Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Argentina es uno de los principales exportadores a nivel mundial de Jugo Concentrado de Uva (JCU), anualmente se destina el 30% de la producción de uva para su elaboración. Sin embargo, este producto es un commoditie en el mercado global, por lo que un planteamiento de mejora competitiva sectorial necesariamente tendrá que ver con innovación tecnológica que permita eficientizar el uso de los recursos en la producción para reducir costos. En el sector de [ver mas...]
dc.contributor.authorAcosta, Maria Gabriela
dc.contributor.authorAliquo, Gustavo Alberto
dc.contributor.authorVillar, Elisa Fernanda
dc.contributor.authorPaolucci, Rodolfo
dc.date.accessioned2024-12-30T17:39:09Z
dc.date.available2024-12-30T17:39:09Z
dc.date.issued2024-10
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20794
dc.description.abstractArgentina es uno de los principales exportadores a nivel mundial de Jugo Concentrado de Uva (JCU), anualmente se destina el 30% de la producción de uva para su elaboración. Sin embargo, este producto es un commoditie en el mercado global, por lo que un planteamiento de mejora competitiva sectorial necesariamente tendrá que ver con innovación tecnológica que permita eficientizar el uso de los recursos en la producción para reducir costos. En el sector de producción primaria, encargado de la provisión del principal insumo para la elaboración del JCU, un alto porcentaje de las explotaciones no alcanza una unidad económica que favorezca la sostenibilidad en las condiciones de producción actuales, esto se traduce en: sostenimiento de modelos productivos tradicionales no mecanizables, con explotaciones descapitalizadas, estructuras de capital deterioradas, sistemas de riego de baja eficiencia y escasa integración horizontal y vertical de los productores. El presente trabajo presentará la metodología de trabajo y los resultados del diagnóstico del sector productivo de JCU de las provincias de Mendoza y San Juan. La utilización de esta información en forma ordenada servirá para conformar acciones de capacitación y asistencia técnica tanto para productores vitícolas, que permita generar un proceso de innovación tecnológica y de integración, que eficientice la producción de azúcares de uva, con un fuerte componente de mecanización en las tareas de mayor costo operativos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Extensión Rurales_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-51.PL315-001, Programa de asistencia técnica para la producción primaria y de eficiencia energética para el eslabón industrial en la cadena del Jugo Concentrado de Uva, para mejorar la competitividad del sector frente al mercado externo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXXI Jornadas de Extensión Rural XIII del MERCOSUR. "La Extensión Rural a 40 años de Democracia. Diálogos en nuevos escenarios y desafíos", Salta, 30 de octubre al 1 de noviembre de 2024es_AR
dc.subjectVid
dc.subjectGrapevineseng
dc.subjectJugo de Frutas
dc.subjectFruit Juiceseng
dc.subjectZumo de Uva
dc.subjectGrape Juiceeng
dc.subjectTecnología
dc.subjectTechnologyeng
dc.subjectCostos
dc.subjectCostseng
dc.subjectSostenibilidad
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subject.otherJugo Concentrado de Uva (JCU)es_AR
dc.titleDiagnóstico tecnológico- productivo del sector primario con destino para de jugo concentrado de uvaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Acosta, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aliquó, Gustavo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Elisa Villar. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Paolucci, Rodolfo. Cámara Argentina de Fabricantes y Empresas de Mosto (CAFEM); Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess