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El agua como limitante de la ganadería bovina en La Pampa
(Secretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa, 2022-06-08)Se estimó la calidad, cantidad y disponibilidad de agua en cada establecimiento productivo de la provincia de la Pampa y se lo contrastó con la demanda hídrica ganadera. Los problemas de calidad, cantidad requerida y ... -
Alfalfa en la alimentación de ganado vacuno de carne
(Ministerio de Agricultura, Pecuaria y Abastecimiento, Brasil, 2022-12-01)El siguiente capitulo nos habla de la Alfalfa en la alimentación de ganado vacuno para carme y del negocio de la recría y terminación de ganado de carne bajo pastoreo, como asi tambien la dependencia en gran medida de ... -
Avances en calidad de carne bovina. Implicancias de la alimentación, la genética y el manejo.
(INTA Ediciones, 2013-06)Esta publicación compila la mayoría de la investigación en calidad de carne bovina producida en los proyectos del INTA, en el marco del Proyecto Integrado de Carne Bovina. La información generada permite visualizar efectos ... -
Calidad de agua para uso ganadero bovino para los departamentos Chalileo y Limay Mahuida_La Pampa
(Secretaría de Recursos Hídricos, Gobierno de La Pampa, 2018)El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la calidad de agua para uso ganadero bovino en los departamentos Chalileo y Limay Mahuida. Se recopilaron análisis de calidad de agua de la red de pozos de APA, que se vincularon ... -
Combinación de monensina y viginiamicina en engorde y eficiencia de novillos terminados a corral
(Ediciones INTA, 2022-04)Se exploraron los efectos de la inclusión de la combinación de virginiamicina (Vi) y monensina (Mo) en una dieta de engorde basada en maíz partido, sin fibra efectiva. Se utilizaron 180 novillos Angus de 323±22 kg de peso ... -
Composición botánica de la dieta de novillitos en un pastizal rolado en la región semiárida central de Argentina
(Universidad Nacional del Sur, 2015)En numerosos pastizales semiáridos del mundo, la combinación de procesos aturales y antrópicos afecta la condición del pastizal y favorece su arbustización, reduciendo la disponibilidad de las herbáceas forrajeras más ... -
Cow management modulates gene expression in the mammary gland, a possible epigenetics role
(2015)Epigenetics, the study of the change in gene expression that occurs without alteration in DNA sequences, leads to modifications that can be passed on by mitosis. It has been known for many years that cow management during ... -
Cuantificación de la disponibilidad de agua en la región criadora de la provincia de La Pampa
(2021-11-10)Se cuantificó el problema del agua para el ganado de cría en la región criadora de la provincia de La Pampa. La insuficiente disponibilidad de agua afecta 3221 establecimientos (944900 e.v. y 2.38 millones de ha.). La mala ... -
Detección de ADN de patógenos en semen de toros de cabaño: relación con parámetros reproductivos
(Ediciones Taurus, 2023-06-01)El objetivo del estudio fue detectar mediante técnicas moleculares (PCR) la presencia de ADN de agentes pató-genos en muestras de semen fresco y evaluar su relación con los parámetros reproductivos y la fragmentación del ... -
Detección de ADN de Ureaplasma diversum en semen fresco de toros provenientes de cabañas y de rodeos generales
(Ediciones Taurus, 2021-06-01)Argentina tiene registros de Ureaplasma diversum en bovinos sanos y con trastornos reproductivos, pero no existen datos hasta la fecha con respecto a la identificación en el semen. El objetivo del estudio fue evaluar la ... -
Dieta de ganado vacuno en el caldenal pampeano: efecto de la carga y duración del pastoreo = Diet of cattle in the pampean caldenal: effect of stocking rate and duration of grazing.
(2016)En el Distrito Fitogeográfico del Caldenal, la ganadería de cría es la actividad económica más relevante. La principal utilización del bosque de caldén es como productor de recursos forrajeros para la alimentación del ... -
Efectos de la restricción proteica durante la recría en novillos terminados a corral = Effects of protein restriction during the backgrounding phase of feedlot-finished steers
(2016)La utilización de dietas en recría deficientes nutricionalmente, y en particular con bajo contenido proteico, es frecuente en los planteos ganaderos actuales. La subestimación de los requerimientos proteicos en esta etapa ... -
Incidencia y control de los nematodes gastrointestinales bovinos en el este de la provincia de La Pampa, Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-04)Se efectuó una encuesta transversal en 350 establecimientos de ciclo completo y cría (CC) e invernada (IN) bovina, ubicados el este de la provincia de La Pampa con la finalidad de registrar los casos de gastroenteritis ... -
Influencia del tipo de sorgo sobre la calidad nutritiva del ensilaje, y la respuesta productiva obtenida con novillos en terminación
(Universidad Nacional de Córdoba, 2016)El presente trabajo expone los resultados de tres actividades efectuadas con el objetivo de realizar un relevamiento regional de la producción y utilización del ensilaje, y evaluar la respuesta animal en etapa de terminación ... -
Modelo de recría bovina en 25 de Mayo, área bajo riego de la provincia de La Pampa
(AER Colonia 25 de Mayo, INTA, 2017-07-01)El ensayo se diseñó para medir la respuesta animal y cuantificar la eficiencia del pastoreo, obteniéndose una producción total de forraje de 14.144 kg MS/ha, con un total de 6 pastoreos a lo largo de la temporada que duró ... -
Planificación del manejo de un sistema de cría vacuna en el ecotono Monte-Caldenal pampeano
(EEA La Rioja, INTA, 2018-05-15)Los pastizales utilizados para la producción animal constituyen sistemas complejos, conformados por numerosos componentes que interactúan entre sí determinando el comportamiento colectivo del sistema. Dicha característica ... -
Precencia de stenocarpella maydis en planta de maíz en la provincia de La Pampa. Alerta ante posible micotoxicosis en bovinos
(EEA Anguil, INTA, 2016-04-12)Las condiciones de la campaña han favorecido el crecimiento de Stenocarpella maydis en cultivos de maíz, situación corroborada mediante relevamientos de campo y análisis de laboratorio. Estas condiciones, estimulan también, ... -
Prevalencia y factores de riesgo asociados a las enfermedades de transmisión sexual en bovinos de la provincia de La Pampa, Argentina
(Ediciones INTA, 2020-08)La tricomonosis bovina (TB) y campylobacteriosis genital bovina (CGB) son enfermedades de transmisión sexual (ETS) que causan muerte embrionaria temprana, infertilidad transitoria y abortos, impactando en el rendimiento ... -
Residual feed intake: un indicador de eficiencia que se instala en la ganadería bovina argentina
(Ediciones INTA, 2022-05)La conversión de alimento a producto –carne o leche– es el principal condicionante del negocio ganadero bovino, en particular en la alimentación a corral con granos y subproductos. En este artículo se revisa el impacto de ... -
Sanidad en el feedlot
(2013)El sistema de engorde de bovinos a corral está siendo utilizado en forma creciente por los productores argentinos; diversas razones lo justifican. La reducida superficie agrícola que demanda, junto a la posibilidad de ...