autores
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Patagonia NorteEEA Alto Vallexmlui.ArtifactBrowser.ConfigurableBrowse.trail.metadata.authorEEA Alto Valle
Autores
Mostrando ítems 1-17 de 17
-
El agua “virtual” como agregado de valor de nuestra fruticultura
Sanchez, Enrique Eduardo (Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)El agua, recurso vital para la subsistencia, es y será tema central de preocupación y ocupación mundial. Basta con recordar que sólo el 0,5% del agua del planeta es dulce. Estimaciones de la ONU anticipan que para 2020, ... -
La aplicación de nitrógeno en otoño retrasa la senescencia foliar en manzano (Malus domestica Borkh)
De Angelis, Veronica; Sanchez, Enrique Eduardo; Tognetti, Jorge Alberto (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2012-04)La prolongación de la duración de la vida de las hojas de frutales en otoño es deseable ya que contribuye a mejorar la disponibilidad de reservas para el ciclo siguiente. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto ... -
Cadena frutales de pepita
Sanchez, Enrique Eduardo; Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2012)La producción de peras y manzanas ha crecido en el período 2006-2007 - 2010-2011. Argentina tiene un rol preponderante como exportador de peras. Las provincias de Río Negro y Neuquén lideran la actividad en el país. Los ... -
Capítulo 6: Manejo del suelo y Fertilización
Apcarian, Alicia; Aruani, María Cristina; Curetti, Mariela; Holzmann, Rosa De Lima; Irrisarri, Jorge A.; Sanchez, Enrique Eduardo; Schmid, Patricia (ProRioNegro, 2010)6.1. Suelos: Las plantas de pera tienen una marcada plasticidad para crecer en diferentes ambientes, incluidos diversos tipos de suelos. Sin embargo, las plantaciones comerciales de este cultivo requieren de una adecuada ... -
Conclusiones del XI Simposio Internacional de Peras
Sanchez, Enrique Eduardo (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)El evento, realizado en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén en noviembre pasado, convocó a destacados investigadores de veinticinco países productores de pera del mundo y a representantes del sector profesional de la ... -
Desarrollo y evaluación de un índice de calidad de suelo de montes de pera manejados bajo dos sistemas de producción, convencional y orgánico, en el Alto Valle de Río Negro
Holzmann, Rosa De Lima (Universidad Nacional del Comahue-Universitá di Bologna, 2010-09)El Alto Valle de Río Negro es una importante región frutícola que posiciona a la Argentina como el primer productor de peras del hemisferio sur y primer exportador del mundo. Los suelos que sostienen esta producción han ... -
Efecto y modo de acción de la aplicación foliar de urea sobre perales cv. Williams bon Chretien en floración
Curetti, Mariela (Universidad Nacional del Comahue-Universitá di Bologna, 2009-12)La Argentina lidera la producción de peras en el Hemisferio Sur y es el primer exportador mundial (Altube et al., 2007). Los principales destinos de exportación de las peras argentinas son la Comunidad Económica Europea ... -
Effect of Postharvest Soil and Foliar Application of Boron Fertilizer on the Partitioning of Boron in Apple Trees
Sanchez, Enrique Eduardo; Righetti, Timothy L. (American Society for Horticultural Science, 2005-12)This study was carried out on mature `Delicious' apple trees (Malus domestica Borkh.) on EM 9 rootstock. Labeled B (99.63 Atom % 10B) was applied as boric acid. Treatments were postharvest foliar B at 375 mg·L–1, postharvest ... -
Fertilizantes de suelo y foliares disponibles en Patagonia Norte
Curetti, Mariela; De Rossi, Rafael Pablo; Sanchez, Enrique Eduardo; Ziaurriz, Sergio Adrian; Kiessling, Juan Roberto; Boltshauser, Verónica; Gómez, Gustavo; Giardina, Gustavo (INTA, 2020)El objetivo de la presente publicación no es promover ni alentar el uso de fertilizantes sintéticos u orgánicos, sino orientar al usuario reuniendo en un solo lugar la información dispersa acerca de productos y sus ... -
Influencia del estado de madurez y la exposición de los racimos de la cv. Pinot Noir en la composición de la uva y el vino, en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
Gallina, Mario Fabian (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2009-08)Los componentes de las uvas están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, incidiendo en la calidad o en la tipicidad del producto final. El objetivo de este estudio fue determinar ... -
Management of Nitrogen and Calcium in Pear Trees for Enhancement of Fruit Resistance to Postharvest Decay
Sugar, David; Righetti, Timothy L.; Sanchez, Enrique Eduardo; Khemira, Habib (American Society for Horticultural Science, 1992-07)Management of pear (Pyrus communis L.) trees for low N and high Ca content in the fruit reduced the severity of postharvest fungal decay. Application of N fertilizer 3 weeks before harvest supplied N for tree reserves and ... -
Manejo de suelos en montes frutales
Sanchez, Enrique Eduardo; Curetti, Mariela; Holzmann, Rosa De Lima (Ediciones INTA, 2021)Establecer el manejo del suelo más conveniente para cada monte frutal no es tarea sencilla. Las técnicas de manejo de suelo en los montes frutales incluyen: la labranza o el cultivo de coberturas perennes en los espacios ... -
Nitrogen dynamics in field grown comice pears
Sanchez, Enrique Eduardo (Oregon State University, 1990-05)The dynamics of N was studied in field grown Comice/Provence quince BA29 pears in Medford, Oregon. Total tree biomass, N content, and ¹⁵N evaluations suggest that young pears require little N (48 kg N ha⁻¹ yr⁻¹). About 45% ... -
Research knowledge and needs for orchard floor management in organic tree fruit systems
Granatstein, David; Sanchez, Enrique Eduardo (Taylor and Francis, 2009-09-28)While pest management and tree horticulture dominate the research agenda for temperate tree fruits, organic production requires more attention to weed control and nutrient management because of the limited options growers ... -
El suelo como soporte y sustrato
Sanchez, Enrique Eduardo; Curetti, Mariela; Holzmann, Rosa De Lima (Ediciones INTA, 2021)La selección de especies frutales a plantar en un huerto se basa, en primer lugar, en las características climáticas de la región y/o las posibilidades tecnológicas que logren contrarrestar ciertas adversidades, y luego ... -
Timing of nitrogen fertilization influences color and anthocyanin content of apple (Malus domestica Borkh. cv ‘Royal Gala’) fruits
De Angelis, Veronica; Sanchez, Enrique Eduardo; Tognetti, Jorge Alberto (Taylor and Francis, 2011)Different timings and methods of N application modify N dynamics in the plant and could have differential effects on fruit color. To evaluate this possibility, an experiment was conducted during three seasons in a ‘Royal ... -
Tree Nitrogen Status and Leaf Canopy Position Influence Postharvest Nitrogen Accumulation and Efflux from Pear Leaves
Sanchez, Enrique Eduardo; Righetti, Timothy L. (American Society for Horticultural Science, 1990-11)`Cornice' pear trees (Pyrus communis L.) were fertilized with ammonium nitrate depleted in “N in Spring 1987 and 1988. In Aug., Oct., and Nov. 1988, midleaves on current season shoots were sampled at three positions from ...