Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Mendoza - San JuanEEA San JuanArtículos científicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Mendoza - San Juan
- EEA San Juan
- Artículos científicos
- Ver ítem
La promoción de la vitivinicultura argentina: seis décadas, una función, múltiples actores
Resumen
El Estado argentino ha participado de múltiples maneras en la promoción de la vitivinicultura argentina, entendida tanto como políticas de apoyo a la innovación, la competitividad y la inversión, como intervención en los mercados para sostener precios remunerativos para algunos de sus actores, según la extensión del concepto adoptado por la Ley General de Vinos 14.878 / 1959.El presente artículo estudia cómo se implementó la promoción de esta
[ver mas...]
El Estado argentino ha participado de múltiples maneras en la promoción de la vitivinicultura argentina, entendida tanto como políticas de apoyo a la innovación, la competitividad y la inversión, como intervención en los mercados para sostener precios remunerativos para algunos de sus actores, según la extensión del concepto adoptado por la Ley General de Vinos 14.878 / 1959.El presente artículo estudia cómo se implementó la promoción de esta agroindustria desde el Estado a partir de la sanción de esa ley hasta la actualidad, identificando qué organizaciones asumieron tareas que intentarían generar beneficios para un conjunto de agentes, aunque también podrían perjudicar a otros y por lo tanto ser cuestionadas por ellos. La definición y la extensión del concepto y la distribución de tareas entre organizaciones estatales o mixtas generaron disputas a lo largo de las décadas. La metodología es cualitativa y se centra en el análisis de bibliografía especializada y de entrevistas a actores claves.
[Cerrar]
The Argentine State has participated in multiple ways in the promotion of Argentine viticulture understood both as policies tosupport innovation, competitiveness and investment, as well as intervention in the markets to sustain remunerative prices for someof its actors, according to the extent of the concept adopted by the General Law of Wines 14.878 / 1959. This article studies how the promotion of this agribusiness was implemented by the State from the
[ver mas...]
The Argentine State has participated in multiple ways in the promotion of Argentine viticulture understood both as policies tosupport innovation, competitiveness and investment, as well as intervention in the markets to sustain remunerative prices for someof its actors, according to the extent of the concept adopted by the General Law of Wines 14.878 / 1959. This article studies how the promotion of this agribusiness was implemented by the State from the enactment of that law to thepresent, identifying which organizations assumed tasks that would try to generate benefits for a group of agents, although theycould also harm others and therefore be questioned by them. The definition and extension of the concept and the distribution oftasks among state or mixed organizations generated disputes over the decades. The methodology is qualitative and focuses on theanalysis of specialized bibliography and interviews with key stakeholders.
[Cerrar]

Autor
Fuente
Mundo agrario : revista de estudios rurales 22 (50): e169 (agosto-noviembre 2021)
Fecha
2021-08
Editorial
Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad Nacional de La Plata
ISSN
1515-5994
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
