• Aplicaciones foliares de Ca2+ para incrementar firmeza y disminuir el daño en la fruta 

      Bueno Grimalt, Luis Anibal; Manzano, G.; Vita Serman, Facundo; Maschio, F.; Monetta, Pablo Miguel (Ediciones INTA, 2021)
      La cosecha mecánica de aceitunas provoca daños o “molestado” en la fruta que repercuten negativamente en la calidad del producto final cuando ésta es destinada a mesa. Entre los métodos desarrollados para disminuir el daño ...
    • Avances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina 

      Bueno Grimalt, Luis Anibal; Barcelo Zungre, Franco; Monetta, Pablo Miguel; Vita, Facundo (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria San Juan, 2021)
      La presente publicación pretende brindar al lector los avances sobre mecanización de la aceituna de mesa desarrollados en la Argentina. Estas tareas de I+D se realizaron mediante la articulación entre el sector público y ...
    • La cosecha mecánica con brazo vibrador para fincas pequeñas a medianas: aplicación de derribantes y la productividad de la mano de obra 

      Vita Serman, Facundo; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Barcelo Zungre, Franco; Najt, F.; Rodriguez, Manuel; Oviedo, Alejandro Sebastián; Pierantozzi, Pierluigi; Monetta, Pablo Miguel (Ediciones INTA, 2021)
      La Argentina ha evolucionado en los últimos años hasta convertirse en un importante actor mundial en la producción y exportación de aceitunas de mesa, siendo el principal proveedor en muchos países de Sudamérica. Del ...
    • Efecto de aplicaciones foliares de Fosfato Monopotásico y Etefón sobre la eficiencia de derribo 

      Bueno Grimalt, Luis Anibal; Manzano, G.; Vita Serman, Facundo; Maschio, F.; Monetta, Pablo Miguel (Ediciones INTA, 2021)
      En aceituna para mesa la eficacia de la recolección mecánica mediante vibradores de troncos, suele ser baja debido a la elevada fuerza de retención del fruto (FRF). EI uso de agentes químicos que faciliten la abscisión de ...
    • En San Juan determinaron la fecha óptima de cosecha de las variedades Arbequina y Changlot para obtener aceite de oliva extra virgen 

      Cornejo, Vanina; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Novello, Jose Raul; Gines Quevedo, Ivana Lorena (Ediciones INTA, 2011)
      Analizando índices de madurez y parámetros como acumulación de aceite, la calidad y la estabilidad oxidativa, en la EEA San Juan INTA determinaron los momentos oportunos para la recolección de aceitunas para las variedades ...
    • Estudian la incidencia del alperujo aplicado al suelo del olivar 

      Monetta, Pablo Miguel; Cornejo, Vanina; Babelis, German Claudio (Ediciones INTA, 2011)
    • Evaluación de tratamientos poscosecha en aceitunas de mesa cosechadas de forma mecánica. 

      Monetta, Pablo Miguel; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Vita Serman, Facundo; Castro Cheula, L.; Bellomo, A.; Perris, L.; Mattar, S. (Ediciones INTA, 2021)
      El daño tisular producido en las aceitunas por los golpes ocasionados durante la cosecha mecánica, desencadena reacciones oxidativas, mayoritariamente enzimáticas (Segovia Bravo et al., 2009). El pardeamiento enzimático ...
    • Plasticity of fruit and oil traits in olive among diferent environments 

      Mousavi, Soraya; De la Rosa, Raúl; Moukhli, Abdelmajid; El Riachy, Milad; Mariotti, Roberto; Torres, Myriam Mariela; Pierantozzi, Pierluigi; Stanzione, Vitale; Mastio, Valerio; Zaher, Hayat; El Antari, Abderraouf; Ayoub, Salam; Dandachi, Faten; Youssef, Hiyam; Aggelou, Nikolas; Contreras Valentín, Ana Cibeles; Maestri, Damián; Belaj, Angjelina; Bufacchi, Marina; Baldoni, Luciana; León, Lorenzo (Springer Nature, 2019)
      Olive is a long-living perennial species with a wide geographical distribution, showing a large genetic and phenotypic variation in its growing area. There is an urgent need to uncover how olive phenotypic traits and ...
    • Sistema integral de recolección mecanizada en aceitunas de mesa - Parte I: eficiencia de cosecha 

      Vita Serman, Facundo; Marquez, R.; Michel, F.; Goñalons, G.; Calahorra, Maria Andrea; Ladux, Jose Luis; Monetta, Pablo Miguel; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Vega Macías, V. (Ediciones INTA, 2021)
      Con la transformación de la olivicultura argentina que comenzó a principio de los años 90’, la producción de aceituna de mesa creció notablemente. Si bien la producción del país ha tenido oscilaciones en las distintas ...
    • Sistema integral de recolección mecánica en aceitunas de mesa - Parte II: calidad de la fruta 

      Vita Serman, Facundo; Marquez, R.; Piccione, G.; Michel, F.; Goñalons, G.; Calahorra, Maria Andrea; Ladux, Jose Luis; Monetta, Pablo Miguel; Bueno Grimalt, Luis Anibal; Mattar, S.; Vega Macías, V (Ediciones INTA, 2021)
      El objetivo de este estudio fue evaluar integralmente la eficiencia de cosecha a campo y la calidad de fruta obtenida en fábrica en “Manzanilla”, “Hojiblanca” y “Picual” con destino a conserva, aplicando un protocolo de ...
    • Uso de Thidiazuron como herramienta para la planificación escalonada de la cosecha en aceitunas de mesa 

      De La Vega, Elsa Daniela; Bacur, J.; Tivani Keaik, Martin Rafael; Torres, Myriam Mariela; Mattar, S.; Pierantozzi, Pierluigi (Ediciones INTA, 2021)
      La maduración de la aceituna implica una secuencia de cambios desde el aspecto bioquímico, fisicoquímico y morfológico que resultan inevitables y progresivos. El cambio de color del tegumento es el síntoma externo más ...
    • Yield and chemical components from the constitutive parts of olive (cv. Genovesa) fruits are barely affected by spring deficit irrigation 

      Pierantozzi, Pierluigi; Torres, Myriam Mariela; Tivani, Martín; Contreras Valentín, Ana Cibeles; Gentili, Luciana; Mastio, Valerio; Parera, Carlos Alberto; Maestri, Damián (Elsevier, 2021-07-07)
      An important concern for the expansion of olive production is related to the irrigation water availability. This study was driven on the hypothesis that regulated deficit irrigation (RDI) during spring - a period covering ...