• Acerca de las propiedades nutricionales/medicinales y el mejoramiento genético en coriandro 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)
      Se abordan dos aspectos del cultivo del coriandro: propiedades nutricionales, medicinales y el mejoramiento genético, con mención de los estudios llevados a cabo en la EEA San Pedro; este trabajo de revisión se completa ...
    • Adversidades en los cultivos de coriandro y mostaza: Jornada de actualización técnica 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Riquelme Virgala, María; Velazquez, Pablo Daniel; García, María de las Nieves (Ediciones INTA, 2016)
      Los cultivos de coriandro y mostaza han presentado en la última campaña condiciones predisponentes para el desarrollo de distinto tipo de enfermedades que es necesario conocer para realizar las mejores acciones de manejo ...
    • Análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del sector aromático argentino 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2011)
      Debido a la necesidad de actualizar la información referente al estado de situación del sector aromático argentino, se decidió hacer un relevamiento, a través de una encuesta realizada por Internet, utilizando la metodología ...
    • Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Francescangeli, Nora; Angel, Antonio Norberto; Albarracin, Fedra Susana; Marti, Hector Ruben; Fortunato, Renee Hersilia; Gauna, Diego Hernan; Demarco, María Laura; Peña, Lorena Claudina; Piola, Mariana (Ediciones INTA, 2017-07)
      Esta propuesta de capacitación intenta contribuir a la adquisición de aspectos metodológicos, destrezas y habilidades para un mejor trabajo con los actores del territorio. La metodología didáctica a utilizar fue pensada ...
    • Avances en la investigación en plantas aromáticas en la región pampeana y sur del litoral 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2008-05)
      El ajuste del manejo del cultivo de aromáticas, para obtener altos rendimientos y calidad de la producción, necesita de la implementación de distintas actividades de investigación, experimentación, y la posterior difusión ...
    • Campaña de Coriandro 2021 y perspectivas 2022 

      Paunero, Ignacio Eugenio (InfoFrut, 2022-07)
      En el cultivo de coriandro, con una superficie estimada superior a las diez mil hectáreas sembradas, la campaña 2021 se caracterizó por una seca importante durante la primera parte (en algunas zonas durante todo el ciclo) ...
    • Cocinemos con mostaza 

      Pángaro, Federico; Taibo, Juan M. (EEA San Pedro, INTA, 2012-12)
      En Argentina, investigaciones desarrolladas en el INTA San Pedro han permitido obtener el primer cultivar nacional de mostaza blanca, que se denominó Delfina INTA. Las posibilidades de producción para autoabastecimiento y ...
    • Costo de implantación de coriandro 2021 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Gavier, Alejandro (EEA San Pedro, INTA, 2021)
      El análisis del costo de implantación de un cultivo es el paso inicial que luego permitirá análisis económicos como el margen bruto y otros más complejos. Permite iniciar la comparación con otros cultivos que ocupan el ...
    • Cultivo del coriandro 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2013)
      Recomendaciones básicas de manejo del cultivo para el logro de altos rendimientos en Coriandro.
    • Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2022)
      El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto ...
    • Curso Sanidad en cultivos intensivos 2013. Modulo 3. Batata, arveja y hortalizas de hoja: no hay sencillez que no esconda sus vueltas 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Francescangeli, Nora (Ediciones INTA, 2013)
      Se abordan aspectos relacionados con las principales plagas, enfermedades y malezas de los cultivos de batata, arveja, hortalizas de hoja y aromáticas de la región Pampeana, con los criterios para su manejo integrado y ...
    • Jornada técnica : Problemática del sector aromático en la región pampeana, año 2006 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2006-10)
      En esta publicación se presenta la problemática actual del sector de las aromáticas en sus diversas facetas, a fin de contribuir al conocimiento y posterior mejoramiento de la situación planteada.
    • Mejoramiento genético en plantas aromáticas 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2012)
      En esta revisión bibliográfica se presenta la problemática del mejoramiento genético en plantas aromáticas y medicinales, especialmente orientada al aumento de los principios activos, y sus principales técnicas metodológicas. ...
    • Memoria técnica: investigaciones en mostaza, coriandro y otros 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2012)
      Esta obra compila trabajos de investigación referidos a los cultivos de mostaza, coriandro, perejil, orégano, hinojo, en temas de manejo, plagas, enfermedades y malezas, así como aspectos económicos, de calidad, entre ...
    • Novedosa generación y transferencia de conocimientos en aromáticas extensivas 

      Paunero, Ignacio Eugenio (2015-03)
      Los objetivos que se plantearon incluyeron actividades tendientes a la obtención de productos tangibles (nuevos cultivares; desarrollo de tecnologías aplicadas; número de productores capacitados; manuales de buenas prácticas, ...
    • Producción de aromáticas y medicinales en Argentina. Una contribución al arraigo de las comunidades 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA), 2020)
      Se describe las actividades de investigación y desarrollo llevadas adelante por el INTA en forma interinstitucional con universidades, organismos provinciales y asociaciones de productores en los principales cultivos de ...
    • Proyecto de investigación en plantas aromáticas y medicinales en Argentina 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Spotorno, Viviana Graciela; Manifesto, Maria Marcela; Arizio, Carla Marcela; Mazzoni, Ariel Omar; Bach, Hernán Gerónimo; Nagahama, Nicolas; Fortunato, Renee Hersilia (2017-08)
      Argentina presenta potencial para el desarrollo de las plantas aromáticas y medicinales, nativas e introducidas, debido a la diversidad agroclimática que permite el cultivo de un amplio abanico de especies. La Flora ...
    • Rendimientos y calidad de coriandro (Coriandrum sativum L.) en el noreste de Buenos Aires 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Huarte, A.; Rubio, Monica Silvia (EEA San Pedro, INTA, 2009)
      El cultivo de coriandro es, junto con la manzanilla y el orégano, la principal especie aromática de exportación. Sin embargo, falta ponderar los rendimientos y la calidad del producto en base a la introducción y evaluación ...
    • Seminario - taller sobre usos y multiplicación de plantas aromáticas 

      Corbino, Graciela Beatriz; Segade, Gonzalo; Rubio, Monica Silvia; Madia, Marta Susana; Gaetán, Silvia A.; Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2009)
      En el marco del proyecto específico "Desarrollo de tecnologías innovativas para la diversificación, intensificación y diferenciación de la producción de aromáticas para la región pampeana" y en cumplimiento de uno de sus ...