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Adopting yield-improving practices to meet maize demand in Sub-Saharan Africa without cropland expansion
(Nature Publishing Group, 2024-05-27)Maize demand in Sub-Saharan Africa is expected to increase 2.3 times during the next 30 years driven by demographic and dietary changes. Over the past two decades, the area cropped with maize has expanded by 17 million ... -
Agroecología como controversia en la Unidad Demostrativa Agroecológica Balcarce (UDAB)
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11)El objetivo del siguiente trabajo es presentar y analizar qué entienden por Agroecología los protagonistas, tanto de sus inicios como los presentes al momento de la investigación, de la Unidad Demostrativa Agroecológica ... -
Agroecología en sistemas de gran escala: la experiencia de “San Ignacio” en Bragado
(AER Bragado, EEA Pergamino, INTA, 2019-11)Los sistemas productivos y su evolución requieren un análisis complejo e integrado de todas las variables que forman parte del mismo. Así, más allá de la dimensión productiva y económica, se hace necesario considerar otras ... -
Agroecología y canales cortos en el contexto del COVID-19: el caso de la horticultura marplatense
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Cuyo, 2021-12-08)El artículo tiene como objetivo analizar los canales de comercialización de los productores agroecológicos del partido de General Pueyrredon y sus particularidades en el contexto de la pandemia por COV ID-19. Para ello, ... -
Aplicación de la cromatografía para la determinación de las cualidades del suelo en la producción en transición agroecológica
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-04)En esta nota se da a conocer una técnica que aporta al monitoreo de los suelos en unidades productivas en transición agroecológica. -
Aportes para la reflexión en torno a la construcción de conocimiento en la producción agroecológica, pdo. Necochea- pcia de Buenos Aires-Argentina.
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En las últimas dos décadas, la agroecología se ha posicionado como un paradigma para la producción sustentable de alimentos promovida por las prácticas de los movimientos sociales y campesinos y además asumida por organismos ... -
Una aproximación a las producciones frutihortícolas comerciales con bases agroecológicas en el partido de General Pueyrredon y la zona
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-07)Conocer cuántos productores alternativos al sistema convencional existen en el Partido de General Pueyrredon y la zona, qué producen, cómo lo hacen, dónde se localizan y llevar esa información a un mapa georreferenciado ... -
Balanced mixture of biochar and synthetic fertilizer increases seedling quality of Acacia mangium
(Elsevier, 2021-04-19)Biochar is a charcoal-like substance produced by pyrolisis of organic material from agricultural and forestry wastes, that can improve soil and substrates physical and chemical properties in the field and in plant nurseries. ... -
El camino del grupo Raíces del Sudoeste en la transición agroecológica
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11)La experiencia describe las estrategias de transición agroecológica entre la Estación Experimental Agropecuaria INTA Bordenave (INTA), el Centro Educativo para la Producción Total Nº 30 (CEPT N°30) y el grupo Raíces del ... -
Canales cortos de comercialización. Las TIC en pandemia y postpandemia
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022)En las últimas décadas se han evidenciado formas más directas de vinculación entre los ámbitos de la producción y de consumo de alimentos que responden a cambios en las prácticas sociales en lo referente a los modos de ... -
Caracterización agroecológica de poblaciones naturales de Vicia villosa Roth (Fabacae) de Argentina
(Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2020-12)Vicia villosa ssp. villosa Roth (VV), es una leguminosa forrajera nativa de Europa (EU) y Asia occidental, que cuenta con una alta adopción en la agricultura mundial. Se la cultiva como forraje en ambientes semiáridos, ... -
Caracterización de la agricultura urbana y periurbana en localidades del sudeste bonaerense. Posibilidades de permanencia y transformación
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2020-09)La Agricultura urbana y periurbana (AUP), ha crecido en Argentina junto con las crisis económicas. No es una actividad nueva, ya que en los países del continente europeo y de América del Norte se desarrollaba en tiempos ... -
Caracterización de los sistemas participativos de garantía en Argentina: primeras aproximaciones
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)Los Sistemas Participativos de Garantía (SPG) son herramientas de organización y desarrollo de los territorios, de carácter participativo que tienen como objetivo acordar los procesos y calidades y dar garantías del ... -
Cartografías y caracterización de las experiencias agroecológicas en el Cinturón Hortícola del Partido de General Pueyrredon
(Asociación Argentina de Horticultura, 2020-11-25)En consonancia con los cambios en el modelo productivo a nivel regional y con las tensiones y controversias que atraviesan la actividad hortícola en las áreas de interfaz urbano-rural de Mar del Plata (Partido de General ... -
Ciclo de intercambio sobre sistemas participativos de garantías
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2020-11)Durante el mes de noviembre el Equipo Interdisciplinario e Interinstitucional INTA EEA Balcarce - IHAM, FAUD UNMdP conjuntamente con la Plataforma de Periurbanos de INTA organizaron el ciclo de intercambios sobre Sistemas ... -
Cocinas soberanas: acercando productores/as y consumidores/as agroecológicos, una experiencia de extensión universitaria en marcha
(Secretaría de Agricultura Familiar, Campesina e Indígena del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAFCI), Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), 2022-10)Actividad de extensión universitaria para promover la agroecología, la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria. -
Cultivos de cobertura como estrategia agroecológica para el manejo de malezas en sistemas extensivos del centro-sur bonaerense
(Universidad Nacional del Sur, 2022)Ante la necesidad de abordar de manera integral la problemática de las malezas en los sistemas productivos, la utilización de cultivos de cobertura resulta una herramienta alternativa al uso de herbicidas para el manejo ... -
Desarrollo socio-productivo en un ambiente en el sudoeste bonaerense y este pampeano
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11)La experiencia describe las estrategias de transición agroecológica entre la Estación Experimental Agropecuaria INTA Bordenave (INTA), el Centro Educativo para la Producción Total Nº 30 (CEPT N°30) y el grupo Raíces del ... -
Diferenciación de parámetros de calidad de soja según zona agroecológica de producción. Reconocimiento de origen
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA., 2023-05)Objetivo específico de la línea fue cuantificar parámetros de calidad industrial del grano de soja (proteína y aceite) según zona agroecológica de producción. -
Distribución local de alimentos en tiempos de pandemia
(Asociación Argentina de Horticultura, 2021-04)A partir del primer caso de infección de COVID-19, el Estado Argentino implementó el 20 de marzo de 2020 el régimen de Aislamiento Social, Preventivo y Obligatorio (ASPO). Este aislamiento no incluía a los actores sociales ...