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Estimación del carbono orgánico en los suelos de ecosistema de páramo en Colombia
(Asociacion Española de Ecologia Terrestre (aeet), 2020-01)Los ecosistemas montañosos (en los cuales se encuentran los páramos) ocupan una quinta parte de la superficie terrestre, albergan el 25% de la biodiversidad del planeta y suministran agua de consumo para la población ... -
Estrategias de manejo para la transición hacia viñedos sostenibles en Mendoza = Management strategies for the transition to sustainable vineyards in Mendoza
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-12)En agro-ecosistemas de regadío frágiles como los de Mendoza, con suelos de baja ferti¬lidad, escasas precipitaciones y elevada evapotranspiración estival, el cambio climático tendrá un impacto significativo. Las prácticas ... -
Estrategias de reproducción social en la Agricultura Familiar del cinturón verde mendocino. Transformaciones sociales y productivas
(Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO), 2022-10-20)Este trabajo intenta visibilizar las transformaciones que se vienen produciendo en el Cinturón Verde (CV) del Área Metropolitana de Mendoza, en relación a las formas de vida y de producción agrícola que practican y adoptan ... -
Estructura agraria, transformaciones y procesos territoriales : una revisión conceptual
(Ediciones INTA, 2020-08)Esta revisión bibliográfica tiene por objetivo presentar los alcances del concepto de estructura agraria, los procesos observados de sus transformaciones y considerar la naturaleza de las fuerzas dinamizadoras de estas ... -
Estudio comparativo de sustentabilidad de un sistema hortícola agroecológico con dos sistemas colindantes, Guaymallén, Cinturón Verde de Mendoza
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-09)En Guaymallén se ha producido en los últimos años un fuerte avance urbano sobre el territorio rural. Frente a ello surgen conflictos característicos de zonas de interfase donde la agroecología se presenta como una alternativa ... -
Estudio del perfil nutricional y sensorial de alimentos funcionales formulados con orujo de uva malbec
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)Siendo la vid el mayor cultivo frutícola mundial y la producción vitivinícola la mayor actividad industrial de la provincia de Mendoza, se espera destacar las propiedades de uno de los principales subproductos de la ... -
Estudio preliminar de uso de compuestos biorracionales para el control de oidiopsis (Leveillula taurica (Lév.) Arn.) en pimiento bajo cubierta
(EEA San Pedro, INTA, 2020)El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cola de caballo y bicarbonato de sodio en el control de la oidiopsis que afecta al cultivo de pimiento bajo cubierta y su rendimiento. -
Etiología, manejo y monitoreo de Alternaria spp. en uva de mesa
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2016)En estudios previos realizados en la Estación Experimental INTA Mendoza durante la postcosecha en uvas de mesa cv. Red Globe se observó un tipo de podredumbre negra que no había sido previamente citada para la Argentina; ... -
Evaluación de tolerancia al NaCl en cultivares viníferas y portainjertos híbridos del género Vitis = Evaluation of NaCl tolerance on grapevines cultivars and hybrids rootstocks from genus Vitis
(Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias, 2013)El objetivo fue evaluar la supervivencia al riego con soluciones de NaCl en 28 genotipos del género Vitis para identificar su grado de tolerancia salina. Se estudiaron 11 híbridos de Vitis americanos y 17 variedades de ... -
Evaluación de un implemento mecánico que permite airear pilas de compostaje
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)Se desarrolló una herramienta tipo reja que permite mecanizar la aireación de pilas de compostaje. El objetivo del trabajo fue comparar la labor del implemento respecto de una máquina volteadora de compost y evaluar la ... -
Evaluación de un panel para recuperación de deriva en aplicaciones fitosanitarias en viñedos = Evaluation of a drift recovery panel for phytosanitary treatments in vineyards
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2016-12)Se construyó un panel con deshumidificadores acoplable a máquinas atomizadoras convencionales, capaz de retener el líquido de pulverización que se pierde por deriva. Los objetivos del trabajo fueron: a) verificar su capacidad ... -
Evaluación del efecto de distintos regímenes de riego como estrategia de riego deficitario controlado en tabaco (Nicotiana tabacum L.)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2012)Con el fin de investigar el efecto de diferentes métodos y estrategias de riego deficitario sobre el crecimiento y producción del tabaco tipo Virginia (Nicotiana tabacum L.), se llevó a cabo una investigación a campo ... -
Evaluación económica de las pérdidas de producción por heladas en los oasis de la provincia de Mendoza e identificación de eventos extremos
(EEA Pergamino, INTA, 2023-09)Las heladas tardías y tempranas constituyen una de las principales amenazas a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas de Mendoza; constituyen un factor de disturbio de las previsiones productivas, si bien constituye ... -
Evaluación económica de las pérdidas por granizo en los oasis de la provincia de Mendoza e identificación de eventos extremos
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2022-06)Una de las principales amenazas a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas de Mendoza son las tormentas de granizo, las cuales crean un factor de disturbio de las previsiones productivas; si bien constituye un evento ... -
Evaluación económica de las pérdidas por granizo en los oasis de la provincia de Mendoza e identificación de eventos extremos
(Ediciones INTA, 2022-03-11)Una de las principales amenazas a la sustentabilidad de los sistemas agrícolas de Mendoza son las tormentas de granizo, las cuales constituyen un factor de disturbio de las previsiones productivas. Si bien constituyen un ... -
Evaluation of behaviour of Lachancea thermotolerans biocontrol agents on grape fermentations
(Society for Applied Microbiology, 2018-07)Previous researches have showed that Lachancea thermotolerans strains RCKT4 and RCKT5 inhibited the growth of Aspergillus. However, currently, there are no data on their nutritional preferences, as a possible substrate ... -
Evaluation of different chemical preservatives to control Zygosaccharomyces rouxii growth in high sugar culture media
(Elsevier, 2015-04)Zygosaccharomyces rouxii is an osmophilic yeast responsible for a large amount of economic loss in high sugar food production. Statistical modelling techniques were used in the present study to assess the individual effects ... -
Evaluation of dihydroquercetin-3-O-glucoside from Malbec grapes as copigment of malvidin-3-O-glucoside
(2015-05-15)Malbec is a wine grape variety of great phenolic potential characterized for its high levels of anthocyanins and dihydroflavonols. To evaluate the possible implication of dihydroflavonols in the expression of red wine color ... -
Evaluation of Saccharomyces cerevisiae strains as probiotic agent with aflatoxin B1 adsorption ability for use in poultry feedstuffs
(2012-08)In this study the aflatoxin B1 (AFB1) removal capacity, the tolerance to salivary and gastrointestinal conditions, autoaggregation and coaggregation with pathogenic bacteria of Saccharomyces cerevisiae strains isolated ... -
Evaluation of the effectiveness of potential biocontrol yeasts against black sur rot and ochratoxin A occurring under greenhouse and field grape production conditions
(2016)The efficacy of two strains of Lanchancea thermotolerans in preventing the growth and ochratoxin A (OTA) accumulation of ochratoxigenic fungi under greenhouse and field conditions were evaluated during three consecutive ...