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Resumen
En la provincia de San Juan la cuenca del río Jáchal presenta un alto potencial para el cultivo de uvas destinadas vinos de alta gama, pero la presencia de altos contenidos de Boro (B) en el agua de riego limitan la expansión de cultivos sensibles como la vid. En este trabajo se evaluaron 8 genotipos (portainjertos y variedades) del genero Vitis con el objeto de seleccionar los más tolerantes a niveles tóxicos de B. Se realizó un ensayo con plantas de un [ver mas...]
dc.contributor.authorAlbarracin, Aldo Nico
dc.contributor.authorBonilla, Estefania
dc.contributor.authorCastillo, Paula
dc.contributor.authorBarcena, Nadia
dc.contributor.authorRoqueiro, Gonzalo
dc.contributor.authorRuiz, Monica Beatriz
dc.date.accessioned2025-06-11T12:54:59Z
dc.date.available2025-06-11T12:54:59Z
dc.date.issued2017-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22631
dc.description.abstractEn la provincia de San Juan la cuenca del río Jáchal presenta un alto potencial para el cultivo de uvas destinadas vinos de alta gama, pero la presencia de altos contenidos de Boro (B) en el agua de riego limitan la expansión de cultivos sensibles como la vid. En este trabajo se evaluaron 8 genotipos (portainjertos y variedades) del genero Vitis con el objeto de seleccionar los más tolerantes a niveles tóxicos de B. Se realizó un ensayo con plantas de un año de edad, las cuales se colocaron en macetas en condiciones semi -controladas y se regaron durante 60 días con dos tratamientos: Control (solución nutritiva) y Boro (solución nutritiva + 2ppm de B). El contenido de B en las macetas se monitoreó dos veces por semana y se evaluaron en las plantas parámetros de crecimiento (largo de brote, tasa de crecimiento, longitud de entrenudos) y de daño foliar (número de hojas totales y número de hojas dañadas). Se determinaron también indicadores de daño a nivel celular: Malondialdehído (MDA) y conductividad eléctrica relativa (CER). Al finalizar el período de evaluación se cuantificaron los niveles de B en tejidos de raíz, tallo y hoja. El exceso de B afecto el crecimiento de los genotipos disminuyendo significativamente la tasa de crecimiento, el largo de brote y la longitud de los entrenudos. También se observó un aumento progresivo del porcentaje de daño foliar. El contenido de MDA en hoja fue significativamente diferente en los distintos genotipos. El contenido tisular de B fue diez veces mayor en hoja que en raíz y tallo observándose diferencias entre los genotipos. Se observó una relación entre los contenidos de B en los distintos tejidos y el porcentaje de daño foliar.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherGroupe international d´Experts en Systemes vitivinicoles pour la CoOpération (GiESCO)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source20th GiESCO International Meeting, Mendoza, Argentina, November 5th – 10th, 2017es_AR
dc.subjectVitis viníferaes_AR
dc.subjectMalondialdehídoes_AR
dc.subjectMalondialdehydeeng
dc.subjectCrecimientoes_AR
dc.subjectGrowtheng
dc.subjectDaño a las plantases_AR
dc.subjectPlant injurieseng
dc.subjectHojaes_AR
dc.subjectLeaveseng
dc.subject.otherSan Juan, Argentinaes_AR
dc.titleBoron tolerance in rootstock and varieties of Vitis genus = Determinación de tolerancia al boro en portainjertos y variedades del género Vitises_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/restrictedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Albarracin, Aldo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Unidad Integrada; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Albarracin, Aldo. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Unidad Integrada; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bonilla, Estefanía. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Unidad Integrada; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Castillo, Paula. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Unidad Integrada; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Barcena, Nadia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Roqueiro, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Unidad Integrada; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Roqueiro, Gonzalo. Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Unidad Integrada; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ruiz, Mónica Beatriz . Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan. Unidad Integrada; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Ruiz, Mónica Beatriz . Universidad Nacional de San Juan (UNSJ). Unidad Integrada; Argentina.es_AR
dc.subtypeponenciaes_AR


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