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Resumen
Para el oeste argentino la vitivinicultura representa la principal industria de base agraria. En los valles irrigados donde se desarrolla esta actividad, los problemas de salinidad y toxicidad de algunos iones en el suelo limitan la productividad y calidad de los productos obtenidos. La tolerancia a los iones tóxicos (Cl-, Na+, B (OH)4-) de los cultivares comerciales de uva es bastante baja, pero es posible utilizar portainjertos que a través de [ver mas...]
dc.contributor.authorBonilla, Estefania
dc.contributor.authorAlbarracin, Aldo Nico
dc.contributor.authorCastillo, Paula
dc.contributor.authorBarcena, Nadia
dc.contributor.authorRoqueiro, Gonzalo
dc.contributor.authorRuiz, Monica Beatriz
dc.date.accessioned2025-06-11T13:57:15Z
dc.date.available2025-06-11T13:57:15Z
dc.date.issued2017-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22634
dc.description.abstractPara el oeste argentino la vitivinicultura representa la principal industria de base agraria. En los valles irrigados donde se desarrolla esta actividad, los problemas de salinidad y toxicidad de algunos iones en el suelo limitan la productividad y calidad de los productos obtenidos. La tolerancia a los iones tóxicos (Cl-, Na+, B (OH)4-) de los cultivares comerciales de uva es bastante baja, pero es posible utilizar portainjertos que a través de diferentes mecanismos soporten altos niveles de iones en el suelo. El objetivo del estudio fue determinar la tolerancia de 14 genotipos de Vitis sometidos a altas concentraciones de cloruro de sodio (NaCl), boro (B) y la combinación de ambos. Se analizaron siete híbridos y siete variedades de Vitis vinifera americanas. Las plantas de un año de edad se mantuvieron bajo condiciones semi-controladas, se regaron con una solución de NaCl (10dS / m), una solución de B (2ppm) y la combinación de boro (2ppm) y NaCl + B (10dS / m + 2ppm), además de un control regado con solución nutritiva. Los parámetros de crecimiento y supervivencia se evaluaron durante 20 días. Se determinaron parámetros de crecimiento para calcular tasas de crecimiento y porcentaje de daño de la hoja. También se registró semanalmente la mortalidad de las plantas. Los resultados mostraron que los genotipos Moscatel y Syrah mostraron mayor tolerancia a las condiciones salinas, mientras que 1103 Paulsen, Malbec y 101-14 Mgt fueron los genotipos más sensibles, con una alta tasa de mortalidad. Con respecto al efecto tóxico del boro, Sultanina fue el genotipo más tolerante, mientras que 1103 Paulsen y 140 Ruggeri fueron los más sensibles a este ion. Con respecto a la combinación sal-boro el genotipo más tolerante fue Torrontés riojano, y los genotipos sensibles fueron 101-14 Mgt, 1103 Paulsen y Malbec.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherGroupe international d´Experts en Systemes vitivinicoles pour la CoOpération (GiESCO)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source20th GiESCO International Meeting, Mendoza, Argentina, November 5th – 10th 2017es_AR
dc.subjectVitis viníferaes_AR
dc.subjectHojaes_AR
dc.subjectLeaveseng
dc.subjectCrecimientoes_AR
dc.subjectGrowtheng
dc.subjectMortalidades_AR
dc.subjectMortalityeng
dc.titleEffect of salinity and boro in 14 genotypes of Vitis: growth, leaf damage and mortality = Efecto de la salinidad y el boro en 14 genotipos de Vitis: crecimiento, daño de hoja y mortalidades_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/restrictedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Bonilla, Estefania. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Unidad Integrada; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Albarracín, Aldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Albarracín, Aldo. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Unidad Integrada; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Castillo, Paula. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Unidad Integrada; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Barcena, Nadia Melisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Roqueiro, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Unidad Integrada; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Roqueiro, Gonzalo. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Unidad Integrada; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ruiz, Mónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Unidad Integrada; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ruiz, Mónica Beatriz . Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Unidad Integrada; Argentina.es_AR
dc.subtypeponenciaes_AR


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