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Pruning after budburst delays phenology and affects yield components, crop coefficient and total evapotranspiration in Vitis vinífera L. cv. ‘Malbec’ in Mendoza, Argentina
(Elsevier, 2022-02-23)Late pruning is a field technique that has recently been proposed to mitigate the advance in phenology produced by global warming. However, contrasting effects have been observed depending on the cultivar and the date of ... -
Pulgón verde del duraznero Myzus persicae
(EEA La Consulta, INTA, 2022-06)Los adultos miden 1,2-2,5 mm de largo; los machos son alados; las hembras pueden ser aladas o ápteras. Las formas ápteras tienen colores variables, pero predominan los verdes claros; carecen de escleritos visibles en el ... -
¿Qué debemos hacer con un viñedo afectado por helada?
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2022-11)Decidir qué hacer, dependerá fundamentalmente del momento del ciclo del cultivo en que se produzca la helada y de la intensidad de daños provocada por la misma. -
Radiaciones no ionizantes y madera de sarmientos: Estrategias tecnológicas innovadoras para la crianza de vinos tintos
(Centro de Estudios Vitivinícolas y Agroindustriales, Universidad Juan Agustín Maza, 2022-12-20)Los objetivos del presente trabajo son: Analizar el impacto de chips de sarmientos de distintas variedades de vid, adicionados durante la crianza, sobre la composicion quimica (volatil y no volatil) y las caracteristicas ... -
Recomendaciones poscosecha: fertilización y tratamientos fitosanitarios
(EEA Mendoza, INTA, 2023-07)Cuando se va terminando el ciclo productivo, luego de la cosecha, las reservas de hidratos de carbono de las plantas se encuentran en niveles muy bajos. Por este motivo, hay que destinar tiempo y dinero para reponer su ... -
Reduction of Zygosaccharomyces rouxii Population in Concentrated Grape Juices by Thermal Pasteurization and Hydrostatic High Pressure Processing
(Springer, 2019-02)Zygosaccharomyces rouxii is the most frequent spoilage yeast species detected in concentrated grape juice. In order to reduce Z. rouxii populations and consequently extend the microbiological shelf life of this product, ... -
Regulación de la hidratación y la turgencia foliares por mecanismos evitadores del estrés, y resistencia a déficit hídrico en vid
(Universidad Nacional de Cuyo, 2011)El transporte del agua en las plantas es impulsado por diferencias de energía libre entre el suelo y la atmósfera, y está regulado por mecanismos biológicos evitadores, como el cierre estomático. La hidratación y la turgencia ... -
Regulated Deficit Irrigation Alters Anthocyanins, Tannins and Sensory Properties of Cabernet Sauvignon Grapes and Wines
(2015-04)Four regulated deficit irrigation (RDI) regimes were applied to Cabernet Sauvignon grapes, which were analyzed for phenolics and also made into wine over three consecutive growing seasons. Relative to an industry standard ... -
Relaciones entre cavitación y cierre estomático en vides sometidas a déficit hídrico
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo., 2011)La cavitación es una disfunción fisiológica que ocurre en el xilema de las plantas cuando estas están bajo déficit hídrico, y que entraña una pérdida de su conductancia hidráulica (kL), cuando algunos vasos se llenan de ... -
Relation between coumarate decarboxylase and vinylphenol reductase activity with regard to the production of volatile phenols by native Dekkera bruxellensis strains under ‘wine-like’ conditions
(2015-08)Dekkera/Brettanomyces bruxellensis is considered a major cause of wine spoilage, and 4-ethylphenol and 4-ethylguaiacol are the most abundant off-aromas produced by this species. They are produced by decarboxylation of the ... -
Relationships among Gene Expression and Anthocyanin Composition of Malbec Grapevine Clones
(2014-07)Anthocyanin profiles are commonly used for grapevine cultivar identification because it is currently accepted that this trait is closely related to their genetic characteristics. Nevertheless, the extent of the variation ... -
Requerimientos climáticos del cerezo durante el receso vegetativo
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2022-08)Las especies de frutales de hoja caduca entre las cuales están los frutales de carozo, de pepita y muchos de los frutos secos, necesitan estar expuestas a condiciones de frío durante el período de reposo vegetativo, para ... -
Requerimientos climáticos del cerezo. Cómo producir cerezas al norte del paralelo 32°. Monitoreo y control del déficit de frío en cerezos.
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2023)Las especies de frutales de hoja caduca, entre las cuales están los frutales de carozo, de pepita y algunos frutos secos, demandan estar expuestas a condiciones de frío durante el periodo de reposo vegetativo invernal y ... -
Response of garlic clones to the combined effect of planting densities and nitrogen supply modes
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2024)Inefficient fertilization practices, as well as relatively low planting densities in garlic crops, determine high production costs and yields below crop potential. In order to study the response of Mediterranean ... -
Respuesta de clones de ajo mediterráneo al efecto combinado de densidades de plantación y condiciones de provisión de nitrógeno
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2015)Los crecientes déficit hídricos en la región de Cuyo marcan la necesidad de incrementar los rendimientos por unidad de superficie cuidando optimizar el aprovechamiento de recursos. En cultivos de ajo, sistemas de fertilización ... -
Respuestas fisiológicas a estrés salino e hídrico en Vitis vinifera l. (cv. Cabernet sauvignon) sobre dos portainjertos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2017)En zonas áridas bajo riego, los viñedos enfrentan condiciones de déficit hídrico y salinidad. Como frecuentemente estos factores de estrés ocurren simultáneamente, es difícil evaluar la gravedad relativa de cada uno de ... -
El reuso de lejias, una alternativa para disminuir la contaminación en aguas residuales en la elaboración de aceitunas verdes de la variedad Arauco
(2015)Las aceitunas de la variedad Arauco se colocaron con lejía al 2,25% durante ocho horas en bidones por triplicado. La lejía se reutilizó previa restitución del título hasta diez veces. Luego se lavaron con agua estanca ... -
Review: critical appraisal of methods to investigate the effect of temperature on grapevine berry composition
(Wiley, 2015-02)The grapevine is an economically important crop and a model species of long‐lived perennials widely used in bioclimatic studies. Ambient temperature modulates berry composition, hence the significant research effort in ... -
Riego en cultivos hortícolas. Guía de programación y planificación de riego por goteo en el Oasis Norte de Mendoza
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2024)Dentro del Oasis Norte provincial es importante mencionar, por su dinámica y diversidad de cultivos, al Cinturón Verde de Mendoza. El mismo está formado por las áreas irrigadas de los departamentos de Guaymallén y algunos ... -
Rootstocks increase grapevine tolerance to NaCl through ion compartmentalization and exclusion
(Springer, 2020-09)The productivity of Vitis vinifera L. is limited by salinity, especially under water and drainage deficits, and could aggravate with climate change. The use of tolerant rootstocks is a strategy against salinity that helps ...