EEA San Pedro: Envíos recientes
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Efecto de la barrera de protección, la temperatura y tiempo de almacenamiento sobre el perfil sensorial de sabor de naranjas peladas enzimáticamente
(Instituto de Fisiología Vegetal, CONICET-UNLP, 2023-08)El pelado enzimático es uno de los métodos utilizado para obtener cítricos mínimamente procesados. Se basa en la digestión, por medio de formulaciones enzimáticas, de las sustancias pécticas de la pared celular de las ... -
Caracterización de los frutos raleados durante el raleo del duraznero en la región San Pedro- Baradero
(Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022)En los últimos años, existe una tendencia a utilizar recursos vegetales autóctonos subvalorados y subproductos agroindustriales que potencialmente contienen bioactivos, alto valor nutritivo y/o propiedades beneficiosas ... -
Uso seguro de agroquímicos
(EEA San Pedro, INTA, 2007)Los agroquímicos comprenden todos aquellos productos que se utilizan para controlar o prevenir adversidades de origen animal, vegetal y también microorganismos. Incluyen a los insecticidas, fungicidas, rodenticidas, ... -
Experiencias de biofumigación y biosolarización para la producción de cultivos intensivos en Argentina = Biofumigation and biosolarization experiences for intensive crop production in Argentina
(Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria (CENSA), Cuba, 2023)La biofumigación (B) y biosolarización en Argentina se aplican principalmente en cultivos protegidos donde se originan altas poblaciones de nematodos y patógenos de suelo. Se han realizado experiencias en las provincias ... -
Intoxicación por Solanum glaucophyllum Desf. (Duraznillo Blanco) en bovinos
(EEA San Pedro, INTA, 2023-08)Se aborda la toxicidad por Solanum glaucophyllum Desf. (Duraznillo blanco) planta causal de la enfermedad conocida vulgarmente como “Enteque seco”. La misma se comporta como una enfermedad estacional dada por la caída de ... -
Jornadas Locales sobre Biosolarización, Biofumigación, abonos verdes y cultivos de cobertura en cultivos intensivos : Transcripción de los talleres
(EEA San Pedro, INTA, 2023)Los participantes se distribuyeron en cinco grupos presenciales y uno virtual y contaron con una hora para poder dialogar sobre la consigna. Posteriormente se compartieron las conclusiones. Este texto pretende reflejar las ... -
Adopción de la biosolarización en la producción de hortalizas bajo cubierta en Zárate, Buenos Aires, Argentina
(EEA San Pedro, INTA, 2023)La necesidad de reemplazar el bromuro de metilo para el control de nematodos y patógenos del suelo, y el costo de los fumigantes ha motivado a los productores hortícolas a adoptar la biosolarización (BS). El rol de los ... -
Producción de plantas cítricas bajo cubierta plástica. Parte 2: una propuesta tecnologica
(EEA San Pedro, INTA, 2010)A fin de evitar la propagación de enfermedades, se elaboraron resoluciones que establecen que la producción de plantas cítricas y sus partes deben hacerse bajo cubierta. Aunque existen diferentes alternativas para producir ... -
Producción de plantas cítricas bajo cubierta plástica parte 1: Prevenir Huanglongbing (HLB)
(EEA San Pedro, INTA, 2010)El HLB es la denominación abreviada para Huanglongbing, conocida antes como greening. En la actualidad es considerada como la enfermedad más destructiva de los cítricos. Se encuentra difundida en diferentes zonas citrícolas ... -
Jornadas sobre biosolarización, biofumigación, abonos verdes y cultivos de cobertura en cultivos intensivos. San Pedro, Buenos Aires, 8-9 de noviembre de 2022
(EEA San Pedro, INTA, 2023)El 8 y 9 de noviembre se realizaron en la Estación Experimental INTA San Pedro las Jornadas sobre biosolarización, biofumigación, abonos verdes y cultivos de cobertura en cultivos intensivos. El objetivo del encuentro fue ... -
Sanidad del cultivo de tomate, rendimiento y calidad del suelo del invernadero tras 17 años de tratamientos repetidos de biosolarización
(EEA San Pedro, INTA, 2023)En un invernadero del INTA San Pedro se realizó un experimento desde 2003 hasta 2019. Los tratamientos (TRAT) se aplicaron cada dos años. Éstos fueron: 1=Control, 2= Solarización, 3= biosolarización con una sucesión de ... -
Cultivo de aromáticas para consumo en fresco: ajuste del cultivo de eneldo en invernadero en San Pedro, Buenos Aires
(EEA San Pedro, INTA, 2023)El eneldo (Anethum graveolens L.) se usa como condimento en países del norte de Europa, India y países del pacífico. En Argentina su cultivo está poco desarrollado. El objetivo de este trabajo fue ajustar el manejo del ... -
Enfermedades que afectan a los rosales
(EEA San Pedro, INTA, 2010)Los rosales producidos y cultivados en zonas húmedas son afectados por numerosas enfermedades. Algunas de ellas producen defoliación prematura, debilitamiento y mala calidad de las plantas. Es importante diferenciarlas ... -
¿Cuándo decimos que una planta esta enferma?
(EEA San Pedro, INTA, 2010)Una planta está enferma cuando manifiesta cambio en su forma, fisiología, integridad o comportamiento. Estos cambios generalmente disminuyen su valor económico y estético. Las enfermedades y desórdenes deben ser diagnosticados ... -
Proyecto Regional Desarrollo y difusión de tecnología para la producción ecológica. Informe técnico 2009 del Centro Regional Buenos Aires Norte
(Centro Regional Buenos Aires Norte, INTA, 2009)Este libro es una recopilación y edición de la producción institucional sobre sistemas de producción ecológicos obtenida en el Centro Regional Buenos Aires Norte, el cual deja planteado los avances alcanzados y las metas ... -
Sistemas de labranzas conservacionistas en horticultura a campo. Efecto de las propiedades físicas, química, biológicas del suelo, bajo siembra directa y trasplante en combinación con abonos verdes antecesores, sobre producción de hortalizas en sistemas agroecológicos
(Ediciones INTA, 2013)Durante los años 2007-2012 fueron analizados dos tratamientos de sistemas de implantación de cultivos hortícolas: uno siembra directa de semillas (SD) y otro trasplante de plantines (TR). Éstos se combinaron con cuatro ... -
Macrofauna edáfica asociada a cultivos en agricultura orgánica
(Ediciones INTA, 2013)Para la investigación en producciones orgánicas o agroecológicas en las que el objetivo es diseñar sistemas que se regulen en forma autónoma y local, es especialmente interesante analizar la fauna que en él habita desde ... -
Consuma más batata
(EEA San Pedro, INTA, 2010)La batata es una de las hortalizas más saludables y completas, con propiedades funcionales. Ésto último significa que puede prevenir enfermedades. Combina características de los cereales, en cuanto a su contenido de energía, ... -
Plagas en plantas ornamentales
(EEA San Pedro, INTA, 2010)Un efectivo manejo de plagas favorece el buen desarrollo de las plantas ornamentales. El primer paso para decidir si se está frente a un problema que requiere medidas de control es identificar la plagas. A continuación se ... -
Evaluación de cultivos antecesores de primavera verano en la sucesión de cultivos hortícolas de otoño invierno y de primavera bajo manejo agroecológico
(Ediciones INTA, 2018)El consorcio de plantas gramíneas y leguminosas, asi como otras familias botánicas, consiste en unas de las principales estrategias de diversificación productiva y ecológica. Su utilición en el diseño de antecesores, ...