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Thermal regime and cultivar effects on squalene and sterol contents in olive fruits: Results from a field network in different Argentinian environments
(Elsevier, 2022-09-20)Some olive cultivars and production regions around the world, although they may provide good quality olive oils, may not comply with the current commercial regulations establishing acceptable levels of sterols in extra ... -
La tierra como acervo de bienes comunes. Los conflictos sociales sobre bienes comunes ligados a la extranjerización de la tierra en la Argentina
(FLACSO, 2017-06)El tema del acaparamiento de tierras por parte de extranjeros ha sido ampliamente estudiado en distintas regiones del mundo, analizando las características de los inversores, las consecuencias sobre los campesinos que deben ... -
Tipificación de productores de vinos caseros y análisis sociocultural del sector en la ciudad de Caucete, provincia de San Juan
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)La actividad vitícola se considera una alternativa para el desarrollo económico de las familias rurales. Los objetivos del trabajo fueron caracterizar socio-culturalmente al sector elaborador de vinos caseros, armar una ... -
Toxicological interactions between spinosad and essential oils in the Mediterranean fruit fly, Ceratitis capitata
(Wiley, 2023-11)In recent decades, the use of biopesticides for pest management has increased, espe cially in modern and organic agriculture. Spinosad is a biopesticide approved in many countries for its use against Ceratitis capitata. ... -
La trashumancia en los valles calingastinos. San Juan. Argentina.
(EEA San Juan, INTA, 2022-10)La trashumancia de arrieros y crianceros chilenos hacia los Altos Valles Andinos de departamento de Calingasta, se trata de una práctica ancestral, cuya génesis se remonta al siglo XVI, por su antigüedad, vínculos de ... -
Two phase olive mill waste valorization. Hydrochar production and phenols extraction by hydrothermal carbonization
(Elsevier, 2020-12)Olive oil is one of the main products from the Central-Western Region of Argentine Republic, which is mostly obtained by continuous two-phase centrifugation systems. Two-phase-olive-mill-waste (TPOMW) or Alperujo is the ... -
Use of compost from olive oil by-products as soil amendment: effect on physical and chemical properties of loamy-sand soils
(ISHS, 2014-10-30)Compost obtained from olive oil by-products are usually characterized byhigh potassium (K) and phosphorous (P) content as well as moderate to high electrical conductivity (EC) levels. Amending soils with compost may represent ... -
Use of indicators as a tool to measure sustainability in agroecosystems of arid land, San Juan, Argentina = Uso de indicadores como herramienta para medir la sustentabilidad en agroecosistemas de tierras áridas, San Juan, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2020-06)The main objective of this study was to determine the sustainability status of three agroecosystems in arid areas, and to identify the critical aspects that limit it, through the use of economic, ecological ... -
Use of portable devices and an innovative and non-destructive index for in-field monitoring of olive fruit ripeness
(MDPI, 2023-01-12)A new non-destructive index of absorbance difference (IAD), calculated with different wavelengths as references, near the chlorophyll absorbance peak or that for anthocyanin, has been used to determine the fruit ripening ... -
Uso combinado de densidad de plantación y lamina de reposición de agua aplicada en cultivares de ajo blanco en la provincia de San Juan
(EEA La Consulta, INTA, 2023)La provincia de San Juan, Argentina, cuenta con una larga tradición en el cultivo de ajo blanco. Entre las fortalezas que sostienen esta tradición se destacan las excelentes condiciones agroclimáticas que permiten obtener ... -
Uso de imagenes multiespectrales y termográficas para caracterizar el estado de un viñedo
(IEEE, 2022-09-07)En orden a abordar los nuevos desafíos de la viticultura de precisión el uso de tecnologías digitales en sensado remoto resultan ser herramientas adecuadas para analizar y evaluar la variabilidad espacial dentro de un ... -
Uso de indicadores asociados al trabajo de un agente de extensión rural
(2016)El tipo de trabajo que realiza un extensionista dificulta la construcción de indicadores aplicables a las situaciones que existen en una Agencia de Extensión Rural. Las distancias que se deben recorrer, la cantidad de ... -
Utility of EST-SNP Markers for Improving Management and Use of Olive Genetic Resources: A Case Study at the Worldwide Olive Germplasm Bank of Córdoba
(MDPI, 2022-03-29)Olive, the emblematic Mediterranean fruit crop, owns a great varietal diversity, which is maintained in ex situ field collections, such as the World Olive Germplasm Bank of Córdoba (WOGBC), Spain. Accurate identification ... -
Utilización como enmienda de suelos del biosólido residual de la planta de tratamiento de efluentes de una industria tomatera
(Ediciones INTA, 2019)La industrialización de tomate para generación de salsa, pulpa y otros derivados, representa una actividad económica y productiva de relevancia para la provincia de San Juan. El principal establecimiento industrial para ... -
Utilización de fotografías aéreas negativo-positivo en la viticultura de precisión
(EEA San Juan, INTA, 2005-10)En San Juan la viticultura de precisión no está difundida, pero es una alternativa que no debe dejarse de lado ante la heterogeneidad de las parcelas y su alta variabilidad en cuanto a calidad y rendimientos. Si bien los ... -
Utilización de residuos olivícolas crudos como enmiendas de suelos de olivares
(Ediciones INTA, 2019)La producción nacional de aceite de oliva creció notablemente en los últimos años. Dicho crecimiento implicó una nueva distribución territorial de los olivares, un aumento de la superficie cultivada, la intensificación de ... -
Variability in almond oil chemical traits from traditional cultivars and native genetic resources from Argentina
(Elsevier, 2015-03)Almond (Prunus dulcis (Miller) D.A. Webb) genetic resources (Marcona, Guara, Non Pareil, IXL, AI, Martinelli C, Emilito INTA, Cáceres Clara Chica, Javier INTA) were studied during two consecutive crop years in order to ... -
Variación de las comunidades microbianas en función de las diferentes fases térmicas en el proceso de compostaje del alperujo
(Ediciones INTA, 2019)En San Juan, el cultivo de olivo es uno de los de mayor importancia económica para la provincia. Del total de aceituna cosechada por campaña el 60% es destinada a la elaboración de aceita de oliva. De la extracción de ... -
Vegetative and reproductive responses, oil yield and composition from olive trees (Olea europaea) under contrasting water availability during the dry winter‐spring period in central Argentina
(Wiley, 2014-01)In Argentina, the climatic pattern of the olive production areas is characterised by a marked water deficit during winter and spring months. A field experiment was carried out to evaluate the effect of water availability ... -
Velocidad de infiltración e infiltración base en dos comunidades arbustivas del desierto híper árido de San Juan (Argentina)
(Asociación Española de Ecología Terrestre, 2020-09)En las regiones áridas y semiáridas, el agua representa el principal factor limitante para la productividad primaria neta y en consecuencia determina el funcionamiento del ecosistema. La fracción de precipitación que ingresa ...