Títulos
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Construyendo el propio camino. Prácticas agroecológicas en la Nueva Colonia, Lavalle, Mendoza
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)El objetivo del trabajo fue indagar en la organización de productorxs La Nueva Colonia, ubicada en el distrito Las Violetas, Departamento de Lavalle, Mendoza, sobre las prácticas agroecológicas, mediante la metodología de ... -
Contribución al desarrollo sostenible del Cinturón Verde de Mendoza (periodo 2014-2018). Línea base para la Plataforma de Innovación Territorial en los Periurbanos de Mendoza y San Juan
(EEA Mendoza, INTA, 2023)Durante un periodo de cuatro años (2014-2018), la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza del INTA, con un perfil netamente vitícola, tuvo la oportunidad de participar de manera programática, en un área de cultivos ... -
Control of Ochratoxin A production in grapes
(2012-05)Ochratoxin A (OTA) is a mycotoxin commonly present in cereals, grapes, coffee, spices, and cocoa. Even though the main objective of the food and feed chain processors and distributors is to avoid the extended contamination ... -
¿Cómo hacer tus propias plantas de vid o barbechos?
(EEA Mendoza, INTA, 2019)Una de las causas más frecuentes de disminución de los rendimientos en el viñedo son las fallas, que pueden ser provocadas por diversos factores. El viticultor puede hacer sus propias plantas para replante, por ello, es ... -
Cómo hacer una cocina Rocket
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)Las cocinas Rocket o cohete permiten aprovechar la leña de forma eficiente sin que esta deba ser de excelente calidad, asegurando una combustión completa y maximizando el uso del calor. Se utilizan principalmente para ... -
¿Cómo hacer uva de mesa de calidad?
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)La producción de uva de mesa está ligada a una serie de labores que resultan de mayor complejidad que en la producción de uva para pasa o de uva para vino. Por esta razón, hacer uva de mesa implica conocer el paso a paso ... -
Cultivares vitícolas argentinas
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2008)El presente trabajo satisface los requerimientos técnicos de mayor exigencia al respecto. No sólo se ajusta al esquema establecido por el Office International de la Vigne et du Vin (O.I. V.), sino que surge luego de la ... -
Culture-dependent and independent techniques applied to monitor yeast species on cold soak at different temperatures in winemaking
(2016)Transformation of grape must into wine is a process that may vary according to the consumers' requirements. Application of cold soak prior to alcoholic fermentation is a common practice in cellars in order to enhance flavor ... -
De novo assembly of separate haplotypes solves the high-heterozygosity inconvenience of grapevine genomes
(Asociación Latinoamericana de Genetica (ALAG), 2022-01-07)Most grapevine cultivars originated from the outcrossing of two genetically diverse parents, and are clonally propagated to preserve phenotypes of productive interest. Hence, cultivars are first filial generations (F1) ... -
Degradación de imidacloprid en cultivo de lechuga y reducción de residuos por medio de lavado
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2015)Imidacloprid es un insecticida utilizado en lechuga para el control de diversas plagas. El objetivo de esta tesis fue estudiar la degradación de Imidacloprid en el cultivo de la lechuga, realizando dos aplicaciones cada ... -
Detección, caracterización e identificación de hongos asociados a la enfermedad Pie negro de la vid en Argentina
(Asociacion Argentina de Fitopatologia, 2021-11-09)En 2018 se analizaron 30 plantas provenientes de viñedos jóvenes de Mendoza y Salta (var. Malbec, Cabernet Sauvignon, Aspirant bouchet, Chardonnay y los portainjertos 101-14 y Paulsen) con vigor reducido, entrenudos cortos, ... -
Detection and segmentation of vine canopy in ultra-high spatial resolution RGB imagery obtained from unmanned aerial vehicle (UAV) :a case study in a commercial vineyard
(2017)The use of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) in viticulture permits the capture of aerial Red-Green-Blue (RGB) images with an ultra-high spatial resolution. Recent studies have demonstrated that RGB images can be used to ... -
Detection transposable elements in Botrytis cinerea in latent infection stage from symptomless apples
(Hainan Medical University, 2014)Objective: To detect Botrytis cinerea (B. cinerea) latent infections on apples before storage, which is essential for effective control strategies in the fruit postharvest industry. Methods: In the present study, a polymerase ... -
Determinación de la evapotranspiración de un cultivo de vid (Vitis vinifera cv. Cabernet Sauvignon) mediante el balance de energía y validación del coeficiente de cultivo (KC) a campo
(AATE; CPIAyE, 2021-04)Actualmente existen diversos métodos para estimar a escala local las necesidades hídricas de un cultivo agrícola, basadas en dos principios fundamentales: balance de energía y balance hídrico. El propósito del trabajo ... -
Determinación de los requerimientos térmicos otoño-invernales en almendro (Prunus amygdalus Batsch) cv. Guara y cv. Marinada
(Universidad de Colima, México, 2022)Objetivo: determinar en almendros cv. Guara y cv. Marinada la fecha de transición entre endodormancia y ecodormancia, y los requerimientos de frío y de calor para la salida del reposo otoño-invernal. Materiales y ... -
Determinación simultánea de carotenoides y fenoles en subproductos agroalimentarios: Microextracción Líquido-Sólido Asistida por Ultrasonido optimizada por metodologías de diseño experimental
(Universidad Juan Agustín Maza, 2020)En el presente trabajo se desarrolló un nuevo método de microextracción líquido-sólido asistido por ultrasonido para determinar biocompuestos en subproductos agroalimentarios. El método analítico propuesto para extraer ... -
Determination of alkaloids in onion nectar by micellar electrokinetic chromatography
(2016)Nectar is the most important floral reward offered by plants to insects. Minor components such as alkaloid compounds in nectar affect bee foraging, with great influence in seed production. CE is an advantageous tool for ... -
Dinámica de la concentración de tierras agropecuarias en la provincia de Mendoza
(INTA Ediciones, 2016)El proceso de concentración de tierras mendocinas – tanto del secano como del oasis regadío - es abordado a partir del análisis cuantitativo de las bases de los tres último Censos Nacionales Agropecuarios. Para ello fue ... -
Dinámica de la estructura agraria de los distritos agrícolas del Oasis Norte de Mendoza
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, 2021)Esta obra tiene la intención de describir e interpretar algunas transformaciones territoriales registradas en los datos censales y referidas a algunos atributos de la estructura agraria del Oasis Norte de Mendoza durante ... -
Dinámica de la estructura agraria de los distritos agrícolas del oasis norte de Mendoza
(EEA Bordenave, INTA, 2022-11-09)Varios factores exógenos están determinando transformaciones en esta configuración. El im pacto de la demanda urbana constituye uno de marcada relevancia, además de otros, tales como procesos de degradación edáfica o abandono.