Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional La Pampa - San LuisEEA AnguilPresentaciones a Congresosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional La Pampa - San Luis
- EEA Anguil
- Presentaciones a Congresos
- Ver ítem
Análisis de proteína bruta y contenido de fibras en verdeos de invierno con tecnología NIRS = Analysis of Crude Protein and Fiber Content in Winter Forages Using NIRS Technology
Resumen
Los cereales de invierno son cultivos utilizados para la producción
de grano. Cuando estos son utilizados para la producción de
forraje, y se emplean en el consumo directo de animales, o como
reserva forrajera. se denominan verdeos de invierno. Entre las
especies más difundidas para la producción de forraje se
encuentran avena, cebada, centeno, raigrás, triticale y en menor
medida trigo. Determinar el valor nutritivo de estos recursos es
de
[ver mas...]
Los cereales de invierno son cultivos utilizados para la producción
de grano. Cuando estos son utilizados para la producción de
forraje, y se emplean en el consumo directo de animales, o como
reserva forrajera. se denominan verdeos de invierno. Entre las
especies más difundidas para la producción de forraje se
encuentran avena, cebada, centeno, raigrás, triticale y en menor
medida trigo. Determinar el valor nutritivo de estos recursos es
de importancia para la formulación de dietas.
Los métodos convencionales de laboratorio para determinar
valor nutritivo son lentos y costosos en reactivos y mano de obra.
Una alternativa más rápida y de bajo costo operativo es la
tecnología de análisis NIRS (Espectroscopía en Infrarrojo
Cercano), método instrumental que predice la composición
química de una muestra a partir de su absorción de energía
infrarroja. Previo al uso de NIRS en rutina es necesario desarrollar
modelos de predicción (“calibraciones”) que relacionan la
absorción de energía de un conjunto de muestras con la
composición química de las mismas, estimada por métodos
convencionales. El objetivo de este trabajo fue desarrollar
calibraciones que permitieran estimar parámetros de valor
nutritivo de verdeos de invierno (Vi) con tecnología NIRS.
[Cerrar]

Descripción
Ponencia y póster
Fuente
47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
Fecha
2024-09
Editorial
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
