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    • A mini review of the impacts of deficit irrigation strategies for walnut (Juglans regia L.) production in semiarid conditions 

      Calvo, Franco Emmanuel; Silvente, Sonia Teresa; Trentacoste, Eduardo Rafael (Springer, 2023)
      The high demand for walnuts in recent years may be related to trends towards the adoption of a healthy and balanced diet. Walnut production is seeking higher yields, early entry into production and kernel quality, with ...
    • Plomo de los frutales Chondrostereum purpureum 

      Caligiore Gei, Pablo Fernando; Pizzuolo, Pablo (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-18)
      El plomo de los frutales es una enfermedad de poca importancia económica, pero que puede aparecer ocasionalmente. Es causada por el hongo Chondrostereum purpureum. El patógeno penetra a la planta a través de heridas presentes ...
    • Roya Tranzchelia discolor 

      Pizzuolo, Pablo; Lucero, Gabriela; Boiteux, Joana (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-16)
      Esta enfermedad se encuentra distribuida en todo el mundo, sin embargo, su importancia en duraznero no suele ser muy marcada. En Argentina, y en particular en Mendoza, la situación no es diferente. No obstante, en años con ...
    • Oidio del duraznero Oidium leucoconium 

      Pizzuolo, Pablo; Lucero, Gabriela; Boiteux, Joana (EEA La Consulta, INTA, 2022-08-09)
      Esta enfermedad se encuentra ampliamente difundida en todo el mundo. En Argentina fue citada por Marchionatto en 1925 y actualmente se encuentra presente en todas las áreas dedicadas al cultivo del duraznero. En Mendoza ...
    • Manual de Procedimientos Operativos para la Producción, Empaque, Comercialización e Industrialización de Ajo 

      Burba, José Luis (editor) (EEA La Consulta, INTA, 2013)
      Durante el desarrollo del Proyecto Ajo/INTA (pronto a cumplir 25 años), nos encontramos con cientos de resultados propios y ajenos difíciles de comparar ya que la metodología utilizada era “parecida, pero no igual”. De ...
    • State-of-the-art extraction and separation of enantiomers through the application of alternative solvents 

      Quintas, Pamela Y.; Fiorentini, Emiliano F.; Llaver, Mauricio; Gonzalez, Roxana Elizabeth; Wuilloud, Rodolfo G. (Elsevier, 2022-07)
      Enantiomeric separation is an increasing research area, as well as the application of alternative solvents replacing classic volatile, flammable and toxic organic solvents. Among these novel solvents, chiral ionic liquids ...
    • Aspectos prácticos para la aplicación de antibrotantes de ajo 

      Lopez, Aldo Miguel; Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2012)
      Argentina, mas precisamente las provincias de Mendoza y San Juan (que concentran el 90 % de la producción de ajo), vende su producción al exterior casi inmediatamente luego de la cosecha. Mas del 60 % o 70 % de los producido ...
    • Tecnología para la producción de vara florales de ajo comestibles 

      Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (EEA La Consulta, INTA, 2013)
      Las varas florales de ajo (llamadas en la Argentina “canuto”, “chifle”, “chiflote”, “gaita”, “tola” o “virote”), son utilizadas para el consumo humano desde hace milenios, y se les atribuye propiedades especiales. Hoy, ...
    • Estrategias y tácticas para organizar y organizarse en proyectos de trabajo 

      Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2013)
      Cuando comencé a llenar el formulario on line del nuevo Proyecto Específico “Desarrollo de plataformas tecnológicas y comerciales especializadas en hortalizas pesadas diferenciadas”, encontré una casilla que me permitió ...
    • Halotolerant native bacteria Enterobacter 64S1 and Pseudomonas 42P4 alleviate saline stress in tomato plants 

      Pérez Rodriguez, María Micaela; Pontin, Mariela Ana; Piccoli, Patricia Noemí; Lobato Ureche, Miguel Andrés; Gordillo, María Gabriela; Funes Pinter, Mariano Ivan; Cohen, Ana Carmen (Wiley, 2022-06)
      Salinity is one of the principal abiotic stresses that limit the growth and productivity of crops. The use of halotolerant plant growth-promoting rhizobacteria (PGPR) that increase the growth of salt-stressed crops is an ...
    • Podredumbre de cuello y raíces; Mal de la tinta Phytophthora spp. 

