal de la Mujer y el INTA Valle Medio, a través ... -
La parcela agroecológica del INTA Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Una experiencia participativa que comenzó poco antes de la pandemia en la Estación Experimental ubicada en la zona rural de Allen, con el objetivo de evaluar los cultivos hortícolas como componente clave de los agroecosistemas ... -
Hacia una certificación agroecológica popular
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Los primeros pasos de una experiencia con organizaciones de productores familiares de Río Colorado, instituciones y consumidores en la implementación de un sistema participativo de garantías para la producción agroecológica ... -
Transitando hacia la agroecología
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)En esta nota se da a conocer un trabajo realizado por el INTA junto a los productores de la Chacra “Buena Vida”, donde se evaluó su avance en la transición al modelo agroecológico de acuerdo con una metodología científica ... -
Multiplicación y circulación de semillas criollas
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)El accionar de las instituciones regionales y de la ciudadanía en la preservación de este recurso fundamental para la agricultura y la alimentación de los pueblos. Las semillas de variedades criollas son el producto de ... -
La importancia de saber lo que comemos
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)¿El alimento que está en tu mesa es adecuado para vos y tu familia? ¿De dónde viene y cuántos kilómetros recorrió antes de llegar a tu casa? ¿Conoces a quienes lo cultivan, de qué modo lo hacen y tu rol como consumidor en ... -
Horticultura responsable en Neuquén y buenas prácticas obligatorias
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)El Ministerio de Producción e Industria de esa provincia, a través de la Subsecretaría de Producción, viene implementando desde 2017 un programa para fomentar la transición de los productores a las Buenas Prácticas Agrícolas ... -
Horticultura en Río Colorado: condiciones favorables y obstáculos desde el punto de vista de los suelos
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)En la localidad de Río Colorado, la horticultura tuvo una primera época en las décadas del 30 y 40, cuando los recientes propietarios/colonos se iniciaron como productores. Algún censo antiguo señalaba al cultivo del poroto ... -
Mercado Concentrador del Neuquén
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Un panorama general sobre el movimiento de frutas y verduras en la región, volúmenes, mercados y requisitos para comercializar en este polo agroalimentario, en la voz de Diego Molina, su gerente operativo. -
Algunos protagonistas de la horticultura regional
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)¿Quiénes son los productores diversificados que proveen de alimentos a nuestras familias? ¿En qué condiciones producen? Sus principales problemáticas y su importancia estratégica para el desarrollo de la actividad y el ... -
El renacer de un valle con horticultores
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)La región de los valles irrigados del Norte de la Patagonia comprende un conglomerado urbano que tiene su mayor concentración en la zona de la confluencia, conformando una “ciudad lineal” con más de 600.000 habitantes, en ... -
Herbario fotográfico de flora apícola de valle y meseta del Alto Valle del Río Negro y Neuquén. Curso de Iniciación en la Producción Apícola 2020
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Este herbario es producto de un relevamiento fotográfico realizado por los participantes del Curso de Iniciación en la Producción Apícola desarrollado de forma virtual por el INTA Alto Valle durante la cuarentena, desde ... -
Fertilización foliar en poscosecha
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-03)El informe trata sobre la fertilización foliar en poscosecha, especialmente dedicado al Boro, micronutriente esencial para la calidad de las flores y el adecuado cuaje de frutos. -
Cosecha de peras y manzanas. Temporada 2019-2020. Características y pautas de manejo poscosecha
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Características climáticas generales de la temporada: El momento y las condiciones climáticas en las que se desarrolla la floración y posteriormente el cuaje de los frutos determinan su crecimiento y desarrollo. Para que ... -
Calidad del agua de uso agrícola en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)AÑO 2020 - Gran parte de la fruta producida en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén está destinada a la exportación. Los mercados de destino, establecen el cumplimiento de diferentes normas y protocolos de calidad e ...