EEA San Pedro: Envíos recientes
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Analysis of nutraceutical properties of four peach cultivars grown in San Pedro and evaluation of the resultant dried slices
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Peach (Prunus persica (L.) Batsch) is on terms of production, the third most important temperature fruit crop around the world. It is a natural source of bioactive compounds such as antioxidants, phenolic compounds, ... -
Evaluación del proceso de deshidratación osmótico de rodajas de batata (Ipomoea batata L) con miel, un deshidratante no convencional
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022)Osmotic dehydration (OD) is a preservation technique for food that uses osmotic agents to partially remove the water content from tissues. The use of bee honey (Apis mellifera) as a dehydrating agent could be a good ... -
Comparison of osmotic dehydration of Dixiland and Elegant Lady peach slices in glucose and sucrose solutions
(Ministro de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022-10)Peach (Prunus persica) is a stone fruit with a fleshy pulp and a delicate aroma. Peach provides vitamins, fiber and antioxidant compounds, among others. Nevertheless, it is a perishable fruit. Dried fruit (D) is a strategy ... -
Avances en la investigación en plantas aromáticas en la región pampeana y sur del litoral
(Ediciones INTA, 2008-05)El ajuste del manejo del cultivo de aromáticas, para obtener altos rendimientos y calidad de la producción, necesita de la implementación de distintas actividades de investigación, experimentación, y la posterior difusión ... -
Organización colectiva de productores familiares periurbanos en circuitos de comercialización ecológica. El caso de la Feria Encuentro Agroecológico de Zárate (2011-2020)
(EEA Bordenave, INTA, 2022)La ciudad de Zárate, Buenos Aires, ha manifestado un acelerado crecimiento disperso sobre los lotes rurales que la circundan; este crecimiento fragmentado e irregular ha provocado una expansión sobre el borde de la ciudad ... -
La horticultura bajo cubierta desafía al cambio climático
(Ediciones INTA, 2022-10)La República Argentina en sus 3.761.274 km2 presenta una amplia diversidad de climas y suelos. Estas ventajas hacen posible la provisión de hortalizas, flores, ornamentales y medicinales a la población a lo largo del año ... -
Efecto de fosfitos de potasio y calcio sobre la calidad poscosecha en duraznos cv. Flordaking
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)Aplicaciones foliares de fosfitos incrementan la intensidad floral, rendimiento, tamaño de fruto, sólidos solubles totales y concentración de antocianinas. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de los fosfitos sobre ... -
Uso de fosfitos y su efecto sobre la calidad poscosecha en Prunus persica cv. Elegant Lady
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)Los fosfitos presentan capacidad bioestimulante, al aumentar el rendimiento, el tamaño de los frutos y los sólidos solubles totales en cultivos de duraznos, naranja, frutilla y palta, entre otros. El objetivo de este trabajo ... -
Evaluación en condiciones de campo de una formulación en base a extracto de ajo (Allium sativum) para el control del gusano del brote del duraznero, Grapholita molesta (Busck) (Lepidoptera: Tortricidae)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)El gusano del brote del duraznero (grafolita) es una plaga clave del duraznero en el noreste de la provincia de Buenos Aires. Si bien existen distintos insecticidas para el control de este insecto es necesario incorporar ... -
Aplicación de una metodología basada en aprendizaje automático para el mejoramiento genético de duraznero
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)El mejoramiento genético de duraznero es una actividad a largo plazo que implica una gran inversión de tiempo en comparación con los cultivos anuales debido principalmente a dos desafíos: largos períodos juveniles y plantas ... -
Efecto de tratamientos de postcosecha con aceite de limon en combinacion con cera sobre la incidencia de podredumbre morena en duraznos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)La podredumbre morena causada por Monilinia fructicola (MON) produce pérdidas de calidad en el cultivo de duraznero; el uso de fungicidas de origen natural permitiría reducir el uso de productos de síntesis química para ... -
Efecto del aceite de Melaleuca alternifola en combinación con un coadyuvante sobre la inhibición “in vitro” del crecimiento de Monilia fructicola
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)La podredumbre morena causada por Monilinia fructicola (MON) produce pérdidas de rendimiento y calidad en el cultivo de duraznero; el uso de fungicidas de origen natural permitiría reducir el uso de productos de síntesis ... -
Producción y utilización de forrajes en el noreste bonaerense
(EEA San Pedro, INTA, 2022-10)Aborda la producción forrajera en la región Noreste de la provincia de Buenos Aires, en el marco de la actual situación de sequía que atraviesa la región y posibles efectos en la salud y producción de los rodeos bovinos. -
Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina
(Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2022)El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto ... -
Informe diagnóstico sobre el déficit hídrico en los partidos de la costa norte bonaerense (San Nicolás, Ramallo, San Pedro, Baradero y Zárate). Situación del clima y los cultivos. 19 de octubre de 2022. Versión 1.2
(EEA San Pedro, INTA, 2022-10)Este informe describe la situación del clima y los cultivos a mediados de octubre de 2022 para los cinco partidos ubicados sobre la costa bonaerense del río Paraná. Incluye: Eventos climáticos y su impacto en los cultivos, ... -
Caracterización del BAG de duraznero y loci asociados a la conservación y daños por frío en frutos mediante GWAS
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)Los duraznos son sensibles a las bajas temperaturas (0–5 °C) y desarrollan síntomas durante el almacenamiento refrigerado denominados daños por frío. Se destacan la harinosidad, el pardeamiento y sangrado. Los daños reducen ... -
Análisis integrado de caracteres fenológicos del duraznero mediante estudios de asociación del genoma completo durante una campaña
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, 2022-10)En regiones de clima templado, las temperaturas condicionan a los productores a seleccionar cultivares de duraznero con caracteres fenológicos adecuados con el objetivo de disminuir los riesgos de daños por heladas e ... -
Síndrome Respiratorio Bovino
(EEA San Pedro, INTA, 2022-10)Se aborda el Síndrome Respiratorio Bovino, patología multifactorial de gran impacto sanitario y económico en la actividad ganadera, especialmente en bovinos de corta edad y en aquellos sometidos a engorde a corral. Se ... -
Fine-tuning of functional and structural properties of Ca(II)-alginate beads containing artichoke waste extracts
(Elsevier, 2022-10)Artichoke harvest waste is rich in phenolic compounds, which we retrieved with green extractions to exploit this otherwise undervalued material. Here, to protect these labile compounds, we encapsulated the extract into ... -
Higiene y seguridad en la empresa agraria. Apuntes del 12° curso anual
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2014)Los accidentes y lesiones laborales son causados en todos los casos por factores prevenibles que podrían eliminarse mediante la aplicación de medidas y métodos existentes. Desde hace ya tiempo, al promover una mejor seguridad ...