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Recent Submissions

  • Ensayo de variedades mixtas de tomate en Río Negro 

    Favere, Verónica Mariela; Nievas, Walter Ernesto; Isasmendi, W.; Starmone, C.; Argerich, Cosme Alberto; Smith, Patrick Allan (EEA Alto Valle, INTA, 2017)
    El ensayo se realizó en Choele Choel, Río Negro, en la finca del Productor Miguel Mollo, Lat 39° 17’ 45” S y 65° 40’ 04” O; altitude msnm 134. El lote del ensayo fue cultivado anteriormente con alfalfa, y tiene una textura ...
  • Grupo Lanas del Colorado 

    Devesa, Antonia; Albizuá, Cristina (AER Río Colorado, INTA, 2019)
    "Con el grupo de la lana acompañados por el INTA logramos revalorizar la cría del ganado ovino, mejoramos las ofertas en el mercado y nos reencontramos con buenos amigos ganaderos"
  • Tecnología innovadora en biosistemas frutícolas 

    Magdalena, Jorge Carlos (Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria, México, 2016-11)
    Presento las experiencias de innovación tecnológica con el objeto de mitigar los efectos de la escasez de mano de obra y mejorar la calidad del trabajo en el Alto Valle d el Río Negro, en Argentina, en el norte de la ...
  • Superficie cubierta con mallas doble propósito en la Patagonia norte 

    Muñoz, Angel Rafael; Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Andrea Betiana (EEA Alto Valle, INTA, 2022-06)
    Estimación de la superficie cubierta con mallas para la prevención de adversidades climáticas, a través de imágenes satelitales. En los valles de la Norpatagonia se determinó un aumento en la ocurrencia de los eventos de ...
  • Heladas primaverales 

    Rodriguez, Andrea Betiana; Muñoz, Angel Rafael (EEA Alto Valle, INTA, 2017-09)
    Se considera que ocurre una helada cuando la temperatura del aire está por debajo de 0ºC. En términos productivos las heladas tardías o primaverales son las de mayor importancia en nuestra zona. La frecuencia de temperaturas ...
  • Secador de frutas y hortalizas a nivel familiar 

    Aliaga, Liliana Noemi (AER Cipolletti, INTA, 2016)
    El proceso del secado paso a paso. ¿Cómo construir tu propio secador? Material generado en la Agencia de Extensión Rural Cipolletti.
  • Nematodos en cultivos hortícolas 

    Azpilicueta, Claudia; Rodríguez, Andrea; Reybet, Graciela E.; Galará, María Virginia; Vasquez, Pablo Antonio (EEA Alto Valle, INTA, 2016-10)
    Los nematodos provocan disminución de los rendimientos y de la calidad comercial de los productos agrícolas. En las raíces pueden ocasionar: *Agallas: protuberancias en las raíces. *Lesiones: sectores necrosados ...
  • Sanidad Vegetal. Principales ejes de investigación. 

    Cichon, Liliana; Garrido, Silvina Alejandra; Santagni, Adalberto; Di Masi, Susana Noemi; Lago, Jonatan (EEA Alto Valle, INTA, 2016)
    Los valles irrigados de la Norpatagonia, constituyen la región productora de peras y manzanas con destino a exportación más grande del país. Existen además, otros cultivos frutales entre los que se destacan carozos, vid, ...
  • Secado de frutas y verduras a escala familiar 

    Quizama, Silvana Mariel; Ciccioli, Juan (AER Villa Regina, INTA, 2016-06)
    El proceso del secado paso a paso. Material generado en la Agencia de Extensión Rural Villa Regina.
  • Desecado de frutas y hortalizas a nivel familiar 

    Muñiz, Jorge Alberto (EEA Alto Valle, INTA, 2016-12)
    La conservación de alimentos tiene como objetivo prevenir o evitar el deterioro que provocan agentes físicos, químicos o biológicos. De esta forma se mantienen intactas las propiedades nutricionales y organolépticas (color, ...
  • Actitudes del operador frente al uso de la maquinaria agrícola 