      Pizzuolo, Pablo H.; Lucero, Gabriela S. (EEA La Consulta, INTA, 2022-07-05)
      Este problema fitosanitario se encuentra ampliamente difundido tanto a nivel internacional como en nuestra región. La enfermedad es provocada por distintas especies del género Phytophthora. Este microorganismo habita en ...
    • Comportamiento de genotipos de Ajo Elefante (Allium ampeloprasum complex), en Mendoza – Argentina 

      Lanzavechia, Silvina Beatriz (EEA La Consulta, INTA, 2014)
      El Ajo Elefante (AE), está considerada un hortaliza menor debido al bajo consumo en el mercado interno, sin embargo es requerido en nichos de mercados gourmet. Este es conocido en países de habla inglesa como Elephant ...
    • Evaluación sensorial de ajo de variedades frigoconservadas fritados en aceites de girasol y oliva 

      Ghilardi, Yemina (EEA La Consulta, INTA, 2016)
      La presentación de nuevos productos gourmet como son los ajos fritos, requiere no solo de una depurada técnica de elaboración (calidad de la materia prima y el aceite de fritura), y el respeto por un determinado protocolo ...
    • ¿Digerimos bien las hortalizas? 

      Burba, José Luis; Pons, Alberto Jose (EEA La Consulta, INTA, 2017)
      Cuando se proyectan campañas de promoción para aumentar el consumo de hortalizas, generalmente se hace hincapié en los valores nutritivos de las mismas (… y hay miles de razones para ello), sin embargo, el consumo ...
    • Evaluación de clasificadoras de ajo-semilla 

      Lanzavechia, Silvina Beatriz; Lopez, Aldo Miguel; Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2017)
      Las clasificadoras de ajo-semilla son más conocidas como TAMAÑADORAS, sin embargo el verbo “tamañar” no existe en el idioma español, y se lo use como un vulgarismo. El verbo clasificar si existe y significa separar entre ...
    • Efectos de las temperaturas primaverales sobre la fecha de cosecha del ajo 

      Lanzavechia, Silvina Beatriz; Ocañas, Ramon Orlando; Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2015)
      Es sabido que luego de la inducción foto termo periódica para que las plantas de ajos inicien la bulbificación, la única dueña de la situación a partir de allí es la temperatura y seguramente de ella dependerá la velocidad ...
    • Paralisis cerosa (waxy breakdowm) en bulbos de ajo 

      Cirrincione, Miguel Angel; Guiñazu, Monica Elizabeth (EEA La Consulta, INTA, 2015)
      La parálisis cerosa (PC) es un desorden fisiológico que se manifiesta en los bulbos de ajo en poscosecha. La hoja de protección externa de los bulbos usualmente no se ve afectada. Los primeros síntomas son áreas pequeñas ...
    • Manual para semilleros de ajo 

      Burba, José Luis; Lanzavechia, Silvina Beatriz (EEA La Consulta, INTA, 2015)
      Con el más absoluto convencimiento que la calidad de la “semilla” de ajo es la principal responsable de los altos rendimientos y de la buena calidad, hemos decidido encarar y actualizar este texto que intenta llegar a los ...
    • ¿Todos los ajos son iguales? Una propuesta para diferenciar productos 

      Lanzavechia, Silvina Beatriz; Burba, José Luis (EEA La Consulta, INTA, 2015)
      Uno de los cambios estratégicos que debe realizar la producción nacional de ajos, con destino a exportación, particularmente Mendoza y San Juan, es la diferenciación de productos y de esa forma, y con otros atributos, ...
    • Genotypic and environmental effects on the concentration of bulb phytochemicals associated with garlic flavor, health-enhancing properties, and postharvest conservation 

      Barboza Rojas, Karina; Salinas Palmieri, María Cecilia; Perez, María Belén; Dhall, Rajinder Kumar; Cavagnaro, Pablo (Wiley, 2022-05)
      To estimate genetic and environmental effects on traits associated with garlic functional value and postharvest quality, the content of total organosulfur compounds, phenolics, and solids were determined in selected garlic ...