• Caracterización de los caprineros en el Departamento. Rosario Vera Peñaloza 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)
      Esta investigación tuvo por objetivo tipificar al sector caprinero del Departamento Rosario Vera Peñaloza, distinguiendo entre los productores que se encuentran en la sierra y en el llano. Este distrito de La Rioja es el ...
    • Caracterización forrajera de comunidades vegetales serranas de La Rioja. 

      Blanco, Lisandro Javier; Agüero, Walter Damian; Luna Toledo, Emanuel Santiago; Pizarro, Nicolas Santos (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-10)
      El objetivo de este trabajo fue evaluar la productividad primaria neta aérea herbácea (PPNAh) forrajera y no forrajera, y la cobertura aérea (COB) de especies vegetales presentes en dos comunidades vegetales típicas de las ...
    • Chacinados de cabras 

      Lujan, Ricardo Lorenzo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)
      En la provincia de La Rioja, la producción caprina representa el 80% de las actividades de los pequeños productores, donde la comercialización de esta actividad se centra en su producto principal: la venta del cabrito mamón ...
    • Ciclo de Jornadas Técnicas Regionales 2017 del Centro Regional Catamarca – La Rioja 

      Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Centro Regional Catamarca - La Rioja (Centro Regional Catamarca-La Rioja, 2017)
      El INTA acompaña al productor rural y a la sociedad en su conjunto aportando al desarrollo agropecuario. Se dispusieron los conocimientos y las tecnologías disponibles al servicio del sector con un ciclo de Jornadas Técnicas ...
    • Cisternas de placas y almacenamiento de agua de lluvia para consumo humano 

      Soria, Gustavo Nicolás; Vera, Jorge Guillermo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)
      Estas cisternas son tecnologías brasileras que, a través, de una articulación en el año 2013 entre el INTA y el Semiárido Brasilero (ASA Brasil), hoy son una realidad en los Departamentos Rosario Vera Peñaloza y Gral. ...
    • Cobertura de especies leñosas y gramíneas perennes en dos gradientes de pastoreo y fuego en el Chaco Árido de La Rioja. 

      Serrano, Maria de los Angeles; Agüero, Walter Damian; Biurrun, Fernando Noe (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2016)
      Los efectos del pastoreo y el fuego, entre otros" son considerados como factores más importantes de modelación de los ecosistemas, principalmente en la composición y fisonomía de la vegetación. El objetivo fue evaluar la ...
    • Comportamiento alimenticio de cabras suplementadas con silaje de orujo de uva en pastoreo estival en los Llanos de La Rioja, Argentina 

      Brizuela, Elena Raquel; Varas, Mariana; Ricarte, Ramon Armando; Vera, Tomas Anibal; Diaz, Raul Fernando; Brunello, Gabriela Esther (Asociación Latinoamericana de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos, 2019-06)
      En sistemas de base pastoril el suplemento interacciona con las características del forraje (cantidad y calidad). Estas relaciones pueden ser adición, sustitución o ambos efectos combinados. El objetivo del presente ensayo ...
    • Comportamiento en pastoreo del ganado bovino Criollo Argentino y Aberdeen Angus ecotipo Riojano, en pastizales naturales del Chaco Arido 

      Herrera Conegliano, Oscar Ariel (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2018-07)
      El objetivo del presente trabajo fue evaluar el uso espacial y temporal del pastizal natural por dos razas de ganado bovino, Criollo Argentino (CrA) y Aberdeen Angus ecootipo Riojano (AA), en dos estaciones del año ...
    • Composición botánica de la dieta de bovinos y caprinos en pasturas de Cenchrus ciliaris invadidas por leñosas. 

