• Ayudas mecánicas para poda, cosecha y otras tareas culturales 

      Magdalena, Jorge Carlos; Di Prinzio, Alcides; Mignone, César; Behmer, Sergio; Benitez Piccini, Jose Edgardo (EEA Alto Valle, INTA, 2011)
      Nuestra generación está atravesando profundos cambios sociales, económicos, políticos y tecnológicos. En muy pocas oportunidades en la historia de la humanidad se ha transitado por modificaciones tan vertiginosas, hecho ...
    • Can early thinning and pruning lessen the impact of pine plantations on beetle and ant diversity in the Patagonian steppe? 

      Corley, Juan Carlos; Villacide, Jose Maria; Vesterinen, M. (2012)
      Pine plantations are thought to negatively impact species diversity and to irreversibly modify arid zones. However, some studies have suggested that through the application of appropriate management practices, the negative ...
    • Capítulo 3: Conducción y Poda 

      Adaro, Daniel; Dillón, Julio; Ginobili, Juan; Raffo Benegas, Maria Dolores; Rodriguez, Rodolfo Oscar; Sosa, Daniel; Toranzo, Jorge Oscar; Zaffino, Roberto (ProRioNegro, 2010)
      Mediante el uso de diferentes sistemas de conducción se pretende lograr una producción temprana y continua del monte, sobre una base eficiente y económicamente efectiva. Todos los sistemas emplean elementos comunes de poda ...
    • Efecto de la poda y el raleo temprano a nivel de árbol en una plantación de Pino ponderosa 

      Letourneau, Federico Jorge; Ancalao, Marcos; Saihueque, Matias Horacio (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03)
      Pinus ponderosa es la especie de conífera implantada más difundida en plantaciones forestales en la Patagonia andina Argentina (Inventario Nacional de Plantaciones Región Patagonia, 2017). Se cultiva en las zonas de ecotono, ...
    • Effect of stand density and pruning on growth of ponderosa pines in NW Patagonia, Argentina 

      Gyenge, Javier Enrique; Fernandez, Marí­a Elena; Schlichter, Tomas Miguel (2010-03)
      Due to the lack of knowledge about ponderosa pine performance under silvopastoral systems (SPS) conditions, the objective of this study was to determine the effect of stand density and pruning on the growth magnitude of ...
    • Evaluación de tecnologías alternativas de manejo para disminuir los daños causados por el viento en frutos de pera cv. Williams, en el alto valle de Río Negro, Argentina 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Thomas, Esteban Ricardo; Cancio, Hernan; Menni, Marí­a Fernanda (Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-08)
      El viento, en los valles irrigados de Río Negro y Neuquén, es una adversidad climática importante, principalmente en primavera. La variedad de pera de mayor producción en esta región es Williams (Pyrus communis L. cv. ...
    • Experiencia a campo en el uso de una plataforma para poda 

      Kiessling, Juan Roberto (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      En esta nota se describen los resultados obtenidos y la metodología empleada durante cuatro años en la chacra de un productor neuquino que innovó en la poda de perales y manzanos a través del uso de una plataforma diseñada ...
    • Poda de frutales 

      Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      Con el objetivo de mantener una posición de competitividad en los mercados, es imprescindible lograr fruta de calidad, para lo que es indispensable la ejecución adecuada de las distintas labores culturales tales como poda, ...
    • Poda de frutales 

      Garcia, Alberto Joaquin; Rodriguez, Rodolfo Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2008-06)
      La fruticultura del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, orientada a la producción de manzanas, peras y frutas de carozo, es una importante fuente de trabajo y la comercialización de estos productos genera ingresos aproximados ...
    • Poda de frutales a nivel familiar 

      Autor desconocido (EEA Bariloche, INTA, 2021)
      En la zona suroeste de Neuquén el cultivo de árboles frutales a nivel familiar es un tipo de producción que podemos realizar sin mayores inconvenientes. Las especies: Los árboles que crecen y se observan en la zona, según ...
    • Poda del nogal. Principios generales 

      Martin, Dario Miguel (EEA Valle Inferior, iNTA, 2019-08-05)
      La poda consiste en la eliminación criteriosa y ordenada de una proporción de la planta. Tiene como objetivo dar la forma deseada al árbol, obtener producción precoz, y alcanzar alta productividad y calidad de fruta de ...
    • Poda invernal de durazneros en la Norpatagonia 

      Nievas, Walter Ernesto; Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2023-03-01)
      En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se describen los aspectos básicos de la poda invernal del duraznero en la Región Norpatagónica, con foco en plantaciones adultas orientadas al ...
    • Poda invernal y tamaño de frutos en pera Williams 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Fernandez, Leandro (Ediciones INTA, 2014)
      La poda invernal se realiza durante la etapa de dormición, tiene efecto vigorizante porque favorece el crecimiento de los brotes, pero reduce el crecimiento vegetativo total de la planta. Los objetivos principales de la ...
    • Poda verde en durazneros en la Norpatagonia 

      Nievas, Walter Ernesto; Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2023-04-04)
      En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se destacan las prácticas de poda verde más habituales en plantaciones comerciales de durazneros y pelones de la Región Norpatagónica. La poda ...
    • Preliminary results of pedestrian trainning systems for cherry production in the Rio Negro and Neuquen Valleys 

      Raffo Benegas, Maria Dolores; Curetti, Mariela (INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021)
      The need for increasing fruit industry competitiveness makes evaluation of production technology essential to reduce costs and to obtain fruit quality. The Kym Green Bush (KGB) system does not need support (lower cost of ...
    • La radiación solar y las plantas: un delicado equilibrio 

      Raffo Benegas, Maria Dolores (EEA Alto Valle, INTA, 2014)
      En fruticultura, la luz es el único insumo gratuito. Interceptarla y distribuirla lo mejor posible dentro de la copa del árbol es fundamental para evitar problemas de calidad y aumentar la productividad.