Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional La Pampa - San LuisEEA AnguilTesisxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
Influencia del tipo de sorgo sobre la calidad nutritiva del ensilaje, y la respuesta productiva obtenida con novillos en terminación
Resumen
El presente trabajo expone los resultados de tres actividades efectuadas con el objetivo de realizar un relevamiento regional de la producción y utilización del ensilaje, y evaluar la respuesta animal en etapa de terminación en dietas con alto contenido de ensilaje de sorgos contrastantes en su nivel de grano. En la primera se analizó información correspondiente a ensayos comparativos de rendimiento y calidad nutritiva de sorgos, para ensilaje,
[ver mas...]
El presente trabajo expone los resultados de tres actividades efectuadas con el objetivo de realizar un relevamiento regional de la producción y utilización del ensilaje, y evaluar la respuesta animal en etapa de terminación en dietas con alto contenido de ensilaje de sorgos contrastantes en su nivel de grano. En la primera se analizó información correspondiente a ensayos comparativos de rendimiento y calidad nutritiva de sorgos, para ensilaje, realizados en la EEA Anguil “Guillermo Covas” del INTA durante el lapso 2006-2011. La variable % Panoja presentó elevada correlación positiva (0,71) con el % de Digestibilidad de la Materia Seca; sin embargo, el análisis multivariado exceptúo en la correlación el rango que exhibe entre un 15 – 40 % de panoja. La segunda actividad consistió en un relevamiento
sobre aspectos de confección, calidad nutritiva y utilización del ensilaje en la provincia de La Pampa; e indicó que el ensilaje de sorgo es utilizado en una alta proporción en dietas de terminación, principalmente se usa sorgo silero y en segundo lugar sorgo sudan. La tercera experiencia comprendió dos ensayos que evaluaron performance animal en etapa de terminación con dietas en base a ensilaje de sorgos. Se utilizaron novillos Aberdeen Angus de 279 ± 22 y 319 ± 19 kg PVinic
en ambos ensayos, respectivamente. Los tratamientos se diferenciaron por el tipo de sorgo utilizado (granífero -Tgr-, silero -Tsil- y sudanense -Tsud-); pero fueron equivalentes en proteína. Los resultados del primer ensayo fueron 990, 983 y 1020 g/día, 8,87, 8,04 y 8,36 kg/d, y 8,95, 8,24 y 8,24 para Aumento de Peso Vivo Diario (APVD), Consumo de Materia Seca (CMS) e Índice de Consumo (IC), en Tgr, Tsil y Tsud, respectivamente. Las variables APVD e IC no se diferenciaron (p > 0,05),
mientras que Tgr presentó un CMS superior (p < 0,05). En el segundo ensayo, fueron 701 y 611 g/día, 9,8 y 7,32 kg/día, y 14,1 y 12,7 para APVD, CMS e IC, para Tsil y Tsud, respectivamente. Las variables APVD e IC no se diferenciaron (p > 0,05), mientras que el CMS fue mayor en Tsil (p < 0,05). Se concluye que, las dietas que incluyen el ensilaje de sorgo en hasta un 80 % de su materia seca total, brindan una performance animal adecuada para novillos en etapa de terminación, independientemente del nivel de grano del cultivo ensilado
[Cerrar]
This paper presents the results of three activities carried out with the objective of achieving a regional survey about production and use of silage, and the assessment of steer’s response at the termination stage, using diets with high sorghum silage content although contrasting their level of grain. The first activity
consisted in the evaluation of yield and nutritional quality information of sorghum comparative trials carried out in the EEA INTA
[ver mas...]
This paper presents the results of three activities carried out with the objective of achieving a regional survey about production and use of silage, and the assessment of steer’s response at the termination stage, using diets with high sorghum silage content although contrasting their level of grain. The first activity
consisted in the evaluation of yield and nutritional quality information of sorghum comparative trials carried out in the EEA INTA Anguil, for the period 2006-2011. The variable % of panicle exhibited high positive correlation (0.71) with the % of
dry matter digestibility. However, the multivariate analysis excludes the range between 15 and 40% of panicle in such correlation. Second activity was a survey work through La Pampa province related to preparation, nutritional quality and usage of silage. Results indicated that sorghum silage is used in a high proportion in
termination diets, mainly the “silero” sorghum type and sorghum sudangrass as second. The third activity involved two trials evaluation of steers performance based
on sorghum silages diets during termination stage. Two groups of Aberdeen Angus steers were used with lived initial weights of 279 ± 22 and 319 ± 19 kg respectively.
Treatments differed between types as: grain sorghum (Tgr), silage sorghum (Tsil) and sudangrass sorghum (Tsud). All diets were protein equivalent. First trail resulted of 990, 983 and 1020 grams per day (g/d) for Average Daily Gain (ADG), 8.87, 8.04 and 8.36 kilograms per day (kg/d) for Dry Matter Intake (DMI) and 8.95,
8.24 and 8.24 for Intake Index (IC) for Tgr, Tsil and Tsud respectively. ADG and IC showed no difference (p > 0.05) while Tgr presented a higher CMS (p < 0.05). The second trial resulted of: 701 and 611 g/d for ADG, 9.80 and 7.32 kg/d for DMI, and 14.1 and 12.7 for IC for Tsil and Tsud respectively. ADG and IC showed no
difference (p > 0.05), but the DMI was higher for Tsil (p < 0.05). It can be
concluded that diets including sorghum silage up to 80% of their total dry matter, provide adequate steers performance for termination stage, regardless of the grain
content into the crop silage.
[Cerrar]
Autor
Director de Tesis
Pordomingo, Aníbal Javier (director);
Descripción
Tesis para obtener el grado de Magister en Ciencias Agropecuarias, de Universidad Nacional de Córdoba, 2016
Fecha
2016
Editorial
Universidad Nacional de Córdoba
Formato
pdf
Tipo de documento
tesis de maestría
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)