      Molina, Jose Patricio; Ferrando, Carlos Alberto (Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2008)
      La arbustización de pasturas de buffel (Cenchrus ciliaris) es un problema generalizado en el Chaco Árido. Dado que cabras y vacas presentan, generalmente, hábitos alimentarios diferentes, la utilización conjunta con estas ...
    • Composición de leche caprina de área serrana y llana 

      Mendez, Carla Rebeca; Cabral Ortiz, Daniel Alejandro; Chavez, Mónica Esther; Orosco, Silvia Marisol; Sanchez Allendes, Maria Virginia (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)
      El objetivo del presente trabajo fue medir y comparar grasa, proteína y sólidos totales de leche caprina de establecimientos de los llanos y de las sierras del sur de La Rioja.
    • La Comunicación como una estrategia inclusiva 

      Chavez, Gabriela Manuela (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      Problematizar las concepciones en torno a la comunicación/ discapacidad desde las instituciones públicas; implica de quien asume un rol protagónico la posibilidad de redescubrirse y animarse a tener los oídos más abiertos, ...
    • Condición corporal en cabras 

      Mendez, Carla Rebeca; Cabral Ortiz, Daniel Alejandro (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      La condición corporal es el grado de gordura que tiene el animal. Se les da valor de 1 a 5 según la cantidad de músculo y grasa que tenga el animal. Es importante revisarlo todo el año para evitar que las cabras se pongan ...
    • Conocernos para reconocernos: Encuentros de Organizaciones de Familias Rurales de los Llanos riojanos 

      Mendez, Carla Rebeca; Cabral Ortiz, Daniel Alejandro; Moyano, Maria Ester; Mena, Ramiro; Lezcano, Salvador Gabriel; Bonelli, Diego (Universidad Nacional del Comahue, 2016-11)
      Históricamente Los Llanos de La Rioja se caracterizaron por la presencia de diversos procesos organizativos. Es así que en los últimos años surgieron un gran número de organizaciones de productores que trabajan de manera ...
    • Conservación de recursos genéticos locales caprinos: Experiencia en La Rioja 

      Vera, Tomas Anibal; Ricarte, Ramon Armando; Brunello, Gabriela Esther; Diaz, Raul Alberto; Paz, Juan Mariano; Nieto, Ruben Dario; Vera, Jorge Guillermo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2016)
      Los recursos zoogenéticos locales son estratégicos porque tienen una adaptación a ambientes marginales o condiciones extremas de producción. Además presentan mayor rusticidad a factores climáticos y enfermedades. Son fuente ...
    • Consideraciones sobre los recursos forrajeros nativos y el pastoreo 

      Ferrando, Carlos Alberto; Biurrun, Fernando Noe (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, 2015)
      El conocimiento del rol que juegan los diferentes tipos de forrajes (pastos, hierbas de hoja ancha, arbustos y arboles)en la dieta de distintas especies animales, es un factor fundamental para el diseño de estrategias ...
    • Construcción de corral para 70 cabras 

      Soria, Gustavo Nicolás; Vera, Jorge Guillermo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-05)
      Al momento de armar los corrales para caprinos es importante tener en cuenta ubicación, dimensiones, paredes, techo y patio.
    • Construcción de piletas de 10.000lts con mampostería de ladrillón y columnas 

      Lujan, Ricardo Lorenzo (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      El objetivo del proyecto fue mejorar las condiciones de acceso al agua de las familias rurales mediante la instalación/construcción de reservorios de agua -PILETAS- con sistemas de colectoras para cosecha de agua de lluvia ...
    • Construcción de tanque de ferrocemento 

      Mendez, Carla Rebeca (Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2016)
      Cartilla con información para la construcción de tanque de ferrocemento, paso a paso.
    • Contenido proteico del forraje de Opuntia ficus indica (L.) Mill fertilizada en condiciones de secano 

      Diaz, Raul Fernando; Ricarte, Ramon Armando; Leal, Karina Viviana; Vera, Tomas Anibal; Guzman, Luis Miguel (Asociación Argentina de Producción Animal, 2017)
      Opuntia ficus-indica es una forrajera introducida de alta eficiencia en el uso del agua y buena productividad, que se distribuye en zonas áridas y semiáridas del país. Se caracteriza por un alto contenido de humedad de los ...
    • Contenido y digestibilidad in vitro de la fibra de láminas de Chloris gayana Kunth en relación a la edad y tamaño foliar 

      Avila, Roxana Edith (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2009)
      El objetivo de este trabajo fue describir la acumulación de FDN y FDNi (fibra de detergente neutro indigestible) en láminas adultas de generaciones sucesivas de hojas de Chloris gayana Kunth cv. Finecut en función de la ...