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Estudio del perfil nutricional y sensorial de alimentos funcionales formulados con orujo de uva malbec
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)Siendo la vid el mayor cultivo frutícola mundial y la producción vitivinícola la mayor actividad industrial de la provincia de Mendoza, se espera destacar las propiedades de uno de los principales subproductos de la ... -
Estudio preliminar de uso de compuestos biorracionales para el control de oidiopsis (Leveillula taurica (Lév.) Arn.) en pimiento bajo cubierta
(EEA San Pedro, INTA, 2020)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cola de caballo y bicarbonato de sodio en el control de la oidiopsis que afecta al cultivo de pimiento bajo cubierta y su rendimiento. -
Etiología, manejo y monitoreo de Alternaria spp. en uva de mesa
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2016)En estudios previos realizados en la Estación Experimental INTA Mendoza durante la postcosecha en uvas de mesa cv. Red Globe se observó un tipo de podredumbre negra que no había sido previamente citada para la Argentina; ... -
Evaluación de tolerancia al NaCl en cultivares viníferas y portainjertos híbridos del género Vitis = Evaluation of NaCl tolerance on grapevines cultivars and hybrids rootstocks from genus Vitis
(Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias, 2013)El objetivo fue evaluar la supervivencia al riego con soluciones de NaCl en 28 genotipos del género Vitis para identificar su grado de tolerancia salina. Se estudiaron 11 híbridos de Vitis americanos y 17 variedades de ... -
Evaluación de un implemento mecánico que permite airear pilas de compostaje
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)Se desarrolló una herramienta tipo reja que permite mecanizar la aireación de pilas de compostaje. El objetivo del trabajo fue comparar la labor del implemento respecto de una máquina volteadora de compost y evaluar la ... -
Evaluación de un panel para recuperación de deriva en aplicaciones fitosanitarias en viñedos = Evaluation of a drift recovery panel for phytosanitary treatments in vineyards
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2016-12)Se construyó un panel con deshumidificadores acoplable a máquinas atomizadoras convencionales, capaz de retener el líquido de pulverización que se pierde por deriva. Los objetivos del trabajo fueron: a) verificar su capacidad ... -
Evaluación del efecto de distintos regímenes de riego como estrategia de riego deficitario controlado en tabaco (Nicotiana tabacum L.)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2012)Con el fin de investigar el efecto de diferentes métodos y estrategias de riego deficitario sobre el crecimiento y producción del tabaco tipo Virginia (Nicotiana tabacum L.), se llevó a cabo una investigación a campo ... -
Evaluación económica de las pérdidas de producción por heladas en los oasis de la provincia de Mendoza e identificación de eventos extremos
(EEA Pergamino, INTA, 2023-09)Las heladas tardías y tempranas constituyen una de las principales amenazas a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas de Mendoza; constituyen un factor de disturbio de las previsiones productivas, si bien constituye ... -
Evaluación económica de las pérdidas por granizo en los oasis de la provincia de Mendoza e identificación de eventos extremos
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2022-06)Una de las principales amenazas a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas de Mendoza son las tormentas de granizo, las cuales crean un factor de disturbio de las previsiones productivas; si bien constituye un evento ... -
Evaluación económica de las pérdidas por granizo en los oasis de la provincia de Mendoza e identificación de eventos extremos
(Ediciones INTA, 2022-03-11)Una de las principales amenazas a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas de Mendoza son las tormentas de granizo, las cuales constituyen un factor de disturbio de las previsiones productivas. Si bien constituyen un ... -
Evaluation of behaviour of Lachancea thermotolerans biocontrol agents on grape fermentations
(Society for Applied Microbiology, 2018-07)Previous researches have showed that Lachancea thermotolerans strains RCKT4 and RCKT5 inhibited the growth of Aspergillus. However, currently, there are no data on their nutritional preferences, as a possible substrate ... -
Evaluation of different chemical preservatives to control Zygosaccharomyces rouxii growth in high sugar culture media
(Elsevier, 2015-04)Zygosaccharomyces rouxii is an osmophilic yeast responsible for a large amount of economic loss in high sugar food production. Statistical modelling techniques were used in the present study to assess the individual effects ... -
Evaluation of dihydroquercetin-3-O-glucoside from Malbec grapes as copigment of malvidin-3-O-glucoside
(2015-05-15)Malbec is a wine grape variety of great phenolic potential characterized for its high levels of anthocyanins and dihydroflavonols. To evaluate the possible implication of dihydroflavonols in the expression of red wine color ... -
Evaluation of Saccharomyces cerevisiae strains as probiotic agent with aflatoxin B1 adsorption ability for use in poultry feedstuffs
(2012-08)In this study the aflatoxin B1 (AFB1) removal capacity, the tolerance to salivary and gastrointestinal conditions, autoaggregation and coaggregation with pathogenic bacteria of Saccharomyces cerevisiae strains isolated ... -
Evaluation of the effectiveness of potential biocontrol yeasts against black sur rot and ochratoxin A occurring under greenhouse and field grape production conditions
(2016)The efficacy of two strains of Lanchancea thermotolerans in preventing the growth and ochratoxin A (OTA) accumulation of ochratoxigenic fungi under greenhouse and field conditions were evaluated during three consecutive ... -
Evolución de la diversidad de Saccharomyces cerevisiae en tres vendimias de uvas Malbec de Mendoza
(Asociación Colombiana de Micología (ASCOLMIC), 2022-11-30)Malbec es la variedad emblemática de Argentina y la Zona Alta del Río Mendoza (ZARM) concentra el mayor volumen de su producción. Gracias al concepto de “terroir”, que dimensiona al vino con un sentido de pertenencia a su ... -
Evolución del Sistema Territorial de las agriculturas familiares de Colonia Molina, a partir de la intervención de un proyecto de productores familiares (Profam), con enfoque de desarrollo
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2015-04-07)La Extensión Rural es un modo de intervención en el espacio rural, que ha pasado por diferentes concepciones en las últimas décadas hasta llegar a un nuevo paradigma vinculado al desarrollo territorial rural. Este modelo ... -
Exhausted grape marc and organic residues composting with polyethylene cover: process and quality evaluation as plant substrate
(Elsevier, 2019-09)In Argentina, wine production is one of the most important economic activities, producing a large quantities of organic wastes. Composting is a viable alternative to treat these residues, with the possibility to obtain ... -
La expansion agricola en el Cinturon Verde de Mendoza
(Ediciones INTA, Centro Regional Mendoza-San Juan, 2021-12)El crecimiento del Área Metropolitana de Mendoza ha tenido como contrapunto la expansión de superficie agrícola en distritos agrícolas de la periferia, atribuibles al corrimiento de su cinturón verde. La investigación ... -
La expansión agrícola en el cinturón verde de Mendoza: análisis de las trayectorias socio-productivas de empresas hortícolas del distrito de Fray Luis Beltrán, Maipú (Mendoza, Argentina)
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-10-21)El crecimiento del Área Metropolitana de Mendoza ha tenido como contrapunto la expansión de superficie agrícola en distritos agrícolas de la periferia, atribuibles al corrimiento de su cinturón verde. Existen antecedentes ...