EEA Mendoza: Envíos recientes
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Generation of a non-transgenic genetically improved yeast strain for wine production from nitrogen-deficient musts
(MDPI, 2020)The yeast Saccharomyces cerevisiae is the main species responsible for the process that involves the transformation of grape must into wine, with the initial nitrogen in the grape must being vital for it. One of the main ... -
La producción de alimentos y el rol de las ciudades en la agenda internacional
(Ediciones INTA, 2020)En Abril del año 2016 la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el “Decenio de acción sobre la nutrición de la ONU para 2016-2025”. Es un paso importante para reducir el hambre y mejorar la nutrición en un ... -
Ordenamiento territorial de una zona irrigada: el caso de la producción vitivinícola en el oasis norte de Mendoza
(Ediciones INTA, 2020)Las transformaciones territoriales asociadas a la metropolización del oasis se manifiestan diferencialmente en los distintos sectores agrícolas de Mendoza. La identificación de la tendencia de estas transformaciones permite ... -
Observatorios territoriales para el desarrollo y la sustentabilidad de los territorios. Vol. 2: Procesos de transformación
(Ediciones INTA, 2020)Este segundo volumen de la publicación Observatorios territoriales para el desarrollo y la sustentabilidad de los territorios analiza las principales transformaciones territoriales del país y algunas experiencias significativas ... -
High temperature during the budswell phase of grapevines increases shoot water transport capacity
(Elsevier, 2020-09)Knowledge about heat acclimation in perennial plants is limited. Our hypotheses were (i) that high temperature during budswell before budbreak elicits acclimation in grapevines that is mediated by greater water transport ... -
Effect of leaf‐to‐fruit ratios on phenolic and sensory profiles of Malbec wines from single high‐wire‐trellised vineyards
(Wiley, 2020-08)BACKGROUND: The single high‐wire system is a free canopy trellis system suitable for warm to hot climates. In a global warming scenario, it arouses as a technological solution since it prevents berry overheating and sunburn. ... -
Rootstocks increase grapevine tolerance to NaCl through ion compartmentalization and exclusion
(Springer, 2020-09)The productivity of Vitis vinifera L. is limited by salinity, especially under water and drainage deficits, and could aggravate with climate change. The use of tolerant rootstocks is a strategy against salinity that helps ... -
Espacios agrícolas periurbanos en el siglo XXI
(Instituto CIFOT. Universidad Nacional de Cuyo, 2020)La agricultura en los espacios periurbanos de la mayoría de las ciudades medianas y grandes de Argentina tiene una estructura basada en la pequeña escala, con mano de obra familiar y conformada en gran medida por el proceso ... -
Estudio preliminar de uso de compuestos biorracionales para el control de oidiopsis (Leveillula taurica (Lév.) Arn.) en pimiento bajo cubierta
(EEA San Pedro, INTA, 2020)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cola de caballo y bicarbonato de sodio en el control de la oidiopsis que afecta al cultivo de pimiento bajo cubierta y su rendimiento. -
Spatial distribution of soil carbon storage in desert shrubland ecosystems of northwest Mexico
(Elsevier, 2020-12)The scarce information about soil carbon (C) storage in water-stressed ecosystems limits our understanding on soil contribution to the C cycle in arid zones. This study, performed in arid NW México: (i) estimated soil ... -
Sistemas de producción agropecuarios del Cinturón Verde de Mendoza : evaluación económica
(Ediciones INTA, 2020)La intención del presente trabajo consiste en presentar en forma sintética la caracterización de las diversas unidades productivas, realizada a partir de información censal, actualizada y validada por los actores locales, ... -
Estructura agraria, transformaciones y procesos territoriales : una revisión conceptual
(Ediciones INTA, 2020-08)Esta revisión bibliográfica tiene por objetivo presentar los alcances del concepto de estructura agraria, los procesos observados de sus transformaciones y considerar la naturaleza de las fuerzas dinamizadoras de estas ... -
Clasificación de coberturas de suelo de la cuenca del río Tunuyán superior
(Ediciones INTA, 2020)Este trabajo presenta la Clasificación de coberturas de suelo en el oasis irrigado del río Tunuyán superior, resultado de la primera etapa del Convenio de Cooperación Técnica entre el Instituto Nacional de Tecnología ... -
Influencia de dos técnicas de maceración sobre la composición polifenólica, aromática y las características organolépticas de vinos cv. Merlot
(Infonet, 2007)La técnica de maceración empleada, así como la gestión de la misma, condiciona fuertemente el estilo de vino a obtener. En el marco de un ensayo llevado a cabo en la planta piloto del Centro de Estudios de Enología de ... -
Piranoantocianos : nuevos pigmentos en los vinos tintos. Aspectos científicos e implicancias tecnológicas.
(2006-08)El universo del color de los vinos tintos es complejo, dentro del mismo actúan diversos compuestos que provienen de la uva y otros que son formados durante los procesos de vinificación y añejamiento de los vinos. Las ... -
Efecto combinado de cepa de levadura y Terroir en vinos Malbec de Mendoza = Combined effect of yeast strains and Terroir on Malbec wines from Mendoza
(E3S Web of Conferences, 2018-08)Las cepas de levaduras producen atributos distintivos en los vinos, como así también, la uva proveniente de diferentes zonas puede modificar el flavour del vino. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto ... -
Modulation of flavonoid biosynthetic pathway genes and anthocyanins due to virus infection in grapevine (Vitis viniferaL.) leaves
(BMC, 2010-08)Background: Symptoms of grapevine leafroll disease (GLRD) in red-fruited wine grape (Vitis vinifera L.) cultivars consist of green veins and red and reddish-purple discoloration of inter-veinal areas of leaves. The ... -
Effect of extended maceration and ethanol concentration on the extraction and evolution of phenolics, colour components and sensory attributes of Merlot wines
(Wiley, 2013-02)Background and Aims: Anecdotal evidence suggests that there may be a synergistic effect of ethanol (EtOH ) and prolonged skin contact on the extraction of certain phenolics that may negatively impact wine sensory properties. ... -
Sistemas articulados de múltiple prestación cultural para la vid
(Centro Regional Mendoza San Juan, 2004-04)SAMPc n° 2 es la variante, con ampliación de utilidades, de un sistema de conducción de la vid que el INTA viene desarrollando hace cinco años. A aquella innovación del Y bm INTA, como sistema articulado de múltiple ... -
Evaluación de un panel para recuperación de deriva en aplicaciones fitosanitarias en viñedos = Evaluation of a drift recovery panel for phytosanitary treatments in vineyards
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2016-12)Se construyó un panel con deshumidificadores acoplable a máquinas atomizadoras convencionales, capaz de retener el líquido de pulverización que se pierde por deriva. Los objetivos del trabajo fueron: a) verificar su capacidad ...