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Resumen
Vamos a situarnos, por un momento, en el inicio del Neolítico. Acaba de terminar la Era del Hielo y se han producido algunos cambios climáticos. Las tormentas que humedecían el norte de África y Arabia se desplazaron hacia el norte. Los bosques empiezan a aparecer en Europa. Hay evidencias arqueológicas de estepas ricas en vegetación en Siria y Jordania (12.000-11.000 AC) que se vuelven áridas. De a poco el clima se estabiliza y se torna más cálido y [ver mas...]
dc.contributor.authorCalvo, Paula Cecilia
dc.date.accessioned2025-02-03T20:20:24Z
dc.date.available2025-02-03T20:20:24Z
dc.date.issued2008-03
dc.identifier.issn1669-7057
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21121
dc.description.abstractVamos a situarnos, por un momento, en el inicio del Neolítico. Acaba de terminar la Era del Hielo y se han producido algunos cambios climáticos. Las tormentas que humedecían el norte de África y Arabia se desplazaron hacia el norte. Los bosques empiezan a aparecer en Europa. Hay evidencias arqueológicas de estepas ricas en vegetación en Siria y Jordania (12.000-11.000 AC) que se vuelven áridas. De a poco el clima se estabiliza y se torna más cálido y favorable. Hemos llegado hasta el 7000 AC y viajamos a través de la Mesopotamia asiática. Esta zona que conocemos como la “medialuna fértil” debido a su forma, ocupa unos 4.000-5.000 Km2 desde el este del Mediterráneo hasta el Golfo Pérsico, y está atravesada por los ríos Tigris y Éufrates. Puestos en este escenario asistiremos a una enorme revolución. El hombre dejará de ser cazador-recolector para ser agricultor. El nacimiento de la agricultura implicará un gran cambio en la organización social y cultural. El cultivo cíclico de la tierra, el conocimiento de las rotaciones y el barbecho permitirán el establecimiento en determinados sitios durante largos períodos, y los grupos humanos tenderán a asentarse. El sedentarismo implicará cambios sociales importantes, división del trabajo y organizaciones más complejas. La producción genera excedentes, y la población aumenta con rapidez.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherEstación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTAes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceFruticultura & Diversificación 14 (56) : 10-15 (2008)es_AR
dc.subjectCultivoses_AR
dc.subjectCropseng
dc.subjectGénero Humanoes_AR
dc.subjectHumanseng
dc.subjectAgriculturaes_AR
dc.subjectAgricultureeng
dc.subjectHistoriaes_AR
dc.subjectHistoryeng
dc.subjectDomesticación de Plantases_AR
dc.subjectPlant Domesticationeng
dc.subjectAdaptaciónes_AR
dc.subjectAdaptationeng
dc.subject.otherRecursos Fitogenéticoses_AR
dc.subject.otherPlant Genetic Resourceseng
dc.titleLos cultivos y el hombre, viejos compañeros de viaje. Domesticación, adaptación y pérdida de diversidades_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Calvo, Paula Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypedivulgacion


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