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Resumen
El daño tisular producido en las aceitunas por los golpes ocasionados durante la cosecha mecánica, desencadena reacciones oxidativas, mayoritariamente enzimáticas (Segovia Bravo et al., 2009). El pardeamiento enzimático del tejido celular dañado por la manipulación o la cosecha es causado por la conversión de compuestos fenólicos naturales en quinonas que luego son oxidadas en pigmentos marrones, rojos o negros (Glozer & Ferguson, 2008). El grado de [ver mas...]
dc.contributor.authorMonetta, Pablo Miguel
dc.contributor.authorBueno Grimalt, Luis Anibal
dc.contributor.authorVita Serman, Facundo
dc.contributor.authorCastro Cheula, L.
dc.contributor.authorBellomo, A.
dc.contributor.authorPerris, L.
dc.contributor.authorMattar, S.
dc.date.accessioned2025-03-19T17:08:08Z
dc.date.available2025-03-19T17:08:08Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.isbn978-987-8333-94-6
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21739
dc.description.abstractEl daño tisular producido en las aceitunas por los golpes ocasionados durante la cosecha mecánica, desencadena reacciones oxidativas, mayoritariamente enzimáticas (Segovia Bravo et al., 2009). El pardeamiento enzimático del tejido celular dañado por la manipulación o la cosecha es causado por la conversión de compuestos fenólicos naturales en quinonas que luego son oxidadas en pigmentos marrones, rojos o negros (Glozer & Ferguson, 2008). El grado de avance de estos procesos oxidativos se visualiza como manchas oscuras en piel y pulpa del fruto que afectan la calidad comercial de las aceitunas con destino a conserva. Considerando que las enzimas asociadas al daño oxidativo poseen valores de pH óptimos cercanos a la neutralidad, distintos autores han propuesto que mediante la inmersión de la fruta cosechada en soluciones débiles de pH alcalino es posible permeabilizar la superficie externa del fruto, inhibir total o parcialmente la actividad de dichas enzimas, y, por consiguiente, enlentecer o retardar el daño observado luego de la cosecha mecánica (Ben Shalom, et al, 1978). En este sentido, en el presente trabajo se evaluó si la inmersión de la fruta en solución alcalina de NaOH (0.45%) representa una alternativa para mantener las aceitunas desde la cosecha hasta el quemado. Particularmente se determinó si mediante el mantenimiento de la fruta en dicha solución se previene el avance de los daños ocasionados durante la cosecha mecánica. Además, se tuvo en evaluación si el mantenimiento de las aceitunas en esta solución afecta el proceso de elaboración o incide sobre la calidad del producto final.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEdiciones INTAes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I005, Intensificación sostenible de la fruticultura regionales_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I105, Generación de conocimientos, tecnologías e innovaciones para una fruticultura sostenible adaptadas al riesgo ambiental y a la mecanizaciónes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I102, Bases ecofisiológicas para mejorar la adaptación de los cultivos a la variabilidad ambiental mediante el manejo agronómico y el mejoramiento genéticoes_AR
dc.relation.ispartofinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/10281
dc.relation.ispartofseriesColección: Investigación, desarrollo e innovaciónes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceAvances sobre cosecha mecánica de aceituna de mesa en Argentina /Compiladores Luis Bueno, Franco Barceló Zungre, Pablo Monetta, Facundo Vita Serman – Buenos Aires : Ediciones INTA, 2021. p. 24-27es_AR
dc.subjectOlea europaeaes_AR
dc.subjectCosecha mecánicaes_AR
dc.subjectMechanical harvestingeng
dc.subjectAceitunaes_AR
dc.subjectOliveseng
dc.subject.otherOlivoes_AR
dc.titleEvaluación de tratamientos poscosecha en aceitunas de mesa cosechadas de forma mecánica.es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libroes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookParteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Monetta, Pablo Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bueno Grimalt, Luis Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vita Serman, Facundo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Vita Serman, Facundo. Universidad Nacional de Chilecito (UNdeC). Instituto de Agricultura Sostenible en el Oasis; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Castro Cheula, L. Actividad privada.; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bellomo, A. Actividad privada; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Perris, L. Actividad privada; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mattar, S. Universidad Católica de Cuyo (UCCuyo); Argentinaes_AR
dc.subtypelibroes_AR


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