Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Se evaluó el efecto del uso de membranas de celulosa sobre parámetros de calidad de la uva para consumo en fresco, aplicando la técnica de embolsado posterior al cuaje de los racimos en plantas de las cultivares (cvs.) Italia y Red Globe. El planteo para cada cultivar fue de 4 tratamientos con 5 repeticiones cada uno. Los tratamientos incluyeron un testigo sin embolsar, uso de membrana marrón, uso de membrana blanca; uso de bolsa común de panadería. El [ver mas...]
 
The effect of the use of cellulose membranes was evaluated on quality parameters of table grapes, applying the technique of covering the clusters with bags on plants from cultivars Italia and Red Globe, after fruit set. The experiment consisted on 4 treatments of 5 replicates each one that included a control without bags, the use of brown membrane, the use of white membrane and the use of common bag for bread. A careful hand made covering [ver mas...]
 
dc.contributor.authorMujica, Maria Fernanda
dc.contributor.authorCaceres, Emilio Manuel
dc.date.accessioned2025-01-22T17:25:09Z
dc.date.available2025-01-22T17:25:09Z
dc.date.issued2007
dc.identifier.isbn978-84-95781-85-7
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21056
dc.identifier.urihttps://repositorio.upct.es/entities/publication/fa2e82b0-6e0d-477b-854c-6909bf86fc22
dc.description.abstractSe evaluó el efecto del uso de membranas de celulosa sobre parámetros de calidad de la uva para consumo en fresco, aplicando la técnica de embolsado posterior al cuaje de los racimos en plantas de las cultivares (cvs.) Italia y Red Globe. El planteo para cada cultivar fue de 4 tratamientos con 5 repeticiones cada uno. Los tratamientos incluyeron un testigo sin embolsar, uso de membrana marrón, uso de membrana blanca; uso de bolsa común de panadería. El embolsado manual y cuidadoso se realizó después del raleo y descole de los racimos, cerrando y atando las bolsas sobre la parte superior del raquis. Los tratamientos fitosanitarios se hicieron sobre la bolsa. Se evaluó peso de racimo y de baya, color visual, sólidos solubles (ºBrix), bayas dañadas por roce, porcentaje de racimos presentando podredumbres y brazos superiores secos. El menor porcentaje de daño por roce en las bayas de Italia y Red Globe fue el presentado por uva embolsada con membranas blancas y marrones. Para cv. Italia, los tres tratamientos con bolsas con 100 % de racimos de color verde, no presentaron diferencias entre si en relación al color, siendo significativa la diferencia con el testigo, que presentó 53.75 % de racimos amarillentos y 46.25 de racimos de color amarillo-amarronados. Para Red Globe, los tratamientos que mejor se comportaron en relación al color de la baya fueron el testigo con 60,48 % y el de bolsa común con solo el 45% de racimos de color óptimo. El uso de la membrana tuvo un efecto significativamente positivo sobre la disminución del daño por roce para ambas variedades, ejerció un retraso deseado del desarrollo de color amarillo para Italia y un retraso no deseado del color rosa intenso en la uva Red Globe, no habiéndose manifestado diferencias en los otros parámetros evaluados.es_AR
dc.description.abstractThe effect of the use of cellulose membranes was evaluated on quality parameters of table grapes, applying the technique of covering the clusters with bags on plants from cultivars Italia and Red Globe, after fruit set. The experiment consisted on 4 treatments of 5 replicates each one that included a control without bags, the use of brown membrane, the use of white membrane and the use of common bag for bread. A careful hand made covering was realized after selecting and preparing the clusters on the plant, closing and tying the bags on the upper zone of the rachis. Preventive treatments were done over the bag. Cluster and berry weight, visual color, soluble solids (ºBrix), berry showing russet, percentage of cluster with fungus and dry arms were evaluated. Italia and Red Globe berries covered with brown and white membranes presented less percentage of russet damage. For cv. Italia, the treatments with bags presented 100% of green colored clusters, not presenting differences between them, but presenting significant differences with control that obtained 53.75% of yellow clusters and 46.25 % of brown clusters. For Red Globe, the treatments that better berry color showed were control (60.48%) and paper bag for bread with only 45% of cluster of optimum color. The use of membrane had a significant positive effect showing the lower russet damage for both varieties, and also a desired delay on yellow color development for Italy variety but a non desired delay of the pink color expected for Red Globe, not manifesting differences related to the other parameters studied.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Politécnica de Cartagena, Grupo de Postrecolección y Refrigeración ; Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosechaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceV Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones. Tecnología, calidad y seguridad hortofrutícola, Cartagena, 29 de mayo a 1 de junio de 2007es_AR
dc.subjectCosechaes_AR
dc.subjectHarvestingeng
dc.subjectEmpaquetadoes_AR
dc.subjectPackagingeng
dc.subjectUvas de Mesaes_AR
dc.subjectTable Grapeseng
dc.subjectDañoses_AR
dc.subjectDamageeng
dc.titleEmbolsado de racimos de uva cv. Italia y Red Globe en la planta para mejorar aspectos de calidad en cosecha y postcosecha = Covering clusters of table grapes cv. Italia and Red Glove on the plant to improve quality aspects at harvest and postharveses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA San Juanes_AR
dc.description.filFil: Mujica, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cáceres, Emilio Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Juan; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess