EEA La Consulta: Envíos recientes
Mostrando ítems 101-120 de 251
-
Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de diferentes genotipos de lechuga = Phenolic compounds and antioxidant activity of different lettuce genotypes
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2021)La horticultura argentina es una actividad de relevancia como productora de alimentos indispensables en la dieta y motor de economías regionales. La lechuga (Lactuca sativa L.) ocupa el cuarto lugar entre las principales ... -
Effects of foliar gibberellic acid application on onion seed yield = Efectos de la aplicación foliar de ácido giberélico sobre la producción de semilla de cebolla
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2022-08)La cebolla (Allium cepaL.) es una de las principales especies hortícolas en Argentina. El abastecimiento de semillas de esta especie es mayoritariamente a partir de la producción nacional. El ácido giberélico (AG3) en ... -
Vernalization Requirement, but Not Post-Vernalization Day Length, Conditions Flowering in Carrot (Daucus carota L.)
(MDPI, 2022-04)Carrots require a certain number of cold hours to become vernalized and proceed to the reproductive stage, and this phenomenon is genotype-dependent. Annual carrots require less cold than biennials to flower; however, ... -
High Temperature Alters Anthocyanin Concentration and Composition in Grape Berries of Malbec, Merlot, and Pinot Noir in a Cultivar-Dependent Manner
(MDPI, 2022-03)Climate is determinant for grapevine geographical distribution, berry attributes, and wine quality. Due to climate change, a 2–4 °C increase in mean diurnal temperature is predicted by the end of the century for the most ... -
Physicochemical properties, degradation kinetics, and antioxidant capacity of aqueous anthocyanin-based extracts from purple carrots compared to synthetic and natural food colorants
(Elsevier, 2022-04)As a mans to evaluate the potential of carrot anthocyanins as food colorants and nutraceutical agents, we investigated the physicochemical stability and antioxidant capacity of purple carrot extracts under different pH ... -
Use of morphological, biochemical and molecular markers for early identification of an interspecific cucurbit hybrid (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata) = Uso de marcadores morfológicos, bioquímicos y moleculares para la identificación de híbridos interespecíficos (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata) de zapallo
(ASAHO, 2022-01)Aconcagua INTA is an Argentine widespread cucurbit cultivar with high yield and suitability for the dehydration industry, developed from an interspecific cross (Cucurbita maxima x Cucurbita moschata). Its seed production ... -
Plantas nativas del centro oeste argentino con aptitud ornamental: experiencias en Mendoza
(Ediciones INTA. Instituto de Floricultura, 2021)En el oeste árido argentino crece una gran cantidad de especies nativas con potencial valor ornamental. Estas plantas están adaptadas a un clima con fuerte déficit hídrico anual, gran alternancia de temperaturas, tanto ... -
Aprovechamiento de hojas secas de ajo para la elaboración de pellets combustibles
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)El término pellet (también pelet) es una denominación genérica, utilizada para referirse a pequeñas porciones de material aglomerado o comprimido de diferentes materiales. Puede referirse a un pellet de madera, cada una ... -
Castaño: Un viejo conocido
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)Pertenece, como los otros ajos comunes a la especie Allium sativum, sin embargo es un familiar cercano de los ajos cultivados comunes, que pertenecen a la variedad sativum. El ajo Castaño es definitivamente diferente ya ... -
Análisis sobre la mecanización del cultivo de ajo
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)Tratándose el ajo de un cultivo que tradicionalmente se ha trabajado utilizando gran cantidad de mano de obra, y que por su experiencia y destreza ha dado resultados extraordinarios, uno se pregunta para que o por que se ... -
Transporte frigorífico de ajos para consumo
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)La conservación frigorífica de ajos para consumo es una técnica utilizada desde hace muchos años. Las zonas argentinas de producción de ajos exportables (San Juan y Mendoza), se encuentran a las largas distancias de los ... -
Main factors influencing floral differentiation and fruit establishment in squash (Cucurbita spp.) = Principales factores que influyen en la diferenciación floral y el cuaje de frutos en zapallo (Cucurbita spp.)
(Asociación Argentina de Horticultura, 2021-08)Different agronomic practices can be implemented to increase productivity in squashes (Cucurbita spp.), although they do not always render the same results. They depend on environmental factors such as temperature, ... -
Análisis sobre la mecanización del empaque de ajo
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2012)Los galpones de empaque de ajo de la Argentina, particularmente los de la principal región productora (Mendoza), adolecen de una serie de deficiencias que muchas veces comprometen la calidad del producto y otras la ... -
Sabor, flavor, gusto, resabio, retrogusto, regusto y pos-gusto en el ajo. Parecidos pero no iguales
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)A los fines de entendernos y comunicarnos con claridad, es importante atribuir los mismos conceptos y significados a las palabras que usamos. En nuestro lenguaje cotidiano, si bien hay consenso general para muchas de ellas ... -
Ajo Rubi. Un ícono de la producción argentina
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)El ajo es uno de los cultivos más antiguos en la Península Ibérica. Cuando Colón estuvo explorando en su cuarto viaje (1502), la costa de Veraguas (costa caribeña de las actuales Repúblicas de Nicaragua, Costa Rica y Panamá ... -
Relación entre el tamaño del diente y la dosis del producto para desinfección de semilla de ajo por “embarrado”. Cálculo de la necesidad del producto
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)La desinfección de los dientes semilla, es una práctica preventiva y/o curativa, que favorece la sanidad y stand de plantas en el cultivo, mejorando la supervivencia en sus primeros estadios. La elección de productos y ... -
Plant dry weight and nutritive value of genetically diverse germplasm of false Rhodes grass [Leptochloa crinita (Lag.) P.M. Peterson and N.W. Snow], a native forage grass from arid regions of the Americas
(Wiley, 2021-12)The native forage, false Rhodes grass [Leptochloa crinita (Lag.) P.M. Peterson and N.W. Snow], represents an important component of the arid and semi-arid rangelands of the Americas, due to its large area of distribution ... -
Mulinum spinosum root extract, rich in antioxidant compounds, mitigates harmful effects in mice with diet-induced metabolic syndrome
(Elsevier, 2022-02)Background: Metabolic syndrome (MetS) is a health issue with a high incidence in adult population. Using herbal medicines for the management of serious complications of MetS, such as dyslipidemia and hyperglycemia, is ... -
Mitos, verdades, leyendas e historias sobre el ajo y sus propiedades benéficas para la salud
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)El ajo es una de las especies sobre la que más se ha escrito desde los tiempos remotos. Hay relatos de su historia y de sus propiedades benéficas que tienen más de 6.000 años de antigüedad. Muchas de estas han sido comprobadas ... -
Fiestas, Ferias y Festivales del ajo en el mundo. Un desafío para Mendoza y San Juan
(Estacion Experimental Agropecuaria La Consulta, INTA, 2018)Cuando uno ve en el mundo la cantidad de festividades relacionadas con el ajo, y toma conciencia que Argentina es el 3º exportador del mundo (2º hasta el año 2013), y Mendoza y San Juan uno de los mayores polos de producción ...