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    • Clones dardíferos de Red Delicious en la Norpatagonia. Paronama actual del manejo del cultivo en su etapa inicial 

      Nievas, Walter Ernesto; Gallina, Mario Fabian; Segatori, Aldo Lorenzo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Panorama actual del manejo del cultivo en su etapa inicial. En esta publicación de divulgación técnica se sintetizan los aspectos básicos de manejo que actualmente se están implementando en la etapa inicial de las plantaciones ...
    • Pera Black Worcester 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha muy tardía, muy productiva, fruto piriforme de tamaño mediano a grande, se recomienda para usos culinarios. Origen: Se presume que el origen de ...
    • Manzana Monarch 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Origen: Variedad obtenida a partir del cruzamiento de Peasgood’s Nonsuch y Wellington alrededor de 1888 (Bunyard, 1920). Árbol: Vigoroso, producción moderada e irregular. Hoja: Color verde oscuro, longitud mediana, ancha, ...
    • "Argentina tiene 2.2 millones de hectáreas bajo riego y puede ampliarlas en un 50 % sin grandes inversiones": reportaje a Ramón Mauricio Sánchez, Ex INTA Ascasubi 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Resumí en un párrafo tus primeros pasos: lugar de origen, universidad de la que egresaste, ingreso al INTA y maestría en Oregon. Soy nacido en Ingeniero White, Bahía Blanca, hijo de una familia de inmigrantes de España. ...
    • Tratamiento fitosanitario en la línea de empaque 

      Colodner, Adrian Dario; Calvo, Gabriela (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Las podredumbres causadas por hongos son una de las principales causas de pérdidas en poscosecha. La aplicación de fungicidas es el método más utilizado y efectivo para su control. Sin embargo, diferentes aspectos deben ...
    • Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en Río Negro y Neuquén 

      Lorenzo, Hugo Ariel (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Dentro de la fruticultura desarrollada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén existe la tendencia al incremento de la eficiencia de las prácticas convencionales para reducir el uso de insumos costosos, escasos o ambientalmente ...
    • "Realmente creía que lo convencional se iba a terminar, pero no pasó" 

      Sánchez, Guillermo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Guillermo Sánchez es reginense y pertenece a la empresa Servicios Orgánicos S.R.L, situada en la localidad de Chichinales, sobre la Ruta Nacional 22. Es tercera generación de productores frutícolas y en el año 2000 decidió ...
    • "Tenemos que empezar a certificar procesos, no resultados" 

      Laino, Kelly (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      Kelly Laino es ingeniero agrónomo y hasta hace pocos meses formaba parte de Laino Hnos. SA, una empresa familiar dedicada a la producción orgánica. Actualmente está retirado. Es tercera generación de productores y ...
    • Producciones diferenciadas: ¿hacia dónde vamos? 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      La edición Nº 91 de F&D recopila diferentes opiniones sobre algunas alternativas de producción diferenciadas para la fruticultura, a través de tres entrevistas a protagonistas directos de las mismas. Mediante abordajes ...
    • Calidad de los frutos 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2022)
      La presente edición de Fruticultura y Diversificación pone el foco sobre el primer punto, haciendo un exhaustivo análisis de los factores que afectan la calidad de la fruta. El tamaño, color, forma y ausencia de defectos ...
    • Variabilidad agroclimática en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Análisis de los últimos 50 años 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (Ediciones INTA, 2022)
      En la actualidad existe una creciente demanda de datos climáticos confiables para conocer sus efectos sobre diferentes actividades humanas, evaluar los riesgos de desastre, la adaptación al cambio climático y la mitigación ...
    • Detección precoz de Tizón de Fuego 

      Rossini, Mirta Noemi; Marini, Diana Beatriz; Giayetto, Alejandro Lorenzo; Arroyo, Luis Enrique; Raigon, Juan Manuel; Toncovich, Maria Elena; Prenol, Luis Victor; Bado, Silvina Graciela; Dal Zotto, Angelica (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      El tizón de fuego o fuego bacteriano es, sin duda, la más devastadora bacteriosis de los frutales de pepita (Malus, Pyrus, Cydonia) y algunas ornamentales (Sorbus, Crataegus, Cotoneaster, Pyracantha) de la familia de las ...
    • Detección precoz de Sharka 

      Rossini, Mirta Noemi; Marini, Diana Beatriz; Giayetto, Alejandro Lorenzo; Arroyo, Luis Enrique; Raigon, Juan Manuel; Toncovich, Maria Elena; Prenol, Luis Victor; Bado, Silvina Graciela; Dal Zotto, Angelica (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Sharka es una virosis producida por Plum pox virus ( PPV) y constituye la enfermedad más importante en los frutales de carozo por los daños que produce en todo el mundo.
    • Efecto de pies clonales sobre el crecimiento y productividad en manzano cv Cripps Pink en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén 

      De Angelis, Veronica; Calvo, Paula Cecilia (Ediciones INTA, 2022-08)
      Con el objetivo de evaluar el comportamiento vegetativo y productivo de diferentes portainjertos clonales de manzano en la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén se realizó un ensayo de cv. Cripps Pink con dos combinaciones ...
    • Mantenimiento de la calidad postcosecha y mejora del almacenamiento frigorífico de ciruelas japonesas mediante la aplicación de tratamientos con 1-metilciclopropeno 

      Candan, Ana Paula (Departament de Tecnologia d'Aliments, Universitat de Lleida, 2010-04)
      El almacenamiento frigorífico prolongado de ciruelas frescas es una práctica habitual en la región productora del Alto Valle de Río Negro y Neuquén (Argentina) que permite tanto extender el periodo de venta en el mercado ...
    • Pera: Beurré Sterckmans 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      Obtenida por M. Sterckmans en Louvain, Bélgica, alrededor de 1820.
    • Manzana: Huidobro 

      Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      Variedad obtenida en Chile a partir de semillas proveniente de Italia. Sinónimos: Araucana, Araucana Huidobro. Hay registro de la misma desde la década de 1920.
    • La presencia del extensionista en el campo es fundamental : Reportaje al Ing. Adolfo “Fito” Sarmiento 

      De Rossi, Rafael Pablo; Sarmiento, Adolfo Carlos (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
    • Producción de cerezas: alternativas para mejorar la calidad 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela; Mañueco, María Lucía; Candan, Ana Paula; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      La comercialización a contra estación es una ventaja comparativa importante de los países productores de cerezas del hemisferio sur. La producción de cerezas en el hemisferio sur abarca un periodo de aproximadamente 19 ...
    • Calidad nutricional y sensorial de las principales variedades comerciales de peras y manzanas 

      Barda, Nora; Miranda, María José; Suárez, Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2022-05)
      Cuando se habla de calidad nutricional de las frutas, no sólo se debe pensar en la parte visible, externa, sino también en aquella que no se ve pero incide en la recurrencia de compra del producto. La calidad externa de ...