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    • Timing of nitrogen fertilization influences color and anthocyanin content of apple (Malus domestica Borkh. cv ‘Royal Gala’) fruits 

      De Angelis, Veronica; Sanchez, Enrique Eduardo; Tognetti, Jorge Alberto (Taylor and Francis, 2011)
      Different timings and methods of N application modify N dynamics in the plant and could have differential effects on fruit color. To evaluate this possibility, an experiment was conducted during three seasons in a ‘Royal ...
    • Modelización de los patrones de enfriamiento de frutas en túneles de aire forzado 

      Gomila, Teofilo (Universidad Politécnica de Madrid, 2014)
      Uno de los principales factores para mantener la calidad durante la conservación de los frutos es un adecuado y rápido enfriamiento. Los túneles de aire forzado son ampliamente utilizados en la región del Alto Valle de Río ...
    • Riego climatizante en manzanas rojas: algunas experiencias en Valle Medio y Alto Valle 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      En esta nota realizada por el Ing. Agr. Rafael De Rossi se incluye un relevamiento de opiniones respecto de una práctica poco utilizada en fruticultura, como lo es el riego climatizante, que cobra interés en relación con ...
    • “El rol del extensionista tiene que ver con la comunicación, la rigurosidad técnica y la organización de los productores” 

      Curtino, Lorena Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Rafael De Rossi, ingeniero agrónomo con 30 años de experiencia en la Agencia de Extensión Rural INTA Río Colorado, brindó una extensa entrevista a pocos meses de haberse jubilado, en la que repasa anécdotas y brinda ...
    • Organización Programática del INTA 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Se trata del resumen de los proyectos, redes y plataformas a nivel nacional en los que INTA Alto Valle participa. Cabe mencionar que durante el año 2023 concluyó el período iniciado en 2019, por lo que se trabajó en la ...
    • Fin de año y de ciclo 

      Fernandez, Dario Eduardo (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Editorial de Darío Fernández, director de la EEA Alto Valle. Analiza las temáticas abordadas en la edición Nº 95 de F&D, repasa cada uno de los temas y aprovecha la ocasión para hacer mención a su fin de mandato, siendo ...
    • Diferentes usos del cultivo de maíz como recurso forrajero 

      Favere, Verónica Mariela (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      No es ninguna novedad que el maíz es un cultivo que ha crecido en los últimos años en los valles irrigados de la Norpatagonia. Hace aproximadamente dos décadas, en la región de Valle Medio se inició un fenómeno de ...
    • Variedades no tradicionales de manzana para la elaboración de sidra 

      Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica; Martinez, Gerardo Santiago (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Frente a la demanda de productores artesanales de sidra por obtener un producto diferenciado se trabajó en la identificación de cultivares con potencial sidrero a partir de materiales conservados en el Banco de Germoplasma ...
    • Análisis de las exportaciones de pera y manzana en el último decenio 

      Retamal, Katherina Antonella; Villarreal, Patricia; Podgornik, Gabriel (EEA Alto Valle, INTA, 2023-10)
      Históricamente, la fruticultura de la Patagonia Norte tuvo una clara orientación al mercado externo que configuró el complejo agroindustrial de la región. La evolución de los volúmenes exportados, como así también los ...
    • Cadena de valor de la sidra en la norpatagonia 

      Malaspina, María Laura; Villarreal, Patricia (Asociación Argentina de Economía Agraria (AAEA), 2022-08-30)
      El proceso de elaboración de sidra en Argentina nace y se vincula al agregado de valor de manzanas y peras que no se comercializan en fresco. El consumo de sidra presenta indicadores positivos de crecimiento a nivel global. ...
    • El inicio de la poscosecha en la EEA Alto Valle 

      Benitez, Celia Ester (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      En las regiones frutícolas más importantes del mundo, la década del SM fue testigo del nacimiento de una nueva especialidad: la poscosecha. Surgió como producto de la urgencia de resolver problemas que se presentaban con ...
    • La manzana y la pera en el Alto Valle 

      Gittins Lopez, Cecilia Gabriela; Calvo, Paula Cecilia (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      El cultivo de árboles frutales de pera y de manzana en el valle de Río Negro y Neuquén se inicia alrededor de 1910 con la construcción del dique Ingeniero Ballester. Las primeras variedades, llegaron al país en 1912 por ...
    • El rol clave de las instituciones.100 años de la Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle 

      Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Se dice que las instituciones dan forma a la manera en que las sociedades se desarrollan en el tiempo, y por lo tanto son la llave para entender el cambio histórico que se genera en las mismas, en un proceso no exento de ...
    • La revista F&D de la EEA Alto Valle de INTA cumple 20 años 

      Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      LA REVISTA F&D CUMPLE 20 AÑOS de presencia en el medio. Originalmente, en el año 1994, nació como Rompecabezas Tecnológico de la mano de la Ing Aida Sansinanea (Pichina) quien junto a un grupo de profesionales de la EEA ...
    • Plagas y enfermedades de los frutales. Informe técnico y balance de la temporada 2013/2014 

      Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Lago, Jonatan; Rossini, Mirta Noemi (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      En esta oportunidad, el análisis sanitario se abocará a la plaga clave, carpocapsa y a las plagas secundarias que presentaron mayor relevancia en el período: piojo de San José, grafolita, arañuelas, psílido y erinosis. ...
    • El uso de la tierra en el Alto Valle de Río Negro. Política pública, desarrollo del territorio y actividades en conflicto 

      Catoira, Patricia Fernanda (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Las tensiones surgidas por el uso de la tierra en la región del Alto Valle adquirirán cada vez mayores dimensiones, producto de la falta de políticas e instrumentos complementarios en la gestión del suelo y el ordenamiento ...
    • Forrajes, ganaderia bajo riego y diversificación ¿Hacia la prefruticultura o hacia la posfruticultura? 

      Nievas, Walter Ernesto (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Durante el Siglo XX la Región Pampeana se constituyó en una de las principales productoras mundiales de cereales y carne, mientras que las restantes regiones del país según sus aptitudes agroambientales se orientaron, entre ...
    • Producción Porcina en Río Colorado 

      Zon, Karina Daniela; De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      La producción de cerdos ha tomado importancia en Río Colorado como alternativa de diversificación. La cría de estos animales de granja es una costumbre muy asociada al pequeño productor frutícola u hortícola, ya que con ...
    • Sanitización del agua en el hidroinmersor 

      Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      El adecuado manejo del agua en el hidroinmersor resulta clave para evitar podredumbres de la fruta durante la poscosecha: El primer paso del proceso de empaque es el vaciado de los cajones bin en los que se transporta la ...
    • Monitoreo de la higiene en cámaras frigoríficas 

      Colodner, Adrian Dario (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      Un método práctico, económico y eficaz que permite evaluar y validar los procedimientos de higiene en cámaras frigoríficas. Luego de la cosecha, la fruta se almacena en cámaras frigoríficas por un periodo de tiempo que ...