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resumen
Resumen
Para el oeste argentino la vitivinicultura representa la principal industria de base agraria. En los valles irrigados donde se desarrolla esta actividad, los problemas de salinidad y toxicidad de algunos iones en el suelo limitan la productividad y calidad de los productos obtenidos. La tolerancia a los iones tóxicos (Cl-, Na+, B (OH)4-) de los cultivares comerciales de uva es bastante baja, pero es posible utilizar portainjertos que a través de
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dc.contributor.author | Bonilla, Estefania | |
dc.contributor.author | Albarracin, Aldo Nico | |
dc.contributor.author | Castillo, Paula | |
dc.contributor.author | Barcena, Nadia | |
dc.contributor.author | Roqueiro, Gonzalo | |
dc.contributor.author | Ruiz, Monica Beatriz | |
dc.date.accessioned | 2025-06-11T13:57:15Z | |
dc.date.available | 2025-06-11T13:57:15Z | |
dc.date.issued | 2017-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/22634 | |
dc.description.abstract | Para el oeste argentino la vitivinicultura representa la principal industria de base agraria. En los valles irrigados donde se desarrolla esta actividad, los problemas de salinidad y toxicidad de algunos iones en el suelo limitan la productividad y calidad de los productos obtenidos. La tolerancia a los iones tóxicos (Cl-, Na+, B (OH)4-) de los cultivares comerciales de uva es bastante baja, pero es posible utilizar portainjertos que a través de diferentes mecanismos soporten altos niveles de iones en el suelo. El objetivo del estudio fue determinar la tolerancia de 14 genotipos de Vitis sometidos a altas concentraciones de cloruro de sodio (NaCl), boro (B) y la combinación de ambos. Se analizaron siete híbridos y siete variedades de Vitis vinifera americanas. Las plantas de un año de edad se mantuvieron bajo condiciones semi-controladas, se regaron con una solución de NaCl (10dS / m), una solución de B (2ppm) y la combinación de boro (2ppm) y NaCl + B (10dS / m + 2ppm), además de un control regado con solución nutritiva. Los parámetros de crecimiento y supervivencia se evaluaron durante 20 días. Se determinaron parámetros de crecimiento para calcular tasas de crecimiento y porcentaje de daño de la hoja. También se registró semanalmente la mortalidad de las plantas. Los resultados mostraron que los genotipos Moscatel y Syrah mostraron mayor tolerancia a las condiciones salinas, mientras que 1103 Paulsen, Malbec y 101-14 Mgt fueron los genotipos más sensibles, con una alta tasa de mortalidad. Con respecto al efecto tóxico del boro, Sultanina fue el genotipo más tolerante, mientras que 1103 Paulsen y 140 Ruggeri fueron los más sensibles a este ion. Con respecto a la combinación sal-boro el genotipo más tolerante fue Torrontés riojano, y los genotipos sensibles fueron 101-14 Mgt, 1103 Paulsen y Malbec. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Groupe international d´Experts en Systemes vitivinicoles pour la CoOpération (GiESCO) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | 20th GiESCO International Meeting, Mendoza, Argentina, November 5th – 10th 2017 | es_AR |
dc.subject | Vitis vinífera | es_AR |
dc.subject | Hoja | es_AR |
dc.subject | Leaves | eng |
dc.subject | Crecimiento | es_AR |
dc.subject | Growth | eng |
dc.subject | Mortalidad | es_AR |
dc.subject | Mortality | eng |
dc.title | Effect of salinity and boro in 14 genotypes of Vitis: growth, leaf damage and mortality = Efecto de la salinidad y el boro en 14 genotipos de Vitis: crecimiento, daño de hoja y mortalidad | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/restrictedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA San Juan | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Bonilla, Estefania. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Unidad Integrada; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Albarracín, Aldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Albarracín, Aldo. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Unidad Integrada; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Castillo, Paula. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Unidad Integrada; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Barcena, Nadia Melisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Roqueiro, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Unidad Integrada; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Roqueiro, Gonzalo. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Unidad Integrada; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ruiz, Mónica Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Unidad Integrada; Argentina. | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ruiz, Mónica Beatriz . Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Unidad Integrada; Argentina. | es_AR |
dc.subtype | ponencia | es_AR |
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