    Daga, Gabriel Antonino; Ziaurriz, Sergio Adrian; Aguilar, Neuquen Lautaro (EEA Alto Valle, INTA, 2021)
    Todo tractorista debería adoptar actitudes frente al uso de la maquinaria agrícola para un mejor desempeño de la maquinaria y su propia seguridad. 1. Antes de subirse al tractor, dar una vuelta al mismo y controlar los ...
  • La huerta agroecológica 

    Alfaro Soruco, Eliceo Omar (AER Valle Medio, INTA, 2020)
    La realización de una huerta familiar se logra a través de técnicas básicas como preparación del suelo, armado de canteros, asociación de cultivos, elaboración de compost, siembra y manejo de distintas especies.
  • Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) 

    Aguilar, Neuquen Lautaro; Kiessling, Juan Roberto; Copes, Walter Javier; Urraza, Maria Soledad (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    Son un conjunto de acciones orientadas a mejorar la calidad e inocuidad de los alimentos de origen vegetal y que involucra al sector productivo de frutas y hortalizas que se consumen frescas. Preservando además la salud ...
  • Role of "well known" proteins on cell wall degradation and softening 

    Vicente, Ariel Roberto; Rodoni, Luis Maria; Salato, Gloria Silvia; Basanta, Maria Florencia; Ponce, Nora Marta Andrea; Stortz, Carlos Arturo; Raffo Benegas, Maria Dolores; Powell, Ann L.T.; Bennett, A.B.; Labavitch, John Marcus (International Society for Horticultural Science, 2015-03-25)
    Fruit softening has been largely associated with cell wall degradation by a number of loosening proteins. Firmness is a major quality attribute of fresh cherries and also an important factor affecting the susceptibility ...
  • Escaldadura superficial: un desafío para la comercialización de peras y manzanas 

    Calvo, Gabriela; Colodner, Adrian Dario; Ziaurriz, Sergio Adrian (EEA Alto Valle, INTA, 2020-06)
    La escaldadura superficial es una alteración fisiológica que afecta a gran parte de las peras y manzanas que se comercializan en todo el mundo. Si no se controla, esta fisiopatía ocasiona elevadas pérdidas económicas, ...
  • Effect of egg production dynamics on the functional response of two parasitoids 

    Aguirre, María Belén; Logarzo, Guillermo Alejandro; Triapitsyn, Serguei V.; Diaz Soltero, Hilda; Hight, Stephen D.; Bruzzone, Octavio Augusto (Plos ONE, 2024-03)
    Functional response describes the number of hosts attacked by a parasitoid in relation to host densities and plays an important role by connecting behavioral-level processes with community-level processes. Most functional ...
  • Fruticultura de pepita de la Norpatagonia 

    Villarreal, Patricia (EEA Alto Valle, INTA, 2020-03)
    Cuál es el peso relativo de la fruticultura de pepita medida en términos de su participación en las exportaciones nacionales y provinciales, su aporte al PBG provincial, generación de empleo, entre otros? Responder a ...
  • Manzano (Malus sp) 

    Calvo, Paula Cecilia; De Angelis, Veronica (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-05)
    La conservación se realiza a campo; y se establecen dos árboles por cada accesión. La regeneración se realiza mediante injertos, las plantas permanecen en vivero hasta alcanzar un desarrollo óptimo para que puedan ser ...
  • Peral (Pyrus sp) 

    De Angelis, Veronica; Calvo, Paula Cecilia (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024-02)
    La conservación se realiza a campo y se establecen dos árboles por cada accesión. El sistema de conducción es en eje central y el manejo de las plantas es el habitual para la producción de peras de la zona.
  • Recomendaciones sobre el uso de desinfectantes en el contexto de la COVID-19 

    Colodner, Adrian Dario; Garmendia, Gabriela; Vero, Silvana (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
    El presente trabajo fue realizado en forma conjunta entre el INTA Alto Valle y el Laboratorio de Biotecnología de la Facultad de Química de la Universidad de la República, Uruguay. El objetivo del mismo es proporcionar ...

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