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Análisis económico de la brecha tecnológica en la producción de uva de mesa sanjuanina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2009)Este estudio se realizó en una zona productora de uva de mesa de la provincia de San Juan, que incluyó los departamentos Zonda, Ullum, Albardón, Pocito, Caucete, 25 de Mayo, San Martín y 9 de Julio. De 335 explotaciones ... -
Argentina: apoyo a la reconversión socioproductiva en la vitivinicultura de San Juan
(PROCISUR, 2020)En Argentina, la vitivinicultura es la agroindustria principal en las provincias de Mendoza y San Juan. Desde la década de los 80, inició un proceso de crisis ante el cual se ensayaron políticas estatales y privadas que ... -
La CAVIC en la vitivinicultura de San Juan. Política pública y redistribución en disputa.
(Ediciones INTA, 2017)En 1964 se sancionó en la provincia de San Juan la ley Nº 3.109 que creó la Corporación Agro Vitícola Industrial y Comercial (CAVIC) que funcionaría como una gran empresa elaboradora y fraccionadora de vinos de la cual ... -
Cálculo de margen bruto, resultado operativo y rentabilidad con aplicación de análisis de estructura de costos basados en actividades: vid
(EEA San Juan, 2020-05-31)La gestión basa en la teoría general de costos es fundamental para tomar decisiones eficientes en las explotaciones agropecuarias. Por otro lado, lo que le da vida al sistema de costeo es el registro de actividades o ... -
Crisis vitivinícola de los 80 en Argentina
(Instituto de Estudios Avanzados (IDEA), Universidad de Santiago de Chile, 2018-01)La mayor crisis de la historia vitivinícola argentina se registró en la década de 1980, manifestada en una drástica reducción del precio del vino de traslado. Algunos autores han identificado, como causas principales de ... -
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
(Universidad Nacional de San Juan, 2019-10)El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso ... -
Diarios, política y vitivinicultura en San Juan en la década de 1960
(Universidad Nacional de La Plata, 2016-06)En la década de 1960 en San Juan los dos únicos diarios fueron Tribuna y Diario de Cuyo. El presente artículo analiza el origen de esos dos medios de comunicación, sus propietarios, sus directores y su posición política ... -
Dry on vine San Juan´s experiences: compendium of studies
(Ediciones INTA, 2019)This compendium is the result of all the research and experiences carried out not only by the Grape Raisin Producer and Exporter Group of the Chamber of Foreign Trade of San Juan, Argentina, but also by INTA (National ... -
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (1959 – 2015). Estado, estrategias y regulación
(Universidad Nacional de Cuyo, 2020)El objetivo general de la tesis es analizar la selectividad estratégica del Estado expresada en el Instituto Nacional de Vitivinicultura en el periodo 1959 - 2015, mediante el análisis de las estrategias, intereses y ... -
La ley 23.149 de fraccionamiento en origen en Argentina: su proceso de surgimiento, los problemas para su implementación y sus resultados
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2014)La cadena productiva vitivinícola en Argentina se caracterizó hasta mediados de la década de 1980 por la presencia de viñedos y bodegas elaboradoras de vino ubicadas en su gran mayoría en la región de Cuyo ... -
Marginal and media productivity of labor on table grape harvest
(Science Publishing Group, 2020-08-10)In recent years in San Juan, Argentina the lack of manpower to harvest, clean and packing export table grape caused serious economic problems and it is the most important reason that explains the disappearance of Argentina ... -
Paraje Hilario : informe técnico noviembre 2022
(AER Calingasta, INTA, 2022-11)El presente informe surge a partir del pedido de la Municipalidad de Calingasta y del sector vitivinícola de Calingasta en su conjunto. Tiene como objetivo contar con información sistematizada sobre las condiciones de ... -
Paraje Sorocayense : informe técnico diciembre 2022
(AER Calingasta, INTA, 2022-12)Este documento tiene como objetivo sistematizar información sobre las condiciones de producción vitivinícola de Sorocayense, localidad del Valle de Calingasta, a fin de avanzar en la implementación de un sistema de ... -
Paraje Tamberías : informe técnico diciembre 2022
(AER Calingasta, INTA, 2022-12)Este documento tiene como objetivo sistematizar información sobre las características generales y condiciones vinculadas con la producción vitivinícola del paraje Tamberías, villa cabecera del departamento Calingasta. El ... -
El Plan Estratégico Vitivinícola 2030 en Argentina = The 2030 Strategic Wine Plan in Argentina
(Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO), Sede Ecuador, 2023-06)El objetivo del artículo es analizar el proceso de elaboración y las características de la actualización a 2030 del Plan Estratégico Vitivinícola de Argentina (PEVI 2030). Para ello se describen su metodología de redacción, ... -
Los planes estratégicos vitivinícolas: estudio comparativo
(Instituto Argentino para el Desarrollo Económico (IADE), 2020-05)El presente trabajo tiene como objetivo comparar doce planes estratégicos para el sector vitivinícola en tres variables: fecha de inicio del plan y horizonte temporal; ámbito de gobernanza: territorial y temático; contenido ... -
Las políticas estatales sobre fraccionamiento de vinos en origen. Conflictos regionales, políticas y poder en la vitivinicultura argentina
(Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Universidad Nacional de Cuyo, 2013-12-11)El presente trabajo tiene como objetivo analizar las principales políticas estatales que han regulado el fraccionamiento de vinos en origen en Argentina, teniendo en cuenta el contexto de la agroindustria vitivinícola ... -
La promoción de la vitivinicultura argentina: seis décadas, una función, múltiples actores
(Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de La Plata, 2021-08)El Estado argentino ha participado de múltiples maneras en la promoción de la vitivinicultura argentina, entendida tanto como políticas de apoyo a la innovación, la competitividad y la inversión, como intervención en los ... -
Reflexiones en torno a la innovación tecnológica en la vitivinicultura de San Juan
(IADE, 2019-08-16)El presente artículo tiene por objetivo analizar y reflexionar sobre las trayectorias de algunas políticas de innovación para el sector vitivinícola del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en la provincia ... -
Tipificación de productores de vinos caseros y análisis sociocultural del sector en la ciudad de Caucete, provincia de San Juan
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)La actividad vitícola se considera una alternativa para el desarrollo económico de las familias rurales. Los objetivos del trabajo fueron caracterizar socio-culturalmente al sector elaborador de vinos caseros, armar una ...